Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2840

13.01.2014, 13:57

Не все виды движутся к смерти

Вопреки современной эволюционной теории, не у всех живых существ с возрастом возрастает вероятность умереть. Это означает, что невероятное долголетие и бессмертие не противоречат законам природы, как полагают многие люди.

Рождение, взросление, старение и все возрастающая вероятность смерти от старости – это считается естественным циклом развития живого организма, результатом эволюции и универсальным природным законом. Однако, исследование, проведенное группой ученых под руководством биолога Оуэна Джонса (Owen Jones) из Университета Южной Дании в Оденсе, показывает, что у некоторых видов к старости рост риска умереть или снижение рождаемости не наблюдается.

Для сравнения моделей рождаемости и смертности ученые проанализировали данные жизненного цикла 11 млекопитающих, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и зеленых водорослей. Ученые вывели средний уровень смертности у всех видов на протяжении жизненного цикла каждого вида, и увидели поразительную картину.

Сравнение стандартных демографических моделей в 46 видах демонстрирует разнообразие стратегий старения и опровергает устоявшееся мнение о том, что эволюция неизбежно приводит к старению, увеличению смертности и снижению рождаемости.

Например рыбки гуппи и водные блохи живут всего несколько дней или недель, но с возрастом у них наблюдается резкий рост смертности, как и у долгоживущих животных и людей. Однако у других животных, например рака-отшельника, красного абалона (моллюск) и гидры (микроскопический пресноводный организм, может жить веками) наблюдается постоянный уровень смертности и рождаемости на протяжении всей жизни. У некоторых же видов, например пустынной черепахи Gopherus agassizii, с возрастом смертность и вовсе снижается.

В целом, млекопитающие обычно имеют резкий сдвиг в сторону увеличения смертности в пожилом возрасте, а растения наоборот – в сторону уменьшения. У птиц и беспозвоночных таких закономерностей не наблюдается – у разных видов уровень смертности в старости может сильно отличаться: одни умирают в старости реже, чем в молодости, и наоборот.

Авторы исследования предполагают, что разнообразие стратегий старения по всему спектру животного и растительного мира должно оспорить современные представления о законах эволюции. «Эволюционные теории применимы во многих ситуациях, но они не могут объяснить некоторые случаи, - говорит Оуэн Джонс. - Это не означает, что мы должны отвергнуть старые теории, но мы должны модифицировать их, чтобы они были применимы ко всем видам».

Надо отметить, что первая попытка стандартизировать сравнение смертности различных видов на протяжении жизненного цикла вызвала споры в научных кругах. Некоторые ученее ставят под сомнение данное исследование. В частности, эволюционный биолог в университете Техаса Научного центра здоровья в Сан-Антонио Стивен Аустад (Steven Austad) отмечает, что нельзя сравнивать лабораторный анализ с результатами полевых исследований, которые длятся иногда десятилетия. «Такой подход можно сравнить с попыткой отследить эволюцию апельсина, изучая фруктовый салат, - заявляет Стивен Аустад. - Это сравнение демографических траекторий в отрыве от биологии, оно игнорирует воздействие окружающей среды».

О влиянии окружающей среды на смертность говорит и эволюционный биолог из Университета Калифорнии в Ирвине Лоуренс Мюллер (Laurence Mueller). «Животные в дикой природе умирают от многих причин, например погибают в лапах хищника или от болезни, а не только от старения, - говорит Лоуренс Мюллер. - К сожалению, в данном исследовании причины смерти не учитываются, и это влияет на возрастные закономерности старения».

Соавтор исследования, эколог Океанографического института Вудс-Холе в Массачусетсе Хэл Касуэлл (Hal Caswell), отвергает эти доводы и заявляет, что попытка выделить причины смерти ошибочны, поскольку увеличение смертности с возрастом представляет собой снижение способности справляться с опасностями, независимо от их источника. Другими словами, и люди также не все умирают от старости: в человеческой жизни хватает смертельных факторов, вроде автокатастроф, преступлений, болезней и т.д. Поэтому связь смерти и старения можно определять независимо от источника гибели организма.

Как бы то ни было, некоторые ученые считают данное исследование полезным напоминанием о том, что закономерности старения разнообразны и требуют дополнительного изучения. Эволюционный биолог из Йельского университета в Нью-Хейвене Стивен Стернс (Stephen Stearns) считает, что предстоят трудные поиски компромиссов между определением параметров воспроизводства и смертности в различных видах, чтобы получить результаты, которые устроят всех ученых.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2840

13.01.2014, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=122373

bytes: 4651 / 4651

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9509

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10156

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10285

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8484

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8815

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12184

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9978

26.09.2020

Лица Сибири

Барнаков Александр

Степанова Инна

Манзула Александр

Васильев Владимир

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Ступко Павел

Петров Валерий

Кондратов Антон

Бураев Федор