Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3051

13.01.2014, 13:57

Не все виды движутся к смерти

Вопреки современной эволюционной теории, не у всех живых существ с возрастом возрастает вероятность умереть. Это означает, что невероятное долголетие и бессмертие не противоречат законам природы, как полагают многие люди.

Рождение, взросление, старение и все возрастающая вероятность смерти от старости – это считается естественным циклом развития живого организма, результатом эволюции и универсальным природным законом. Однако, исследование, проведенное группой ученых под руководством биолога Оуэна Джонса (Owen Jones) из Университета Южной Дании в Оденсе, показывает, что у некоторых видов к старости рост риска умереть или снижение рождаемости не наблюдается.

Для сравнения моделей рождаемости и смертности ученые проанализировали данные жизненного цикла 11 млекопитающих, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и зеленых водорослей. Ученые вывели средний уровень смертности у всех видов на протяжении жизненного цикла каждого вида, и увидели поразительную картину.

Сравнение стандартных демографических моделей в 46 видах демонстрирует разнообразие стратегий старения и опровергает устоявшееся мнение о том, что эволюция неизбежно приводит к старению, увеличению смертности и снижению рождаемости.

Например рыбки гуппи и водные блохи живут всего несколько дней или недель, но с возрастом у них наблюдается резкий рост смертности, как и у долгоживущих животных и людей. Однако у других животных, например рака-отшельника, красного абалона (моллюск) и гидры (микроскопический пресноводный организм, может жить веками) наблюдается постоянный уровень смертности и рождаемости на протяжении всей жизни. У некоторых же видов, например пустынной черепахи Gopherus agassizii, с возрастом смертность и вовсе снижается.

В целом, млекопитающие обычно имеют резкий сдвиг в сторону увеличения смертности в пожилом возрасте, а растения наоборот – в сторону уменьшения. У птиц и беспозвоночных таких закономерностей не наблюдается – у разных видов уровень смертности в старости может сильно отличаться: одни умирают в старости реже, чем в молодости, и наоборот.

Авторы исследования предполагают, что разнообразие стратегий старения по всему спектру животного и растительного мира должно оспорить современные представления о законах эволюции. «Эволюционные теории применимы во многих ситуациях, но они не могут объяснить некоторые случаи, - говорит Оуэн Джонс. - Это не означает, что мы должны отвергнуть старые теории, но мы должны модифицировать их, чтобы они были применимы ко всем видам».

Надо отметить, что первая попытка стандартизировать сравнение смертности различных видов на протяжении жизненного цикла вызвала споры в научных кругах. Некоторые ученее ставят под сомнение данное исследование. В частности, эволюционный биолог в университете Техаса Научного центра здоровья в Сан-Антонио Стивен Аустад (Steven Austad) отмечает, что нельзя сравнивать лабораторный анализ с результатами полевых исследований, которые длятся иногда десятилетия. «Такой подход можно сравнить с попыткой отследить эволюцию апельсина, изучая фруктовый салат, - заявляет Стивен Аустад. - Это сравнение демографических траекторий в отрыве от биологии, оно игнорирует воздействие окружающей среды».

О влиянии окружающей среды на смертность говорит и эволюционный биолог из Университета Калифорнии в Ирвине Лоуренс Мюллер (Laurence Mueller). «Животные в дикой природе умирают от многих причин, например погибают в лапах хищника или от болезни, а не только от старения, - говорит Лоуренс Мюллер. - К сожалению, в данном исследовании причины смерти не учитываются, и это влияет на возрастные закономерности старения».

Соавтор исследования, эколог Океанографического института Вудс-Холе в Массачусетсе Хэл Касуэлл (Hal Caswell), отвергает эти доводы и заявляет, что попытка выделить причины смерти ошибочны, поскольку увеличение смертности с возрастом представляет собой снижение способности справляться с опасностями, независимо от их источника. Другими словами, и люди также не все умирают от старости: в человеческой жизни хватает смертельных факторов, вроде автокатастроф, преступлений, болезней и т.д. Поэтому связь смерти и старения можно определять независимо от источника гибели организма.

Как бы то ни было, некоторые ученые считают данное исследование полезным напоминанием о том, что закономерности старения разнообразны и требуют дополнительного изучения. Эволюционный биолог из Йельского университета в Нью-Хейвене Стивен Стернс (Stephen Stearns) считает, что предстоят трудные поиски компромиссов между определением параметров воспроизводства и смертности в различных видах, чтобы получить результаты, которые устроят всех ученых.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3051

13.01.2014, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=122373

Bytes: 4651 / 4651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Зуева Анна

Мякишева Ирина

Ефременко Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Тощева Мария

Воронцов Максим

Курин Юрий

Пуния Викрам

Виноградов Антон