«Мнимая величина» иркутского Союза журналистов

Иркутский областной Союз журналистов - это очень странная организация.

Вроде бы она есть, и вроде бы даже работает. По крайней мере, на разнообразных «круглых столах» ее бессменный глава Александр Гимельштейн неизбежно восседает одесную губернатора.

Однако при ближайшем рассмотрении этой загадочной организации как бы и нет. То есть да, она таки проводит ежегодные конкурсы среди журналистов, но финансируются эти конкурсы почему-то из областного бюджета. Еще эта организация проводит раз в год собрания по переизбранию Александра Гимельштейна в руководители Союза.

Любопытно, что посещают эти собрания преимущественно руководители районных газет, которые по привычке считают, что скромные дотации из бюджета на существование их редакций зависят именно от председателя Союза. О том, что это не так, они, похоже, не догадываются. Разубеждать их тоже никто не торопится: должен же кто-то правильно голосовать.

Однако мы сейчас не об этом.

7 июля 2012 года в Тулуне заместитель мэра зарезал 74-летнего журналиста Александра Ходзинского. 31 декабря 2013 года стал известен приговор Тулунского городского суда. Приговор поразил даже видавших виды юристов: ограничение (!) свободы на год и девять месяцев.

Неадекватным приговором возмутились все: и те, кто должен следить за подобными вещами по долгу службы, и рядовые граждане. Промолчал лишь Союз журналистов. О том, что представитель исполнительной власти зарезал журналиста за то, что тот отстаивал права горожан, не было сказано ни одного слова.

Поневоле возникают вопросы. Конечно, конкурсы - это хорошо. А сидеть около губернатора с важным видом - еще лучше. Но не кажется ли господину Гимельштейну, что молчать в подобной ситуации - это не просто трусость, это что-то гораздо худшее? В русском языке есть еще такое слово - паскудство. Почему-то в связи с этой историей в памяти всплывает именно оно.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=122651

bytes: 1934 / 1876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

20448

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

5670

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

10851

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4644

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38793

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10738

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58247

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2788

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5702

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9828

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20845

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5956

04.10.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Печерская Наталья

Круглов Виктор

Никитина Татьяна

Волошина Елена

Сысоева Наталья

Истомин Геннадий

Ерощенко Сергей

Слепнев Борис

Коренев Юрий