Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3239

17.03.2014, 00:13

Из-за возрастания скорости изменений появилась потребность в новых психотехниках

Человечество уже в ближайшее время ждет резкий, лавинообразный рост количества изменений с одновременным увеличением их масштаба и степени влияния на жизнь каждого жителя планеты.

Это было ясно уже с начала первой волны финансового кризиса, с того момента, как стало понятно, что западными элитами было решено не ликвидировать его причины, а оттянуть развязку, напечатав в избытке доллары и евро с одновременным увеличением государственных долгов. Подробнее про непрерывное с 2007 года накапливание проблем и связанные с этим военные риски можно прочитать по этой ссылке.

В условиях хаоса аналитики бессильны

Мир уже начал сильно меняться. Признаками начала глобальной "перестройки" можно считать события на Арабском Востоке, в Таиланде, на Украине, в Венесуэле. То, что реальность становится все менее предсказуемой и выглядит всё более хаотичной, вряд ли у кого может вызывать сомнение. В первую очередь у тех, кто принимает решения, от которых зависит его собственная судьба или судьба целых коллективов людей. Это предприниматели, высший менеджмент корпораций, главы государств и т.п.. Тем, кто принимает решения, важно понимать характер и смысл происходящего в мире, а также иметь представления о том, какие последствия можно ожидать от конкретных событий.

В условиях стабильности, умеренно плавных изменений мира, можно содержать штат аналитиков, которые получают, структурируют и сопоставляют данные, и через какое то время, в зависимости от сложности задачи, могут сделать ряд достоверных выводов о характере и последствиях наблюдаемых их руководством событиях.

Однако ресурсы аналитических отделов не безграничны, есть предельное количество подготавливаемых отчётов, есть минимальное время на их подготовку. Т.е. объективно существует лимит анализируемых любым аналитическим отделом изменений, происходящих в мире. Это значит, что есть некоторый предел количества изменений, которые могут отработать, осмыслить аналитики или руководители.

По метаморфозам глобализированного мира можно сделать вывод, что до дня, когда абсолютное большинство начальников всех рангов, вне зависимости от количества собранной информации, не будет точно понимать что происходит, осталось ждать совсем недолго. Можно сказать, что этот самый день уже наступил, по крайней мере - для менеджеров украинских корпораций, которые принадлежали семье президента Януковича. В условиях хаотичности (а именно хаосом и ничем иным новый мир и будет казаться лицам принимающим решения) важно найти дополнительный способ осознания характера происходящих вокруг событий.

Одного простого объяснения сложных процессов нет

Когда аналитические отделы завалены запросами руководства. как сайты, атакуемые хакерами, то возникает то же, что и с подвергнувшемуся нападению сетевым порталом - они не выдают никакой актуальной информации. В качестве альтернативы-дополнения к аналитикам "старого образца" можно собрать группу системно и не шаблонно мыслящих людей, которые смогут сгенерировать, найти в сетях или получить от экспертов широкий спектр правдоподобных объяснений наблюдаемого явления. Этой группе, равно как и руководству надо будет удерживать в сознании несколько версий по каждому из большого количества событий и, возможно, взаимоисключающие объяснения их, пока последующие события не подтвердят одну из версий.

При этом в сложных системах, которой кстати, является и Украина, заполнившая собой практически всю русскоязычную блогосферу, даже в устойчивом состоянии наблюдаются столкновения групп интересов. Наличие противоборствующих групп влияния означает, что будут наблюдаться группы людей, отстаивающих свою логику, свою правду и своё видение ситуации; кроме того, каждая из версий объяснения происходящего будет подтверждена и логическими конструкциями, фактами и поступками. Применительно к Украине это может означать, что можно получить из разных источников вполне достоверные данные, которые свидетельствуют одновременно как об олигархическом перевороте, так и о формировании гражданского общества, как о пророссийских настроениях, так и о русофобских акциях, как о полной деградации государства, так и о формировании новых структур.

Новым командам, которые будут пытаться просчитать варианты развития ситуаций, необходимо будет держать все версии происходящих событий от противоборствующих групп, причем с учётом того, что каждая из версий будет противоречить другим и при этом подтверждаться какими-то событиями.

Взаимоисключающие версии и опасность расщепления сознания

Если просмотреть социальные сети, в которых проходят битвы между сторонниками пары самых распространенных объяснений происходящего на Украине, то становится понятно, что есть немного людей, которые в состоянии удерживать и принимать разные, противоречащие друг другу объяснения, противоречащие друг другу правды.

Однако есть те, кто с подобным "расщеплением" комфортно живет и даже успешно занимается бизнесом. Речь идет в первую очередь о прогностиках, вынужденных рассматривать одновременно разные ветки развития событий. Однако с необходимостью держать в сознании взаимоисключающие версии действительности могут впервые столкнуться совершенно неподготовленные люди, от решений которых при этом зависят судьбы других людей, и шизофренизация их разума может представлять опасность для общества, в котором они действуют. Представляется, что это составляет проблему, которую надо решать.

Итоговый вывод: Существует необходимость создания технологии безопасной работы с множеством правдивых объяснений сложных явлений, удержанием и работой с рядом частичных "правд".

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3239

17.03.2014, 00:13

URL: https://babr24.com/?ADE=124257

Bytes: 5674 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1158

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2077

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2857

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2540

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3440

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5163

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3728

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4468

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4331

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3810

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9614

08.08.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Цыбикмитов Зоригто

Брежнева Ирина

Каминский Александр

Мордуева Татьяна

Петров Алексей (иноагент)

Маяренков Сергей

Агапитова Анна

Полухин Сергей

Заречный Валерий