Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2683

25.02.2014, 00:59

Маленькие монстры в одежде вашего ребёнка

Исследование Гринпис обнаружило опасные химические вещества в детской одежде и обуви различных брендов. Эти вещества присутствуют как в одежде масс-маркета, так и в люкс-марках.

Работницы текстильной фабрики в Китае © Jeff Lau / Greenpeace

Новый доклад продолжает предыдущие исследования, опубликованные Гринпис в рамках кампании Detox, направленной на отказ от использования опасных химических веществ при производстве текстиля и изделий из кожи. Опасные химические вещества по-прежнему широко используются даже при производстве одежды для детей и подростков.

Для проведения исследования в мае и июне 2013 года были приобретены 82 образца детских вещей в 25 странах по всему миру, в том числе и в России, в официальных магазинах или у авторизованных дилеров. Среди брендов были представлены GAP, H&M, Adidas, Nike, Puma, American Apparel, C&A, Disney, Primark, Uniqlo и люксовый бренд Burberry.

Образцы отправили в научно-исследовательский центр Гринпис в город Эксетер (Великобритания), откуда они были направлены в независимые аккредитованные лаборатории. По итогам исследований стало ясно, что опасные химические вещества содержатся в образцах всех брендов.

Работницы текстильной фабрики в Китае © Jeff Lau / Greenpeace

Высокий уровень этоксилатов нонилфенола был обнаружен по меньшей мере в одном образце каждого из брендов, включая Disney, American Apparel и Burberry. В детском купальнике Adidas уровень содержания перфтороктановой кислоты превышал нормы, установленные самой компанией. А печать рисунка на детской футболке Primark на 11% состояла из фталатов.При попадании в окружающую среду все эти химические вещества могут вызвать неблагоприятные последствия для репродуктивной, гормональной или иммунной систем человека.

«Это кошмар для родителей. Я сам воспитываю ребенка, и знаю, что всегда стараешься найти для своих детей не только удобную, но и безопасную одежду, не содержащую токсичных веществ. А оказывается, что сегодня «маленьких монстров» — опасные вещества — можно обнаружить в одежде практической любой марки. Это не зависит от цены. При этом производство этой одежды загрязняет воды от Пекина до Берлина и даже до Северного полюса. Ради нынешнего и будущих поколений бренды должны прекратить использовать этих монстров», — комментирует Рашид Алимов, координатор проекта Токсической программы Гринпис Россия.

Маленькие монстры в детской одежде © Greenpeace

Несмотря на то, что все приобретенные вещи предназначались для детей и младенцев, исследователи не нашли существенного различия в диапазоне и уровнях вредных химических веществ в этих вещах по сравнению с одеждой для взрослых, которую анализировали ранее.

Китай остается крупнейшим в мире текстильным производителем, а, значит, и потребителем химикатов. Гринпис призывает правительства всех стран помочь остановить использование опасных химических веществ в текстильной промышленности. Чрезвычайно важно, чтобы в каждой стране появился свой черный список запрещенных в текстильной промышленности химикатов, а заводы раскрывали информацию об используемых веществах.

Краткое резюме доклада на русском языке можно прочитать в формате pdf.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2683

25.02.2014, 00:59

URL: http://babr24.com/?ADE=123685

bytes: 3743 / 3134

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1016

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2602

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

12867

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3291

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2683

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2895

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2835

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3412

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3961

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3284

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4456

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4239

24.12.2020

Лица Сибири

Латынина Светлана

Козюра Алексей

Скробот Василий

Игнатенко Сергей

Васильев Владимир

Шипицин Кирилл

Баярбаатарын Болор

Мальцев Николай

Киселев Павел

Ножиков Юрий Абрамович