Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1890

09.02.2014, 22:12

РепринтЪ: Живой товар

10 лет назад, в феврале 2004 года, Бабр писал:

"Ты чувствуешь себя зависимым, когда приходится выпрашивать у родителей деньги на кино и вымаливать разрешение погулять до полуночи. Просто не знаешь истинного значения слова СВОБОДА. Пока ты "качаешь права" дома, около миллиона девушек мечтает о глотке свежего воздуха, телефонном звонке или хотя бы одном сне без побоев.

Эту историю рассказал мне один знакомый, чья подруга и попалась на этот "крючок". Лена всегда хотела съездить за границу, но ее родители считали, что нет совершенно никакой разницы на каком пляже валяться. Со временем, в связи с этим у нее появился комплекс. Ее подруга подкинула ей, как казалось на тот момент, классную идею - обратиться в агентство для работы за границей - в Интернете и газетах полно таких объявлений. В общем, можно и денег заработать и страну посмотреть.

Перебрав несколько предложений, Лена остановила свой выбор на работе горничной в Арабских Эмиратах. Ей пообещали полторы тысячи долларов за три месяца работы, причем делать нужно было не очень много, а платить нужно было только за самолет и проезд до работы. Первая проблема появилась уже при подписании договора - на английском языке он был длиннее чем на русском. Спросив у мужчины, который занимался оформлением документов, почему так, в ответ получила что-то вроде: "Вы ведь в анкете написали, что владеете английским языком, прочитайте повнимательнее, а потом я отвечу на все ваши вопросы". Естественно, английский Лена знала очень плохо, но признаваться в этом не торопилась, боясь потерять работу. Поэтому , не задавая никаких вопросов, она подписала обе копии контракта. Ее предупредили, что во всех документах в поле "цель поездки" нужно указывать "туризм", то же самое говорить, проходя паспортный контроль, а те, кто скажет, что едет работать, будет сам оплачивать поездку.

Прилетев в Арабские Эмираты, встречавший Ленину группу араб забрал у инструктора какие-то документы, а у девушек - авиабилеты и паспорта. Он сказал, что загранпаспорта ему понадобились для регистрации, и что на это уйдет несколько дней. В общем, больше Лена свой паспорт не видела. И русского инструктора, которого обещало агентство, не было.

Их увезли в какой-то дом, сказали, что они там поужинают, а потом их развезут до места работы. Разбив девушек на пары, их повезли в другой дом, в котором они должны были работать. Он оказался небольшим и выглядел не слишком роскошно. Девушки удивились, зачем же там аж две горничные. Девушек проводили в маленькую комнату и объяснил знаками, что там они будут жить.Когда Лене понадобилось выйти она обнаружила, что дверь заперта. Девушки почувствовали, что что-то не так, а утром все выяснилось. Их разбудил пожилой араб, который отвел их в гараж, где стояли две грязные машины. Он поставил перед Леной и Машей ведро с водой, дал тряпки, а потом куда-то ушел. Девушки возмутились и подумали, что старик все перепутал, и пошли искать хозяина дома. Но когда они вышли из гаража пожилой араб стал кричать и размахивать руками, показывая, что им запрещено выходить на улицу.

В тот день им пришлось не только мыть машины, но и драить полы и посуду. За все это время они ни разу не ели, только пили воду из под крана. Лена с Машей уже придумали , что скажут хозяину, когда он вернется. Они еще не знали, что теперь уже ни от чего не смогут отказаться и тем более уехать. Вечером хозяин сам пришел к ним. Девушки стали высказывать свои претензии, а он на все вопросы кивал головой и говорил "окей, окей". Потом он залез в Машину сумку и вытащил понравившиеся ему вещи, попросил переодеться и ушел. Маша удивилась, но решила переодеться и поговорить с хозяином об оплате. После это Лена больше не видела свою подругу. Ее в тот же день увезли в мастерскую, где шили одежду. Там работало несколько девушек из России. Они рассказали, что работают "за паспорт". Только тогда она и вспомнила о своем паспорте. Девушки только посочувствовали Лене и сказали, что он а вряд ли увидит свой паспорт, потому что скорее всего ее перепродали.

В Арабских Эмиратах, как и во многих других странах, женщины-иностранки - это просто товар, которых проходит через нескольких посредников. Машу скорее всего продали хозяину публичного дома. Те, кто работал в мастерской должны были заплатить в среднем по тысяче долларов - это плата за питание и проживание, плюс штрафы. Стоило только неправильно сострочить футболку, тебе тут же начисляли немалый штраф. Шить у Лены не получалось и она стала красить ткань. Кормили их раз в день. Иногда приносили фрукты, но судя по их состоянию, это было то, что не удалось продать на рынке. Девушки старались копить деньги и ели то, что приносили охранники. Охраняли их не очень внимательно. Было два араба, которые были разнорабочими. Один раз Лене удалось сбежать, но через несколько часов она уже была в мастерской - как оказалось, полицейский, к которому она обратилась за помощью, был связан с "хозяином" Лены. Охранники избили ее. Девушки с ужасом глядя на нее, рассказали, что в Арабских Эмиратах полагается смертная казнь за проституцию, а полиция связана с мафией, торгующей людьми. Поэтому если в полицию попадает девушка без документов, из нее выбивают признание в том, что она проститутка. Если девушка попала в арабские Эмираты, ее в любом виде "приспособят" - спрос огромный.

Большинство женщин надеялись, что выкупят документы и начнут новую жизнь за границей, некоторые мечтали выйти замуж за богатого араба. Поэтому они боялись депортации, а Лена мечтала о ней. Ей даже казалось, что если она попадет в тюрьму за незаконное пребывание в стране, то это будет не хуже, чем у ее "хозяев". И она сбежала еще раз, через сутки ее остановил патруль. Лену забрали в участок и около недели она пробыла в камере. Потом за ней приехали из какой-то общественной организации, которая занималась проблемами торговли людьми. Они поселили девушку в приют, на время пока оформляли документы на выезд. Как оказалось выехать из ОАЭ не так-то просто. Месяц ушел на то, чтобы получить разрешение выехать из страны.

Теперь Лене навсегда запрещен въезд туда, но вряд ли в ближайшее время ее потянет за границу...

Торговля людьми - это все, что связано с вербовкой, транспортировкой человека в пределах страны или за ее пределы, куплей, продажей или просто содержанием его в рабских условиях, независимо от того, оплачивается ли этот труд. Большая часть доходов от торговли "живым товаром" складывается из высоких цен, назначаемых торговцами за возвращение документов. Сейчас существует большой спрос на славянских женщин. Специалисты называют это "четвертой волной" "живой" торговли. Это же касается женщин из Центральной и Восточной Европы. Первая "волна" состояла из тайских и филиппинских женщин, вторая - из доминиканских и колумбийских, а третья из ганских и нигерийских. "Живой товар" поставляется в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Арабские Эмираты, Израиль, США и другие страны. Кроме секс-бизнеса, женщин используют в качестве швей, посудомоек, нянь, официанток. Существует распределение ролей среди тех, кто занимается торговлей людьми. Первая ступень в этой лестнице - вербовщики-"работодатели". Они, как правило той же национальности, что и жертвы. Вторая ступень - посредники, большинство которых тоже из тех же стран, что и жертвы. Посредники работают курьерами, контрабандистами и фальсификаторами паспортов и брачных документов. Третья ступень - перекупщики, которые живут в стране, принимающей "живой товар". Но как и любым товаром, людьми можно спекулировать, поэтому перекупщиков очень много. Российский уголовный кодекс содержит несколько статей, связанных с торговлей людьми в целях сексуального характера. По ним нельзя осудить людей, которые совершили подобные преступления по отношению к российским женщинам за границей. Кроме того, часто практически невозможно доказать, что девушка занимается проституцией не по собственной воле. Еще одна проблема состоит в том, что очень трудно привлечь к ответственности вербующие фирмы. С формальной точки зрения, в их деятельности нет ничего противозаконного: это турфирмы, массажные кабинеты или модельные агентства...

Современные формы рабства сильно отличаются от того, что было несколько веков назад. Прежде всего оно может существовать без физического насилия. Для того, чтобы заставить человека работать, часто используют ложные обещания, шантаж и психологическое давление. Жертвами чаще становятся иностранцы. Оказавшись в тяжелой ситуации в чужой стране, не зная языка, законов и культуры, они легко верят в любой миф, придуманный торговцем. Если он скажет, что в его стране отрубают руку за украденную булку, "рабы" ему верят, потому что не хотят проверять на себе. Большинство "рабов" - женщины. Для многих из них характерен так называемый "синдром Золушки" - слепая вера в то, что в другой стране они смогут удачно выйти замуж. реализовать себя, разбогатеть. Многие не очень-то хотят возвращаться на родину. Им кажется, что ситуация вот-вот изменится, поэтому избегают общения с властью. Но это иллюзия. Находясь долгое время на нелегальном положении, девушки создают больше возможностей для угроз и шантажа со стороны торговцев. Многие женщины, которые едут работать за границу, попадают в сеть секс-бизнеса. Пройдя через жуткие унижения, они находятся в глубочайшей депрессии и становятся не способны к каким-либо шагам, чтобы спасти свое положение. К тому же некоторых вынуждают употреблять наркотики, и эта зависимость еще крепче привязывает их к торговцам. Еще один психологический фактор состоит в том, что в чужой стране жертвам торговли часто не к кому обратиться. Во многих странах действительно бесполезно обращаться в полицию, так как там либо царит коррупция, либо против нелегальных эмигрантов действуют жестокие законы. Но в то же время в большинстве стран, где остро стоит проблема торговли людьми, действуют неправительственные организации, помогающие жертвам вернуться на родину. Одна из самых известных - Фонд против торговли женщинами, осуществляющий международную программу "Ла Страда"."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1890

09.02.2014, 22:12

URL: http://babr24.com/?ADE=123263

bytes: 9973 / 9973

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3922

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

4982

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

3726

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5610

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6196

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5462

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3297

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4452

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2826

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11830

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

8255

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

17863

08.10.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Мальм Александр

Заречный Валерий

Резников Григорий

Гольдфарб Станислав

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шевченко Иван

Аликина Любовь

Савельев Виктор