Светлана Баженова

© Babr24.com

РасследованияМир

8265

14.01.2014, 15:18

Нам пишут. Лицензия на убийство

Приговор по делу Жигарева Г. И., убившего ранним утром 7 июля 2012 года известного в Тулуне и в области журналиста, общественного деятеля А. Ходзинского, занимает 27 страниц. Оглашен он был 31 декабря 2013 года, за несколько часов до наступления Нового года.

Для Жигарева этот приговор стал настоящим подарком от нашей правоохранительной и судебной систем. Еще бы: получить за убийство человека, причем, как считают многие, преднамеренное убийство, один год и 10 месяцев условно, разве это не подарок?

К тому же приличную часть этого срока обвиняемый находился под стражей, и этот период учтен при вынесении приговора. Так что наказание для Жигарева сведено к минимуму. По сути лицензия на убийство выпущена в общество.

Приговор читать горько, но увлекательно. Это просто роман. Роман о несчастном и хорошем Геннадии Жигареве - убийце человека. Человека, который, по версии следствия и суда, был настолько гадок, что вынудил себя убить в своём же собственном дворе. Хороший человек Геннадий Жигарев нанёс семь ударов ножом в тело плохого Ходзинского после потасовки и применения газового баллончика: в грудную клетку, живот и голени.

«Длительная конфликтная ситуация с Ходзинским А. Н.» и «тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего» по версии следствия и суда стали причиной аффекта, благодаря которому «возник умысел на причинение смерти Ходзинскому А.Н.».

У него «возникло состояние сильного душевного волнения (аффекта), поскольку оскорбления Ходзинского А.Н. и воспоминания о сыне (погибшем в 2001 году в автоаварии - примеч. автора) в данный момент явились психотравмирующими и личностно непереносимыми для Жигарева Г. И.»

И это, по версии защиты, равно как и следствия, вкупе с прокуратурой и спровоцировало дальнейшие события, повлекшие за собой гибель журналиста. «Аморальное и противоправное поведение» Ходзинского толкнуло Жигарева на убийство, как утверждали следователь и эксперты.

В приговоре приводятся показания как самого убийцы, так и свидетелей. Показания единственного свидетеля убийства – Чесноковой Елены Сергеевны, на которых могло быть основано реальное обвинение, признаны частично несостоятельными для следствия. Так как несколько показаний, которые она давала ранее, немного разнятся в деталях. А вот что Елена Сергеевна Чеснокова рассказывала журналисту нашей редакции на следующий день после увиденной трагедии:

- Я видела, как стоял мужчина рядом с джипом. Они ругались со старичком (Ходзинским - примеч. автора). Реплики были со стороны старичка, они про суд чего-то выясняли, он пытался его выгнать, а потом всё переросло в драку. Сначала он (Жигарев - примеч. автора) баллончиком его брызнул, потом палкой его избивал, потом я увидела у него в руках нож.

Ни нам, ни прокуратуре, ни следователю Елена Сергеевна не упомянула о том, что со стороны «старичка» прозвучали в тот страшный день мерзкие ругательства и оскорбления в адрес самого Жигарева, его жены и тем более его погибшего сына.

А ведь именно этот факт стал краеугольным камнем спасения Жигарева от адекватного его преступлению наказания!

Жигарев заявляет следствию, что свидетель Чеснокова его оговаривает, так как (внимание, читатель!) работала когда-то у Шихова продавцом!

Трудно сказать, да и подумать страшно, какие мотивы заставили следствие, прокуратуру умалить значимость показания единственного свидетеля. Однако разнящиеся детали в показаниях самого убийцы внимание обвинения не привлекли.

Вот самое первое показание Жигарева суду, указанное в приговоре. Он рассказал, как он искал Александра Ходзинского с целью заставить прекратить «терроризировать» их семью, что Ходзинский якобы, едва увидев Жигарева в проёме калитки, начал с оскорблений его и его супруги. Далее следует рассказ, как Ходзинский избивал его палкой и выковыривал из земли кирпич, чтобы ударить по голове. Как он испугался намерений старика-журналиста и поэтому вытащил баллончик и нож. Эпизод с жестоким кромсанием ножом старика у убийцы затерялся в памяти.

Последующие же его показания обрастают новыми зловещими подробностями: по словам убийцы, потерпевший называл его человеком нетрадиционной ориентации, а супругу – женщиной лёгкого поведения, упоминал покойного сына и даже сам упирался в лезвие ножа разными частями тела. Мы не будем далее перечислять эту мерзость из соображений элементарной брезгливости. Противоречий и словоблудия много. Более того: всё это основывается только на словах убийцы, свидетелей этому - нет, Ходзинский мёртв, а значит не может сказать в свой адрес ни одного слова оправдания. Однако именно слова Жигарева легли в основу мотива изменения статьи УК со 105 на 107, и, соответственно, сказалось на тяжести обвинения и наказания.

В приговоре неоднократно упоминается тот факт, что у Жигаревых погиб сын в 2001 году. Это очень печально и страшно. Но это не имеет никакого отношения к убийству старика. Я боюсь расстроить родных Ходзинского, у них и так неизбывное горе. Но всё равно скажу, что и в этой семье была аналогичная трагедия. Покойный Александр Николаевич тоже пережил смерть сына. И поэтому, как нормальный человек (а он был абсолютно нормален!) он просто не мог произнести слова: «Я отправлю тебя к твоему сыну». Моё мнение – это ложь.

Говоря об оскорблениях из уст покойного Ходзинского, Жигарев не сказал о том, что в своём заявлении в мировой суд Жигаревы сами используют довольно оскорбительные конструкции в адрес Ходзинского, да и на судах как сам Жигарев, так и его представитель Толкунов допускали нелицеприятные высказывания в адрес Ходзинского, тому была я свидетель.

Спасибо суду за то одно, что суд не пошёл на признание действия убиенного Ходзинского «аморальными и противоправными», как на то указывали следствие и прокуратура. И не признал жестокое убийство «необходимой самообороной», как настаивал адвокат убийцы.

В целом же наказание за убийство старика приравнивать по тяжести к наказанию за мошенничество (напомню читателю, что та же прокуратура требовала применить к Карих Ю.В. меру наказания в два года условно за присвоение 10 000 рублей) – это аморально. И более тут сказать нечего.

Светлана Баженова

© Babr24.com

РасследованияМир

8265

14.01.2014, 15:18

URL: http://babr24.com/?ADE=122422

bytes: 6078 / 6057

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Светлана Баженова.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

1720

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10608

21.01.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

1910

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6727

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7736

14.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39275

13.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

6841

11.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3143

11.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4976

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5963

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41895

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6048

23.12.2020

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Намсараев Намсарай

Рысев Денис

Чудновский Александр

Игнатенко Андрей

Брагина Светлана

Чернышов Дмитрий

Стрельцов Андрей

Шпетер Александр

Алексеев Игорь