Виталий Диксон

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

4522

06.02.2014, 22:51

Благословение тишиной

Карандашная заметка на чистом форзаце книги Вячеслава Овсянникова «Прогулки с Соснорой» (Санкт-Петербург, Скифия, 2013)

Библия принадлежит не церкви. Библия принадлежит этому свету, белому с радугой. И светский человек, даже без попсовой агитации и пропаганды, обязан-таки прочесть и Библию, и Коран, и Талмуд, и Тибетскую Книгу Мёртвых, и Кодекс Бусидо, и Книгу Перемен И-Цзин... И – Соснору.

Соснора читается как Библия и всё вышеперечисленное: с любой страницы книги, и при этом неважно, что именно было на предыдущей странице и что будет на последующей; и в этом случае пространство чтения превращается во что-то причудливое уже даже без самого Сосноры... Во что? В кинематографический, из «Земляничной поляны», город Бергмана с уличными часами без стрелок? То ли бывшая поляна Земли, то ли ещё будущая, на которой уже мальчик ловит сачком стрекоз, принципиально не кушает суп и изо всех сил борется за свободу и независимость?.. Что-то брезжит в пространстве чтения: неуловимо точное, необъяснимо верное, не требующее доказательства существования, постоянное и необходимое, словно число «ПИ» во всех, математически выстроенных, научных теориях? Или – незримый готический собор, всегда присутствующий на всех полотнах Ван Эйка, на любых полотнах, что бы на них ни изображалось – всегда собор невидимо стоит и чудится... Ближе Ван Эйка – только советский солдатик, истосковавшийся по девкам, и вот на что ни посмотрит он, бедолага, да хоть на ту же сапожную щётку, а всё она вспоминается, она! всё о ней думает, о неосязаемой, приманчивой и недоступной... – о родине, значит... Анекдот? Ну, и что с того, что анекдот! В него тоже можно войти, как в Евангелие. Добро пожаловать, обжалованию не подлежит...

Когда-то Виктор Соснора публично оскорбил всех пушкинистов: «Пушкин, – заявил он, – не умел выдумывать, все его сюжеты заимствованы из книг. Да и по биографии видно, что человек только читал и писал. Это знают все исследователи. Такой метод – самый рациональный для писателя. Я бы его обозначил формулой: книга – писатель – книга. Но многие не выдерживают, хотят ещё и жизни, идут в камер-юнкеры, на дуэли, в алкоголики, едут в Ясную Поляну, чтоб учить крестьян, как резать землю плугом, или рекомендуют целым странам, как им развиваться экономически, политически и даже этнически. Но и эти нелепости – от книжной начитанности, от амбиций «Я всё могу». Но писатель может только читать и писать».

Цитата – как цикута: можно и отравиться от передозировки.

Противоядие известное: это ненаучно! это неисторично!

Противоядие против противоядия против цикуты-цитаты: так ведь и история, пардон, – не наука.

Если представить историю без историков, то она, вероятно, существует где-то в ноосфере, в виде информационного поля, или в памяти неживой природы, в памяти воды, в памяти кремния. Как существует? Молча. У истории нет подходящих, адекватных событиям, слов. У неё вообще нет ни слов, ни языка. Есть исчерпывающее, самодостаточное молчание. То есть истина. А что ей, истине, до того, что кое у кого есть слова, язык, и даже угол зрения имеется, а уж у самых крутых, у совсем кое кого, так и вовсе: точка зрения? Что ей, истине, до нашенских геометрий?

Вот – гений. Гениев создаёт природное пространство, классиков создаёт время, и человеческое сообщество слишком высокую цену платит за эту несогласованность.

В 1834 году известный Фаддей Булгарин писал в «Северной пчеле»: «У нас на Святой Руси гении никогда не бывают поняты. Но не беспокойтесь. От прозорливого г. Лобачевского не укрылась эта печальная участь гениальных произведений. Он послал по экземпляру своей программы во все знаменитые иностранные академии. Дай бог ему успеха. Авось там поймут его лучше нашего»... Речь идёт о «Геометрической программе» Николая Ивановича Лобачевского.

Вот вам, как на блюдечке, весь Фаддей, и геометрия России, и история, и цикута для пушкинистов, а заодно и для лермонтоведов, есениноведов, толстоведов и солженицыноманов – да с присовокуплением не просто «пожалуйста», но невыносимо-вежливого русско-французского «сильвуплешь».

Кстати, есть вот такая точка в угле зрения (Соснора тут уже ни при чём), озвучиваю впервые: Пушкина Александра Сергеевича ежеутренне чрезвычайно раздражала собственная, с каждым разом расширявшаяся, плешь на макушке; раздражение пере-текало на прочие мелочи быта и становилось злобой дня, и лишь отчасти, в ничтожной части, уравновешивалось, компенсировалось и удовлетворялось обзыванием собственной супруги, первой петербургской красавицы, как «моя косая мадонна» – к недоумению мужеской части бомонда и двора Е.И.В., к соперническому злорадству – женской, к молчаливой солидарности живописца Карлушки Брюллова, писавшего натальиниколаевнин портрет… Вот! А вы мне тут говорите: Дантес, Бенкендорф, Нессельроде, декабристы, царь... Какой царь? И что такое Нессельроде в сравнении с плешью поэта, любимца муз и не только их одних?!

Так или не так?

Вот возьму сейчас телефонную трубку – и позвоню по номеру 527-81-24, и спрошу вполне миролюбиво:

– Так или не так?

Нет, не возьму, не позвоню и не спрошу вполне миролюбиво, хотя физически ничто не может мне помешать звонить и говорить о чём угодно.

Соснора Виктор Александрович не услышит.

Нет молчания у Сосноры.

Он, конечно же, слушает.

Но слышит только тишину.

Гений по умолчанию.

Фото из сети. Игорь Вортман. Виктор Соснора в больнице на острове Ньюфаундленд.

Виталий Диксон

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

4522

06.02.2014, 22:51

URL: http://babr24.com/?ADE=123191

bytes: 5482 / 5407

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виталий Диксон.

Другие статьи в рубрике "Как по-писаному"

Русская сказка про печенегов

- Чувак, давай откроем ворота? - Пахом, мы уже вчера это обсуждали. Ворота открывать нельзя, снаружи печенеги. - Но мне репу полоть пора. - Печенеги, Пахом. - Слушай, мы тут сидим уже целую неделю.

Александр Гребнев

Как по-писаномуЭкономика и бизнесМир

5104

20.05.2020

«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря. После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураIt`s my life...Россия

9057

07.12.2018

«Записки конфетной коробки» от настоящего Задорнова

В день 70-летия со дня рождения писателя-сатирика Михаила Задорнова мы публикуем одно из его ранних произведений, написанное, когда писатель ещё не заболел антиамериканизмом, этимологией и дешёвым заигрыванием с публикой, и писал настоящие чуть грустные юмористические рассказы, наполненные глубоким ...

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

14229

21.07.2018

Куда девался Игорь Титенков?

Куда девался Игорь Титенков? Пускай неважным был он вице-мэром. Но городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Он городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Главе был Игорь верен - без измен, Доступен, прост, без чванства и зазнайства.

Александр Откидач

Как по-писаномуПолитикаКрасноярск

5621

30.12.2017

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

10140

14.08.2017

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

13339

10.08.2017

Люди будущего, или Русские, какими их узнал Джером

90 лет назад, 14 июня 1927 года, в Нортгемптоне ушёл из жизни выдающийся английский писатель Джером Клапка Джером. В России он известен в основном благодаря своему бессмертному юмористическому роману «Трое в лодке, не считая собаки». Далеко не все знают, что в 1899 году Джером посетил Россию.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

10670

14.06.2017

«Что охраняешь, то имеешь». Николай Николаев вступил в ВООП

Депутат Государственной Думы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев вступил во Всероссийское общество охраны природы. Об этом он лично сообщил в своём аккаунте Facebook.

Соня Нореман

Как по-писаномуПолитикаИркутск Россия

10314

01.06.2017

С кем вы, мастера культуры?..

22 марта 1932 года сразу в двух газетах «Правда» и «Известия» была напечатана знаменитая статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураИсторияМир

10631

22.03.2017

Дождики дождиками, но бывают и утешительные сны

21 октября исполнилось бы 120 лет со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, сценариста Евгения Шварца. В этот день БАБР решил вспомнить наиболее известные фразы самого остроумного и непредсказуемого сказочника отечественной литературы. Ваше величество!

Филипп Марков

Как по-писаномуМир

9350

21.10.2016

"Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий"

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру).

Николай Никулин

Как по-писаномуИсторияМир

6758

09.05.2016

Дуэт: Любовка и мэтр

27 сентября – день памяти иркутской поэтессы Любови Сухаревской. … Евгений Александрович уже почти полтора часа, без передыху, декламировал стихи, перемежая их прозой из личной и общественной жизни! И ещё полтора он мог бы держать во внимании зрительный зал.

Виталий Диксон

Как по-писаномуИркутск

5055

27.09.2015

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2959

23.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1476

26.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1789

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4009

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2735

24.09.2020

Лица Сибири

Мадасов Игорь

Юрасова Татьяна

Серебренников Сергей

Банько Сергей

Ледяева Наталия

Берулава Михаил

Бобков Игорь

Гордеев Владимир

Чайковский Антон

Жуков Владимир