Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

1908

07.01.2014, 00:26

Ученые-астронавты работают над созданием "горящей" воды, которая может сжечь любые вещества

Испокон веков люди на Земле использовали воду для тушения огня. Вода не горит сама по себе, она обволакивает горящие предметы, перекрывая доступ кислорода, необходимого для горения, а интенсивное испарение позволяет быстро уменьшить температуру горячих предметов.

Но астронавты-исследователи, работающие на борту Международной космической станции (МКС), проводят исследования, направленные совершенно в противоположном направлении. Они пытаются создать ряд условий, при которых вода переходит в особое состояние, превращаясь в "горящую" воду, способную сжечь любую вещь при полном отсутствии открытого пламени.

Это состояние называется сверхкритическим состоянием воды. Вода в таком состоянии является ни веществом, ни жидкостью и не газом, более точно это состояние описывается как "газ, подобный жидкости". Это состояние воды получается при сжатии воды до давления выше 217 атмосфер и одновременному ее нагреву до температуры выше 373 градусов по шкале Цельсия. Вода в таком состоянии моментально окисляет любое химическое соединение, с которым она приходит в соприкосновение, другими словами, она сжигает все, что контактирует с ней.

Следует заметить, что эксперименты по получению воды в сверхкритическом состоянии проводятся исследователями с целью поиска новых способов утилизации отходов, который может использоваться как на Земле, так и в космосе, где эта проблема стоит наиболее остро. Сжигание при помощи сверхкритической воды разрушает абсолютно все вредоносные вещества в жидких отходах и не производит никаких опасных побочных веществ. Основным продуктом сгорания является обычный углекислый газ, который можно легко отфильтровывать, а твердые безопасные остатки от сжигания отходов можно утилизировать впоследствии при помощи традиционных методов.

Исследования по созданию сверхкритического состояния воды проводятся в космосе из-за уникальных условий микрогравитации, которая присутствует на борту космической станции. Это позволяет ученым лучше контролировать перемещение остаточных твердых соединений, остающихся после сжигания, не допуская их контакта с поверхностью труб и резервуаров, которые могут быть разрушены в результате такого контакта.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

1908

07.01.2014, 00:26

URL: http://babr24.com/?ADE=122211

bytes: 2324 / 2184

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Диденко Николай

Щадов Михаил

Меринов Николай

Юрасов Денис

Очиров Бато

Рыбникова Анна

Хамаганов Евгений

Квашнин Анатолий

Крывовязый Иван

Грачев Иван