Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3145

07.04.2004, 12:21

Иркутские историки и археологи бьют тревогу

На Малом море уничтожена бесценная стоянка древнего человека. Она пострадала при закладке одной из опор линии электропередач, которую ведут на Ольхон. Ученые опасаются: во время дальнейших работ такая же участь постигнет другие уникальные памятники сибирского неолита и палеолита.

Стоянка времен неолита найдена недалеко от Байкала. Она расположена между сопок, защищена от ветров и поэтому хорошо сохранилась. Самым старым находкам 5 тысяч лет. Ученые хотели провести масштабные раскопки и подробно изучить памятник. Однако строители линии электропередач его разрушили. Установили на этом месте инженерные конструкции. "Возможно, здесь были бы найдены очень ценные вещи, которые могли бы нам реконструировать прошлое данного региона, и эти открытия позволили более существенно представить историю не только Прибайкалья, но, возможно, и Сибири", - считает Артур Харинский, доктор исторических наук.

Специалисты назвали поселение Обондой-7. Там найдены глиняные сосуды, изделия из кости, скребки, тесла и даже остатки пищи. Все это удалось извлечь из земли во время срочных спасательных работ. Археологи проводили их перед тем, как строители начали установку опор ЛЭП. Ученые говорят: такое отношение к истории - варварство. У энергетиков свой взгляд на эту проблему. "Что угодно начнешь строить, копать, там у них сразу запреты. Так что меня возмущает: работать нельзя, запреты шлют, как только деньги заплатишь, все, ребята, пожалуйста, работайте", - заявил Казбек Хостоев, генеральный директор ОАО "Электрострой".

В Центре по сохранению историко-культурного наследия собирают последние документы для того, чтобы передать их в арбитражный суд. За разрушение археологического памятника строителям могут выставить иск на 8 миллионов рублей. "Если у нас будут руководители такого уровня грамотности, мы потеряем, конечно, не только памятники Ольхонского района, а потеряем всю культуру. К счастью, это единицы. Большинство производственников - это люди, которые прекрасно знают законодательство, знают осуществление собственного производства и не гонятся только за какими-то конкретными строительными вопросами", - говорит Михаил Скляревский, руководитель археологической службы ЦСН.

Между тем, линию электропередач ведут дальше. Археологи уверены: случаи варварства будут повторяться. Хотя Приольхонье и остров Ольхон признаны мировым археологическим заповедником. Историки называют эти края перекрестком цивилизаций и культур. Здесь проходили гунны, тюрки и монголы, в земле лежит бесценный материал, рассказывающий о жизни этих народов. Каждый год сюда приезжают археологи из многих стран. Канадцы выделили более трех миллионов долларов на изучение и сохранение байкальских стоянок. Историки считают, что местные жители получат электричество, но рискуют потерять прошлое.

Игорь Андрусенко

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3145

07.04.2004, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=12378

Bytes: 2824 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

462

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3899

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2449

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6096

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4242

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

982

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3438

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8088

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8139

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1520

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9255

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8603

18.11.2025

Лица Сибири

Молоков Виталий

Таевский Дмитрий

Булыгин Владимир

Кузаков Дмитрий

Юдин Сергей

Зубакин Семен

Хамаза Николай

Сотников Руслан

Евладов Алексей

Банько Сергей