Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5326

24.01.2014, 14:42

Хватит воду мутить, господа!

Можно ли воспитать любовь к Родине, идеализируя государственного преступника?

От Плоскини до Семенова

Большинство историков знают, что казачество ведет свое начало от «бродников». Первые упоминания о «бродниках» отмечены в 1145—1147 годах. Они, по всей видимости, были славянами, исповедовали христианскую — несторианскую веру. Носили высокие черные меховые шапки, кафтаны. По своей сути они являлись бродягами и разбойниками, но ни в коем случае не людьми, обслуживающими, якобы, броды.

Под словом «бродники» русские летописцы понимают свободных, вольных людей, бродивших в придонских степях. Кроме разбоя они принимали активное участие в междоусобной грызне русских князей в качестве наемников. Не стоял для них остро вопрос веры, что позволяло им без зазрения совести наниматься в войска «безбожных моавитян» — татар. Да и по отношению к обитателям Киевской Руси они не испытывали родственных чувств, о чем говорят их совместные с половцами грабительские набеги на «русские украины».

Какими еще «славными» делами отметились казаки в истории? Возьмем, к примеру, монголо-татарское нашествие. В тот исторический период казаки в конфликте русских с монголами выступали на стороне последних. Как известно, их воевода-атаман Плоскиня предательским образом выманил для переговоров русских князей из укрепления в битве на реке Калке (1223 г. ) и выдал их татарам. При этом Плоскиня целовал крест и клятвенно заверял князей в том, что татары их не тронут. Это не помешало последним умертвить князей самым жестоким образом: положив на них доски, они уселись на них и стали праздновать победу. Кто знает, как бы сложилась история Руси, если бы не предательство Плоскини и не трусость половцев, участвовавших на стороне русских дружин и бросившихся в бегство от монголо-татар? Ведь силы были практически равными.

В дальнейшем, до самого окончания зависимости Руси от татаро-монгольских ханов, о «бродниках» нигде не упоминается. Факты говорят о том, что все это время они входили в состав войск Орды, участвовали в завоевательских походах и набегах. В столице Орды был целый христианский район с церквями и жилыми домами. Пользовались они всеми правами ордынцев.

Прошло почти 700 лет. За это время казачество стало истинно российским. Много героического было в его истории.

17 марта 1851 года император Николай I подписал указ об образовании Забайкальского казачьего войска. Наши казаки славно сражалось во время «Китайского похода», успешно подавляли восстание «боксеров» в 1900—1901 годах. Много подвигов они совершили в русско-японской войне в 1904—1905 годах. Воевали наши казаки на западном фронте в Первую мировую войну в 1914—1918 годах, где проявили стойкость и героизм настоящих патриотов своей Родины. Привлекались, как самые надежные, для действий в заградотрядах. (Их опыт был применен И.В. Сталиным во время Второй мировой войны).

Еще до Октябрьской революции Временное правительство, обеспокоенное усилением влияния большевиков на все сферы власти, стало принимать меры к привлечению на свою сторону армейских частей и созданию новых. С этой целью в Забайкалье был назначен комиссаром есаул Г.М. Семенов, коренной забайкалец. В Первую мировую войну он участвовал в боевых действиях на Германском фронте, воевал храбро, был награжден георгиевскими крестами и медалями. Впервые он вышел на политическую арену в Чите 18 августа 1917 года на втором съезде казаков Забайкалья, где был представлен как комиссар в Забайкальской области, направленный из столицы для формирования конных отрядов из лояльных Временному правительству казаков, бурят и монголов. Своей миссии он не скрывал — для расправы над Петроградским Советом рабочих и крестьянских депутатов. Однако революционная обстановка в Забайкалье не позволила ему выполнить возложенные задачи. Секрет провала миссии есаула Семёнова прост — забайкальские казаки, воевавшие на Германском фронте, в основной своей массе положительно воспринимали большевиков. Не удалось в 1917 году направить с фронта дивизию забайкальских казаков для выполнения полицейских функций по разгону восстания большевиков в Петрограде. Не выполнила казачья дивизия последний приказ своего командира князя Кекуатова: «Дивизии следовать на Дон для участия в борьбе с большевиками». Все это заставило Семенова сменить свою штаб-квартиру из п. Березовка, что под Верхнеудинском, на г. Маньчжурия в Китае.

С 27 марта по 4 апреля 1918 года в Чите состоялся областной съезд рабочих, крестьян и казаков. Большинством голосов было принято решение о ликвидации казаческого сословия, его войсковых учреждений. У советской власти отпала необходимость расказачивания силой, как это было на Дону. Они это сделали собственными руками, без кровопролития. Репрессий и красного террора в Забайкалье тогда не было.

Попытки атамана Семенова поднять казаков на борьбу с Советской властью провалились. Большинство казаков не пошли за ним. Главными источниками пополнения отряда семеновцев стали богатые казаки, но их в Забайкалье было меньшинство. И тогда семеновцы под угрозой расстрела начали массовую мобилизацию населения, способного держать в руках оружие.

Из Маньчжурии белоказаки проводили постоянные вылазки, уничтожая в приграничных районах органы Советской власти. Для борьбы с семеновщиной был образован Забайкальский фронт, который дважды, в феврале и апреле, отбрасывал отряды атамана в Маньчжурию.

Однако при поддержке восставшего чешского корпуса, растянувшегося по всему Транссибу, войск адмирала Колчака, наступавшего с запада, и японцев, наступавших с юго-востока, Семенову удалось захватить Читу.

От арестов до изуверства

В Забайкалье начал свирепствовать белый и иностранный террор. Контрразведка семеновцев наводила ужас даже на видавших виды белогвардейцев и интервентов. Людей хватали, пороли, расстреливали без суда и следствия. Жертвами белогвардейского террора стали тысячи забайкальцев, поддерживающих Советскую власть. Было создано 11 стационарных застенков смерти (Бадмаевский в Чите, Маккавеевский, Даурский, Оловяннинский, Борзинский и в других местах). Подручные Семенова бароны Р.Ф. Унгерн фон Штенберг и А.И. Тирбах, Б.П. Резухин, Я.Г. Лапшаков, П.П. Левицкий и другие применяли самые изощренные пытки. Кроме того, у Семенова было 13 бронепоездов, в каждом из которых были вагоны для допросов и пыток. В книге Л. Грондиса «Война в России и в Сибири» (Париж, 1922 г. ) говорится о том, что начальником этих бронепоездов был молодой артиллерийский полковник Степанов, наделенный атаманом неограниченными полномочиями. Этому извергу принадлежит фраза: «Я не могу уснуть, не убив кого-нибудь в этот день». Бронепоезда, в основном, выполняли карательные функции. Рыскали они день и ночь по железной дороге, словно голодные волки в поисках добычи. В этом же историческом произведении говорится о том, что войска Семенова без поддержки японцев в боевых действиях не участвовали, а когда действовали без японцев, занимались только грабежами и убийствами.

Помнят забайкальцы Тарскую падь, или Долину смерти, что недалеко от ст. Адриановка, где семеновцы расстреляли несколько тысяч человек. Только в один из дней были убиты, по разным данным, от 1600 до 6500 человек. Среди них было много женщин и детей в возрасте от 15 до 16 лет.

Трое американских лейтенантов, Макдональд, Макнатт и Григгс, участвовавших в интервенции против нашей страны, вспоминают, как ради любопытства они побывали в Долине смерти. В одном из многочисленных массовых захоронений, которое было разрыто бродячими собаками, они увидели несколько трупов. «У некоторых из них были отрезаны ноги, руки, голова, отсутствовали половые органы. Конечно, это могли сделать собаки, но это не походило на работу собак», — вспоминали они. Кстати, наш знаменитый земляк, легендарный фронтовой разведчик Сергей Иванович Матыжонок, житель п. Карымское, рассказывал, что в детстве из камней в этой Долине смерти они добывали свинец для рыболовных грузил, а свинец этот был от пуль, которыми были нашпигованы камни. Можно представить, что там творилось!

Надолго останется в памяти забайкальцев «Маккавеевский застенок», где было замучено более 5000 человек, где изощренному зверству не было предела. Людям выкалывали глаза, их пороли, били раскаленными шомполами, обрезали уши, носы, снимали скальпы, обливали голову керосином и поджигали, загоняли под ногти гвозди, рубили шашками, у живых вспарывали животы и вытаскивали внутренности, расстреливали, топили в реке, перерезали горло. (Вот с кого брали пример чеченские боевики, у которых считалось доблестью перерезать горло захваченному в плен русскому солдату).

Даже семеновские офицеры не выдерживали этих ужасов. Командир саперной роты капитан Зайцев на офицерском собрании заявил: «Что же мы делаем, до каких же пор будем крошить людей как капусту?». При попытке его арестовать, зная методы семеновцев, он застрелился.

«Друзья» Семенова скажут, что все это наглая ложь и провокация недобитых семеновцами большевиков. Но сохранились фотографии. На телах четырех, зверски замученных в 1919 году семеновцами рабочих Черновских копей, можно увидеть практически все методы их работы. Здесь и перерезанное горло, и вспоротый живот, обрезанный нос, обожженная голова, переломанные, простреленные руки, изрубленное тело, веревка на шее. Кровь стынет в жилах при рассмотрении этой фотографии. Только за этих четырех рабочих нет прощения Семенову никогда. Какое тут двоякое отношение может быть к нему, как полагает сегодняшний казачий атаман Сергей Бобров.

Кое-кто из доморощенных историков склонен считать, что Семенов не знал об этих массовых расправах. Наглая ложь! Вот его телеграмма из Читы в Маккавеево: «Полковнику Тирбах. 15 июля 1919 г. В связи с событиями на Забайкальском фронте сегодня ночью будут расстреляны все большевики Читинской тюрьмы. Прикажите в указанном Вам месте, Маккавеевском и Туринском разъездах рыть большие могилы. Привезены будут ночью. Расстрел производить офицерам из пулеметов. Конвоировать будут юнкера. Необходимо войти в связь с генералом Лихачевым. Атаман Семенов».

Печальную славу приобрела в годы Гражданской войны железнодорожная ветка между Баронкой (Приисковой) и Нерчинском. По ней карательные бронепоезда семеновцев везли пленников на расстрел. В октябре 1919-го из Нерчинской тюрьмы в несколько этапов было вывезено и расстреляно семеновцами 304 человека. Возле железнодорожного полотна, в районе пади Кирпичная, эти люди и были казнены. В 1921 году останки 132 человек были перезахоронены на бывшей Базарной площади города Нерчинска, установлен памятник и площадь названа в честь Борцов Революции.

18 мая 1921 года был составлен акт о вскрытии захоронений, в нем указано, что «могилы расположены вдоль железной дороги от ст. Нерчинск до ст. Приисковая, слева и справа. Район пади Кирпичная, глубина захоронения 1 аршин и меньше, трупы сильно изуродованы, большинство изрублены. Очень многие с веревками на шеях. Обнаружено 17 китайцев, все они связаны друг с другом, 4 женщины, сильно изуродованы».

На борьбу с семеновским террором стал подниматься простой народ. Возникли партизанские отряды, состоящие из всех слоев населения Забайкалья. В эти отряды уходили целыми семьями фронтовики-казаки, создавая красные казачьи полки, храбро воевавшие против немцев и турок. Казаки-забайкальцы с ожесточением стали бороться с ненавистной семеновщиной.

Против семей казаков, ушедших в партизаны, семеновцы развязали кровавые карательные операции. В одном из приказов атамана говорилось: «Потомство этих «героев» (ушедших в партизаны) будет уничтожено, а имущество реквизировано в доход государства. Семьи, имеющие членами хоть одного большевика, будут лишаться имущества, а также всех льгот, селения сжигаться, дабы не осталось камня на камне».

Даже командующий американским экспедиционным корпусом назвал атамана Семенова «бандитом и убийцей».

Как известно, после разгрома белогвардейщины и иностранных интервентов Семенов бежал в Китай, где под крылом японской разведки принимал активное участие в бандитских вылазках против своей Родины, в том числе в конфликте на КВЖД в 1929 году, поддерживал противника во время войны СССР с Японией.

Семенов был захвачен в августе 1945 года, приговорен советским судом к смертной казни через повешение. 30 августа 1946 года приговор был приведен в исполнение.

С тех далеких событий Гражданской войны прошло более 90 лет. Ряд белогвардейских генералов в конце прошлого века были реабилитированы. Но в тот период всеобщей реабилитации никто не усомнился в виновности Семенова. 1 апреля 1994 года Военная коллегия Верховного суда РФ признала Семенова за его деяния против России и сотрудничество с японцами не подлежащим реабилитации. На этом можно бы поставить точку, если бы не мышиная возня некоторых лжепатриотов.

Анатолий Савченко, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Забайкальского края, «Забайкальский рабочий» №8

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5326

24.01.2014, 14:42

URL: http://babr24.com/?ADE=122753

bytes: 12892 / 12871

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8831

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6922

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

16009

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18649

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4675

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21647

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4049

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3835

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5056

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7811

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7111

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18747

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3547

09.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

697

20.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

671

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

864

19.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4023

09.10.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Альхеев Иван

Матвеев Дмитрий

Аблов Анатолий

Сагдеев Ринель

Жалсараев Анатолий

Курбан Ольга

Кузаков Дмитрий

Магомедова Маргарита

Костин Александр