Нам пишут. Лицензия на убийство

Автор: Светлана Баженова,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Мир

14.01.2014 15:18

6389

770

Приговор по делу Жигарева Г. И., убившего ранним утром 7 июля 2012 года известного в Тулуне и в области журналиста, общественного деятеля А. Ходзинского, занимает 27 страниц. Оглашен он был 31 декабря 2013 года, за несколько часов до наступления Нового года.

Для Жигарева этот приговор стал настоящим подарком от нашей правоохранительной и судебной систем. Еще бы: получить за убийство человека, причем, как считают многие, преднамеренное убийство, один год и 10 месяцев условно, разве это не подарок?

К тому же приличную часть этого срока обвиняемый находился под стражей, и этот период учтен при вынесении приговора. Так что наказание для Жигарева сведено к минимуму. По сути лицензия на убийство выпущена в общество.

Приговор читать горько, но увлекательно. Это просто роман. Роман о несчастном и хорошем Геннадии Жигареве - убийце человека. Человека, который, по версии следствия и суда, был настолько гадок, что вынудил себя убить в своём же собственном дворе. Хороший человек Геннадий Жигарев нанёс семь ударов ножом в тело плохого Ходзинского после потасовки и применения газового баллончика: в грудную клетку, живот и голени.

«Длительная конфликтная ситуация с Ходзинским А. Н.» и «тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего» по версии следствия и суда стали причиной аффекта, благодаря которому «возник умысел на причинение смерти Ходзинскому А.Н.».

У него «возникло состояние сильного душевного волнения (аффекта), поскольку оскорбления Ходзинского А.Н. и воспоминания о сыне (погибшем в 2001 году в автоаварии - примеч. автора) в данный момент явились психотравмирующими и личностно непереносимыми для Жигарева Г. И.»

И это, по версии защиты, равно как и следствия, вкупе с прокуратурой и спровоцировало дальнейшие события, повлекшие за собой гибель журналиста. «Аморальное и противоправное поведение» Ходзинского толкнуло Жигарева на убийство, как утверждали следователь и эксперты.

В приговоре приводятся показания как самого убийцы, так и свидетелей. Показания единственного свидетеля убийства – Чесноковой Елены Сергеевны, на которых могло быть основано реальное обвинение, признаны частично несостоятельными для следствия. Так как несколько показаний, которые она давала ранее, немного разнятся в деталях. А вот что Елена Сергеевна Чеснокова рассказывала журналисту нашей редакции на следующий день после увиденной трагедии:

- Я видела, как стоял мужчина рядом с джипом. Они ругались со старичком (Ходзинским - примеч. автора). Реплики были со стороны старичка, они про суд чего-то выясняли, он пытался его выгнать, а потом всё переросло в драку. Сначала он (Жигарев - примеч. автора) баллончиком его брызнул, потом палкой его избивал, потом я увидела у него в руках нож.

Ни нам, ни прокуратуре, ни следователю Елена Сергеевна не упомянула о том, что со стороны «старичка» прозвучали в тот страшный день мерзкие ругательства и оскорбления в адрес самого Жигарева, его жены и тем более его погибшего сына.

А ведь именно этот факт стал краеугольным камнем спасения Жигарева от адекватного его преступлению наказания!

Жигарев заявляет следствию, что свидетель Чеснокова его оговаривает, так как (внимание, читатель!) работала когда-то у Шихова продавцом!

Трудно сказать, да и подумать страшно, какие мотивы заставили следствие, прокуратуру умалить значимость показания единственного свидетеля. Однако разнящиеся детали в показаниях самого убийцы внимание обвинения не привлекли.

Вот самое первое показание Жигарева суду, указанное в приговоре. Он рассказал, как он искал Александра Ходзинского с целью заставить прекратить «терроризировать» их семью, что Ходзинский якобы, едва увидев Жигарева в проёме калитки, начал с оскорблений его и его супруги. Далее следует рассказ, как Ходзинский избивал его палкой и выковыривал из земли кирпич, чтобы ударить по голове. Как он испугался намерений старика-журналиста и поэтому вытащил баллончик и нож. Эпизод с жестоким кромсанием ножом старика у убийцы затерялся в памяти.

Последующие же его показания обрастают новыми зловещими подробностями: по словам убийцы, потерпевший называл его человеком нетрадиционной ориентации, а супругу – женщиной лёгкого поведения, упоминал покойного сына и даже сам упирался в лезвие ножа разными частями тела. Мы не будем далее перечислять эту мерзость из соображений элементарной брезгливости. Противоречий и словоблудия много. Более того: всё это основывается только на словах убийцы, свидетелей этому - нет, Ходзинский мёртв, а значит не может сказать в свой адрес ни одного слова оправдания. Однако именно слова Жигарева легли в основу мотива изменения статьи УК со 105 на 107, и, соответственно, сказалось на тяжести обвинения и наказания.

В приговоре неоднократно упоминается тот факт, что у Жигаревых погиб сын в 2001 году. Это очень печально и страшно. Но это не имеет никакого отношения к убийству старика. Я боюсь расстроить родных Ходзинского, у них и так неизбывное горе. Но всё равно скажу, что и в этой семье была аналогичная трагедия. Покойный Александр Николаевич тоже пережил смерть сына. И поэтому, как нормальный человек (а он был абсолютно нормален!) он просто не мог произнести слова: «Я отправлю тебя к твоему сыну». Моё мнение – это ложь.

Говоря об оскорблениях из уст покойного Ходзинского, Жигарев не сказал о том, что в своём заявлении в мировой суд Жигаревы сами используют довольно оскорбительные конструкции в адрес Ходзинского, да и на судах как сам Жигарев, так и его представитель Толкунов допускали нелицеприятные высказывания в адрес Ходзинского, тому была я свидетель.

Спасибо суду за то одно, что суд не пошёл на признание действия убиенного Ходзинского «аморальными и противоправными», как на то указывали следствие и прокуратура. И не признал жестокое убийство «необходимой самообороной», как настаивал адвокат убийцы.

В целом же наказание за убийство старика приравнивать по тяжести к наказанию за мошенничество (напомню читателю, что та же прокуратура требовала применить к Карих Ю.В. меру наказания в два года условно за присвоение 10 000 рублей) – это аморально. И более тут сказать нечего.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=122422
bytes: 6078 / 6057

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Нам пишут. Лицензия на убийство":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Главная)

Александр Панько признал свою причастность к убийству членов ОПГ «Ключевские»

СК по Забайкальскому краю сообщил, что депутат думы Иркутска Александр Панько признал вину в пособничестве в убийстве одного из членов преступной группировки. Однако уголовное дело в отношении Панько прекращено за истечением сроков давности. По словам пресс-секретаря следственного ...

Криминальный вираж Александра Панько

Александра Панько можно было считать баловнем судьбы. Интересная работа, красавица жена, процветающий бизнес и удачная политическая карьера. Ничего, казалось, не предвещало беды. И вдруг прилетело откуда не ждали. Пойманный киллер забайкальской ОПГ «Ключевские» признался, что заказчиком одного из ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.02.2019

2262

10

Иркутская медицинская афёра: как заработать миллиарды на махинациях со здоровьем

В Иркутске разворачивается интереснейшая операция по превращению пустыря и бюджетных денег в огромный доход для предприимчивых бизнесменов и некоторых чиновников - в первую очередь регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Некое ООО «Центр» (ОГРН 1123850003221) получило в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Здоровье, Иркутск

15.02.2019

7132

30

Депутат Александр Панько заявил о прекращении уголовного дела против него

Депутат думы Иркутска Александр Панько заявил о том, что уголовное дело по обвинению в убийствах прекращено. По его словам, информация о том, что он был выпущен из СИЗО под домашний арест, не соответствует действительности. «Не под каким домашним арестом я не нахожусь. Уголовное дело в ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.02.2019

1378

15

Суд не счёл матерщинным название красноярского кафе «Ёбидоёби»

Жителю Красноярска Валерию Востротюкову суд отказал в иске к владельцам кафе японской кухни. 65-летний пенсионер посчитал, что городу с миллионным населением должно быть стыдно за рекламу заведения, в названии которого, по его мнению, – явная матерщина, и обратился в суд. Фото: ИА ...

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс. Но особенно мерзко становится от осознания ...

Автор: Денис Кораблев

Источник: Babr24

Расследования, Образование, Братск

13.02.2019

2109

20

Криминальные войны Черемхово: замешан мэр Семенов?

До последнего времени город Черемхово считался мирным и даже процветающим, этакая тихая гавань прибайкальской провинции. Но внешность обманчива – в угольную столицу области возвращаются нравы и порядки, характерные для пресловутых «лихих девяностых». Напомним хронологию. Ночью с 5 на 6 ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск, Черемхово

13.02.2019

10361

117

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, ЖКХ, Иркутск, Ангарск

13.02.2019

1168

13


Козырский Олег

Ковалева Альбина

Маслодудов Димитрий

Кадыров Валерий

Петров Сергей

Емелин Алексей

Векшин Владимир

Медведев Александр

Васильев Григорий

Шахматов Александр