Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2016

25.03.2014, 13:17

Как спроектировать счастливый город

Чарльз Монтгомери начинает свою новую книгу «Счастливый город: как изменить жизнь при помощи городского планирования» с поездки на велосипеде по городу Богота в Колумбии с бывшим его мэром Энрике Пеньялоса.

Пока Пеньялоса занимал пост мэра, ему удалось внедрить ряд проектов, оказавшихся довольно прогрессивными для своего времени. Он начертил планы строительства автомобильных дорог в этом городе. Он выстроил сотни миль велосипедных дорожек. Он нашел места для парков и пешеходных площадей.

По словам Монтгомери, цель Пеньялоса заключалась в том, чтобы сделать жителей Боготы более счастливыми людьми. В своей книге «Счастливый город» Монтгомери ставит перед собой еще более амбициозную цель: он хочет доказать, что городская политика и планирование действительно влияют на уровень благополучия жителей городов.

«В течение многих лет городские проектировщики и архитекторы называли счастье городских жителей своей главной целью, — говорит Монтгомери. — Тем не менее, ни одно их заявление не было подтверждено эмпирическим опытом. Это не значит, что они ошибаются. Это значит только то, что мы не знаем. Точнее не знали».

Ведомый духом эмпирических открытий, Монтгомери совершает вместе с читателями поездку по всему миру в поисках тех мест, где городское планирование повысило (или не повысило) качество жизни горожан. Он также посещает лаборатории психологов-бихевиористов, пытаясь понять, какого рода образ мыслей может помочь нам (или помешать) стать счастливыми. В результате мы получили «рецепт» городского счастья, состоящий из шести частей, который побуждает власти городов продвигать идеи радости, здоровья, свободы, жизнестойкости, справедливости и социальных связей.

«Над этими вопросами ломали головы множество серьезных людей, — говорит Монтгомери. — В своей книге я попытался изложить их идеи, начинания и часть их исследований в более или менее связном виде».

Эрик Яффе: Одной из главных идей книги стало то, что удобный для жизни город — это всегда счастливый город.

Чарльз Монтгомери: Мне кажется эти два определения можно считать практически синонимичными. Но я думаю, что обязательно найдутся такие паникеры, которые будут убеждать нас, что, если мы хотим справиться с серьезными проблемами нашей эпохи — я говорю об изменении климата, истощении ресурсов, перенаселении — мы должны надеть на себя власяницу. Что при этом мы должны обречь себя на долгие годы лишений. Они ошибаются. По крайне мере в вопросах градостроительства.

Итак, счастливый город, город, выделяющий в атмосферу мало углекислого газа, зеленый город, город, который всех нас спасет — все это одно и то же место.

— Вы указываете на ряд когнитивных искажений, которые объясняют привлекательность бесконечного роста и расширения, таких как, к примеру, парадокс людей, ежедневно ездящих на работу из пригородов, согласно которому эти люди ошибочно считают, что долгий путь окупается более высокими заработками. Как нам быть с этими тенденциями, которые, кажется, уже прочно закрепились в нашем сознании?

— Мы обращаем слишком много внимания на материальное вознаграждение — вы говорили о машине, доме — и слишком мало внимания на комплексные системы, которые формируют наш опыт. Между тем, наибольшее значение имеет именно этот опыт.

Мой основной совет заключается в следующем: качество нашей жизни улучшится, если мы поймем, что наше счастье в гораздо большей степени зависит от опыта, а не от материальных вещей. Если мы будем строить города и делать личный выбор, помня об этом, мы, возможно, склонимся на сторону проектов, рассчитанных на поддержку человеческих отношений и личного опыта, в противовес системам, рассчитанным исключительно на расширение инфраструктуры.

— Я был поражен тем, сколько на первый взгляд незначительных вещей можно изменить в городе, чтобы улучшить качество жизни людей. Просто разбить небольшой парк. Найти место для пешеходной площади.

— Согласен, мы можем сделать многое даже на уровне нашего района, чтобы улучшить нашу жизнь. В этом смысле я хотел бы привести пример Портленда. В 1990-е годы группа жителей этого города вышла на улицу и превратила близлежащий перекресток в небольшую площадь. Этим людям было чрезвычайно тяжело собраться, начать работать вместе, договориться с городскими властями и выстроить нечто новое, однако в ходе этого процесса между ними завязались тесные дружеские отношения.

— Вы хвалите небольшие многофункциональные города, в которых курсируют трамваи, называя их наиболее приемлемой формой социального устройства. Каковы преимущества такой модели?

— Я бы сказал, что в этом смысле всему миру и многим американским городам в частности стоит поучиться у Ванкувера. Наши трамвайные районы — даже те, где нет трамваев — становятся все более динамичными, густонаселенными и живыми. Когда речь заходит о Ванкувере, все обычно вспоминают о вертикальном, уходящем в небо центре города. Однако за последние несколько десятилетий в наших трамвайных пригородах поселилось не меньше новых жителей.

Это происходило в процессе постепенного уплотнения. Вдоль главных улиц постепенно появлялось все больше малоэтажных зданий смешанного назначения. Полагаю, что здесь нужно отметить еще и то, что практически каждый дом в этих районах имеет право на еще одни многокомнатные апартаменты на цокольном этаже и небольшой коттедж для сдачи в аренду на заднем дворе. Таким образом, на каждом участке мы уже имеем три отдельных жилища. Сегодня плотность населения там, возможно, в 10 раз превышает плотность населения в типичном американском пригороде. Между тем, это место не кажется нам чрезвычайно густонаселенным.

— Если бы перед вами поставили задачу спроектировать сверхсчастливый город, какие элементы городов вы перенесли бы в свой проект?

— Если мы говорим о социальной функции счастливого города, думаю, нам стоит рассмотреть пример Копенгагена. Это отличный пример того, как проектировщики городского движения вовремя поняли, что велосипедистам очень трудно разговаривать друг с другом во время езды, и сделали велосипедные дорожки в два раза шире.

Думаю, что счастливый город должен в первую очередь быть рациональным, и хорошим примером в данном случае является Ваубан в Германии. Это экспериментальный пригород города Фрайбурга. Местным жителям пришлось взять на себя расходы, связанные с владением автомобилем. Если у жителя Ваубана есть машина, он должен приобрести парковочное место в красивом гараже на краю пригорода. Таким образом, местные жители не только экономят деньги, но и ведут гораздо более активный образ жизни, гуляя по окрестностям и общаясь с соседями.

Меня очень тронуло то, что я увидел в Дэвисе, штат Калифорния. На одной из улиц этого города соседи приняли решение сломать все заборы и создать один общий супер-двор. Он оказался таким просторным, что они сумели выстроить на нем новые дома и пристройки, чтобы там могли разместиться больше людей.

Эрик Яффе, "The Atlantic Cities", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2016

25.03.2014, 13:17

URL: http://babr24.com/?ADE=124529

bytes: 6924 / 6875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17441

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

3038

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2853

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

4106

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6861

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6348

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18069

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5960

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10743

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5597

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11717

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16148

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1476

26.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2735

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

289

29.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4009

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3938

21.09.2020

Лица Сибири

Петров Сергей

Дёмин Эдуард

Миеэгомбын Энхболд

Шукевич Валерий

Берлина Людмила

Курганская Галина

Лувсанвандангийн Болд

Балданов Баир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ахмадулин Андрей