Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

7010

29.01.2014, 01:17

В России быстро распространяется опасный туберкулез

Ученые обнаружили в России туберкулез, который не только устойчив к антибиотикам, но и способен быстро распространяться. Помочь может только строго индивидуальное лечение.

Суперштаммы бактерий, способные сопротивляться самым мощным антибиотикам, в настоящее время являются одной из ключевых проблем здравоохранения. Особое беспокойство вызывают суперштаммы туберкулеза. В развитых странах туберкулез полностью победили, а во многих развивающихся хоты бы лишили из статуса национального бедствия. Однако, согласно статье во вчерашнем издании Nature Genetics, туберкулез не сдается, причем особую угрозу он несет для россиян.

Эпидемия туберкулеза, вызванная бактерией Mycobacterium tuberculosis, началась в России и других бывших советских республиках в начале 1990-х годов, после распада советской системы здравоохранения. Неполные курсы лечения и неподходящие антибиотики привели к безудержному росту устойчивых к лекарствам штаммов туберкулеза. Тем не менее, новое исследование, проведенное международной группой ученых, показывает, что существуют и биологические факторы, усугубляющие проблему. Таким образом, решив административные проблемы и повысив уровень ответственности людей, проблему резистентного туберкулеза уже не решить.

Ученые изучили вспышку устойчивого к лекарствам туберкулеза в Самаре. Исследователи собрали образцы бактерии туберкулеза у 2348 пациентов и секвенировали целые геномы 1000 штаммов. В результате удалось выявить ранее неизвестные мутации, связанные с устойчивостью к антибиотикам. Также были обнаружены компенсаторные мутации, которые помогают суперштаммам распространяться.

Почти половина из исследованных пациентов имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и были невосприимчивы к двум обычным антибиотикам первого ряда, которые обычно излечивают наибольшее количество случаев инфицирования туберкулезом. Кроме того, 16% пациентов имели туберкулез с мутациями, делающими его невосприимчивым к антибиотикам второго ряда. Эти случаи требуют более сложного и дорогостоящего лечения, и если его нет, то скорее всего пациент заразит других людей.

«То, что мы обнаружили, вызывает беспокойство. Решение административных проблем в области медицины само по себе не избавит от суперштаммов туберкулеза, - говорит ведущий автор исследования микробиолог Фрэнсис Дробневски (Francis Drobniewski) из лондонского университета Queen Mary. – Теперь резистентный туберкулез – это и биологическая проблема».

«Хотя мы знаем общую историю с резистентным туберкулезом в России, новые данные шокируют, - говорит эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Кристофер Дай (Christopher Dye). – Это действительно страшно».

Чтобы объяснить, чего боятся ученые, нужно знать несколько фактов об устойчивости бактерий туберкулеза к лекарствам. Обычно антибиотики блокируют жизненно важные функции в бактериях, например трансформацию белков или строительство клеточных стенок. Однако, мутации в генах, участвующих в этих процессах, могут привести к тому, что бактерии становятся невосприимчивы к лекарствам.

К счастью, зачастую такие опасные мутации приводят к тому, что бактерии делятся более медленно, то есть распространение инфекции замедляется. Но лабораторные эксперименты показали, что бактерии могут развивать так называемые компенсаторные мутации, которые восстанавливают способность патогена быстро делиться.

Команда ученых обнаружили такие мутации у более 400 российских пациентов с туберкулезом, устойчивым к антибиотикам группы рифампицина. Ученые полагают, что эти бактерии способны преодолеть эффект замедления деления и вызвать рост случаев заболевания трудноизлечимым туберкулезом.

«Мы наблюдем худший сценарий, который заключается в том, что микроорганизмы вырабатывают сопротивляемость и хуже подаются лечению», - говорит эпидемиолог Меган Мюррей (Megan Murray) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. В 2013 году исследовательская команда Меган Мюррей обнаружила резистентные и компенсационные мутации в 123 образцах геномов туберкулеза, взятых у пациентов со всего мира.

Тем не менее, хоть «биологический фактор» и является основной движущей силой эпидемии туберкулеза с лекарственной устойчивостью в России, эпидемиолог Кристофер Дай считает, что российское здравоохранение может повернуть негативный процесс вспять.

«Я полагаю, что если на локальном уровне медики правильно идентифицируют штаммы туберкулеза у каждого пациента и применят к ним специфические, самые эффективные виды лечения, то количество случаев трудноизлечимого туберкулеза снизится, - говорит Кристофер Дай. – Эта схема сработала в Эстонии, Гонконге, США и других странах. Я думаю, она сработает и в России».

Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

7010

29.01.2014, 01:17

URL: https://babr24.com/?ADE=122933

Bytes: 4667 / 4667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1987

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2261

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1819

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

13927

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4034

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14935

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4316

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16692

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8606

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5164

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18945

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

23115

24.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Еремеев Евгений

Перегудова Валентина

Шагин Владимир

Щапов Виктор

Кириленко Александр

Лбов Александр

Орноев Роман

Корняков Михаил

Балуев Алексей