«Золотая запятая» превратилась в шоу для «своих»

Продолжается скандал вокруг городского конкурса журналистов «Золотая запятая».

Конкурс был организован в 2001 году по инициативе мэра Владимира Якубовского, который приурочил его к 340-летию Иркутска. Первоначально конкурс имел большой успех, как свежая струя в застойном мире иркутской журналистики. Однако с годами он выродился в некое «шоу для своих», в котором награждаются лишь те, кто не возвышает голос против начальства и поет оды мэру.

Скандал на конкурсе 2013 года может полностью дискредитировать всю идею, так как наглядно демонстрирует всю сущность оргкомитета, ориентированного исключительно на личное мнение одного-двух человек.

Напомним, 7 марта с конкурса были сняты два представителя в номинации "Информационные агентства, новостные WEB-порталы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»": портал «Твой Иркутск» и Интернет-газета «Провинция». Как сообщили в оргкомитете конкурса, оба сайта были сняты по инициативе руководителя областного Союза журналистов Александра Гимельштейна. Официальной причиной снятия было отсутствие регистрации сайтов в качестве СМИ.

Один из членов оргкомитета процитировал фразу Александра Гимельштейна, оказавшейся решающей для принятия скандального решения:

«Я считаю, что журналистов ограничиваю не я, а владельцы ресурсов, облегчающие себе жизнь отсутствием регистрации. Я против того, чтобы всех обязывать регистрироваться, но журналистики без ответственности не бывает.»

Демарш Александра Гимельштейна вызвал сильный резонанс в журналистском сообществе. Дело в том, что в Положении о конкурсе нет указания на то, что СМИ обязательно должно быть зарегистрировано в Роскомнадзоре. Многие журналисты Иркутска отметили, что «Золотая запятая» вообще не является конкурсом СМИ, а лишь конкурсом журналистского мастерства, а потому статус СМИ не может играть какой-либо роди в принятии решения об участии журналиста.

Не менее любопытно и то, что портал «Твой Иркутск» в 2012 году не только участвовал в конкурсе «Золотая запятая», но и стал победителем сразу в двух номинациях. В том году Александр Гимельштейн также входил в состав жюри, но не возражал против участия портала.

Серьезную критику со стороны иркутских журналистов вызывает и состав экспертного совета жюри, в который входят преимущественно главные редакторы тех СМИ, журналисты которых участвуют в конкурсе. Таким образом, нарушается ключевой принцип объективности при оценке работ. В то же время в состав жюри входят люди, весьма уважаемые в Иркутске, но бесконечно далекие от журналистики: мэр Иркутска Виктор Кондрашов (строитель по образованию), спикер гордумы Александр Ханхалаев (автомеханик по образованию), экономист Вячеслав Иванов, биолог Виктор Кузеванов, историк Ирина Терновая.

Комментарии иркутских журналистов

Галина Солонина:  Конкурсы должны меняться под реальность. Ну глупо сегодня делать вид, что незарегистрированные в качестве СМИ интернет-ресурсы (информационные, не рекламные) чем-то уступают зарегистрированным. Представьте, что такие ресурсы целенаправленно выступили против вас. Что, эффект будет хуже, чем у зарегистрированных? В вопросе информационной политики главный закон - быть адекватным реальности, законодательство в этой сфере очень отстает. Но если для вас журналистские конкурсы - не часть информационной кампании, тогда другое дело... Если это форма субсидирования или чего-то еще, то было бы нормально хотя бы своих друзей предупредить, чтобы не было непонимания. Это - не критика с моей стороны, это просто непонимание. Мы в Фонде Ножикова 17 февраля объявили конкурс журналистских работ о Ю.А. Ножикове. И намеренно назвали его конкурсом журналистских работ, а не СМИ, и в положении оговорили возможность участвовать для интернет-ресурсов, и даже - для сетевых интернет-ресурсов и отдельных блогеров. Да, нас за это раскритиковали дружественные СМИ, заявив, что мы готовы поддерживать непрофессионалов. Но мы ставим цель - сохранение памяти о Ножикове, а сейчас наиболее эффективным ресурсом для этого является интернет. Те, кто читает газеты, и так знают о Ножикове. А вот молодежь о нем может узнать только через И-нет.

Екатерина Вырупаева: Журналистские конкурсы давно выродились в междусобойчики, в рамках которых свои награждают своих. Зачем в этом участвовать, я просто не понимаю. Победы и поражения в таких "состязаниях" ровным счетом ничего не значат и ни на что не влияют.

Александра Поблинкова: Ненавижу, когда журналисты ноют о том, что их кто-то обидел. Это не гордо.

Но пока история с Золотой Запятой не обросла слухами, а я не прослыла окончательно истеричкой, я, с вашего позволения, напишу тут пару слов.

Я не верю в профессиональных иркутских журналистов. Их осталось от силы человек двадцать. Остальные умерли или уехали. Косячат все и во всех изданиях время от времени, по мелочи и по-крупному. Как не верю в то, что журналисты в принципе делятся на профессиональных и непрофессиональных.

Мне досадно, что Провинцию и Ирк.ру сняли с конкурса по причинам, которые не были прописаны в положении о конкурсе. Хотя раньше тот же Ирк.ру выигрывал «Запятую». Досадно потому, что было заявлено несколько номинаций специально для интернет-СМИ, например, о ведении и интерактивных проектах с соцсетями и т. п — чем кроме пары-тройки инет-медиа никто вообще не занимается.

Я не подавала ни одного своего текста на Запятую. Мне нечего показать.

Тут порция наивности. Подали свои работы авторы с неплохими статьями и сериями статей: о брендинге города, о культуре, об общественниках. И подался Антон Климов, например. Уж кому точно надо дать премию за городские фото. Теперь мне надо будет объяснять нескольким молодым и еще не испорченным провинциальным медиамиром людям, почему их работы даже не посмотрели. И почему даже надежды на «Байкальскую прессу» иметь не стоит. Что касается личных амбиций, что уж, я грешным делом думала, что «Провинция» как городское СМИ имеет наряду с «Сердце нашего города» все шансы стать дебютом года.

Как мне объяснить авторам,ч то чем делать в городе что-то странно и нетипичное, проще свалить в Вилладж стажером или воронежский Даунтаун и расти себе там спокойненько. Вот без этого всего.

Не вчера вроде родилась и знаю, как устроен иркутский мир и конкурсы. Этим надо дать, потому что мы с ними друзья, с теми — сто лет работаем, этим — давно ничего не давали, с этими — ни в коем случае нельзя ссориться. Но каждый раз хочется надеяться на лучшее, на то, что что-то может измениться. Нет, не может.

Посетовала Ане Сурковой, та сказала, что они уже давно подаются только на российские премии. Потому что ну с кем тут говорить, когда крупнейшие главреды оценивают работы своих же журналистов, ну? Я бы предложила привлекать жюри из других городов на аутсорсе — и не было бы никаких срачек. Или мы тут начали говорить о том, не спланировать ли к БИФу свою сетевую премию для непрофессионалов?

У меня только один вопрос к медийным магнатам, которые не хотят оценивать непрофессиональные городские проекты (ну кроме вопроса, кто по сетевому охвату из иркутских (Бабр, Телеинформ и Байкал24 я рассматриваю как региональные медиа) может сравниться с Иркру, разумеется?). Вопрос в другом, а вы хоть иногда, хоть на минуту думаете о том, что останется после вас? Как будут выглядеть СМИ через 15-20 лет? И кто в них будет работать? Отличное наследие: книги, выученные студенты и все такое прочее. Но почему в борьбе за свою пальму вы так неистово мешаете миру меняться?

Сколько у нас появилось новых СМИ за последние несколько лет? Не глянцевых, а про город? А сколько интернет-проектов? И сколько имеет шанс появиться? Да мало, потому что ищете дураков.

Провинцию мы вчетвером начинали на свои и на коленке, потому что мы были влюблены в идею. До сих пор так ее и делаем. Когда рекламные доходы не покрывают расходы мы платим из своего кармана, потому что журналистам надо платить, они работают. Я год работаю главным редактором бесплатно, потому что дорогое это дело — держать главреда, да и найти «под интернет» его сложно в Иркутске и почти нереально, и настоящих буйных мало — Иркру со мной согласится. Какие у нас есть способы мотивации сотрудников? Дать билетов, отправить на тусовку, подарить что-нибудь и номинировать на красивую городскую премию. Последнее отпадает.

Я тут недавно совершенно по другому поводу за кулинарией цитировала Чацкого про «к свободной жизни их вражда непримирима, сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма». И иногда начинаю задаваться вопросом, отчего я еще не свалила? Можно ведь уехать в магистратуру в Берлин и ауфвидерзейн, мис камарадос. Отчего я все еще верю, что у нас может все поменяться и все могут жить дружно, как, например и делают сетевые иркутские СМИ? Мы ведь и с иркру, и с газетаиркутск.ру и с Бабром и Виакомом (да, вот еще кейс, когда у ресурса счетчики скоро догонят иркру, а их ни на одну пресс-конференцию важную не пускают) и другими все живем в мире и согласии. По каким-то неведомым причинам.

И я не знаю, чья тут нужна воля, чтобы все было мирно, честно и гладко, чтобы никто не ругался и не устраивал истерик. Право слово, не знаю. Но и понимать, что расти хорошему кадру лучше всего не в Иркутске тоже погано как-то.

Юлия Харькова: На хрена вам награды тех, кто дает их только по знакомству ("Этим надо дать, потому что мы с ними друзья, с теми — сто лет работаем, этим — давно ничего не давали"). Ваша главная победа - читатели! Про "профессиональных и непрофессиональных журналистов" очень смешно. Несколько лет работаю в проекте для молодых журналистов и вижу как замечательно складываются редакции из людей, которые журналистике специально не обучались. Вспоминаю постоянно слесаря-блогера (я серьезно). Блин, главный критерий - крутой и интересный контент, который делают люди! Смешной, конечно, придумала "Золотая запятая" про профессиональных журналистов.

Полина Кравец: Новые проекты - это отток денег из старых. Денег государственных и частных. А кому это нужно? Ведь денег в регионе больше не становится, значит кто-то из мастодонтов останется без жирного куска. А издание, удостоенное премии, а вы явные конкуренты, сразу же поднимается в глазах рекламодателя. Жалко, что так вышло. Пока у власти те, кто есть, они будут тащить одеяло на себя.

URL: http://babr24.com/?ADE=124080

bytes: 10317 / 10208

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Иркутское МВД попыталось оправдать сотрудников ДПС за «судную ночь»

12 октября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области на официальном сайте ведомства разместила статью с призывом скептически относиться к информации, опубликованной Бабром. Также к статье была прикреплена видеонарезка, снятая на телефон. Но не всё так однозначно, как преподносит пресс-служба.

Макс Отто

СкандалыРасследованияИркутск

18797

13.10.2020

На пресс-конференцию к Эдуарду Дикунову не пришел никто

Псевдообщественный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» организовал 1 октября пресс-конференцию, на которую не пришли журналисты. Ну, то есть напротив ораторов сидел-таки один человек.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыИркутск

5598

02.10.2020

Эдуард Дикунов написал в море. И поплыл за буйки

На днях так называемый «фонд общественного контроля» «В поле зрения» экс-депутата Эдуарда Дикунова вслед за СМИ написал, что иркутский ипподром получил защиту от продажи под застройку. Мол, не зря прошлой зимой граждане выходили «вместе с нами» на митинг.

Марта Раевская

СкандалыИркутск

16208

07.09.2020

“Он невиновен”. Люди по всей стране выходят в поддержку Влада Марусова

В Иркутске продолжается судебный процесс по делу Владислава Марусова. История 27-летнего парня, обвиняемого в убийстве любовницы оренбургского олигарха, владельца “Руссоли” Сергея Черного, получила такой резонанс, что вызвала отклик у людей по всей стране.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

6066

27.08.2020

Дело Марусова: когда ждать развязку?

В Иркутске продолжается судебный процесс по скандальному делу о гибели любовницы соляного магната Сергея Черного. 27-летнего Владислава Марусова вот уже второй раз подряд пытаются осудить за убийство девушки. Теперь же стало известно, когда суд присяжных сможет сказать последнее слово в этом деле.

Екатерина Степанидзе

СкандалыОбществоРасследованияИркутск Россия

11656

13.08.2020

Иркутская мэрия удалила излишек костей при благоустройстве мусульманского кладбища

Простой и незатейливый подход к освоению средств программы «Формирование комфортной городской среды» снова демонстрируют власти Иркутска. На этот раз мэрия взялась за благоустройство закрытого мусульманского (татарского) кладбища на улице Цимлянской.

Макар Громов

СкандалыИркутск

11238

22.07.2020

Дела Марусова и Матвеева заморожены. Адвокатов закрыли на карантин

Два скандальных дела, рассматриваемых в Иркутской области, поставлены на паузу из-за коронавируса. Команду адвокатов Влада Марусова и Дмитрия Матвеева отправили на двухнедельный карантин после того, как один из них сдал положительный тест на коронавирус.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

6736

18.06.2020

Олигарх Черный угрожает “Первому каналу” из-за дела Марусова

Очередной федеральный телеканал столкнулся с противодействием соляного монополиста Сергея Черного. Юристы олигарха давят на редакцию программы «Человек и закон», которые планировали выпуск о скандальном деле Влада Марусова.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

14406

15.06.2020

Дело Марусова: утвержден новый состав коллегии присяжных, названа дата первого заседания

После длительной паузы возобновляется разбирательство по скандальному делу Влада Марусова, иркутянина, которого обвиняют в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

5610

10.06.2020

"Мазерати” и ресторан для свидетельницы обвинения. Новые подробности в деле Марусова

К расследованию нашумевшего дела Владислава Марусова подключились федеральные журналисты. Вопросов к оренбургскому олигарху Сергею Черному и иркутским следователям стало еще больше. Популярный портал Лайф.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск Россия

8825

27.05.2020

Дело Марусова: разбирательство затягивается

В Иркутском областном суде 18 мая прошло очередное заседание по делу Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Несмотря на то, что процесс тянется уже полтора года, рассмотрение дела продолжает откладываться.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияКриминалИркутск

6088

18.05.2020

Дело Марусова снова передано в суд: назначена дата первого заседания с новыми присяжными

Иркутянин Владислав Марусов снова окажется на скамье подсудимых по делу об убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного. В марте процесс по его делу был почти завершен, но в самом конце прокурор сорвал вынесение приговора, заявив отвод судьи.

Екатерина Степанидзе

СкандалыРасследованияИркутск Россия

6212

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4068

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2857

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3713

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

847

20.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1216

18.10.2020

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Волошина Елена

Данилов Александр

Пуляев Геннадий

Дерипаска Олег

Демешков Влад

Таюрский Андрей

Терещенко Николай

Пронин Юрий

Медведев Герман