Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3711

07.01.2014, 00:25

Физики готовы раскрыть главную тайну Вселенной

После открытия бозона Хиггса, ученые не почивают на лаврах, а готовятся проверить теорию суперсимметрии. Возможно, в этом столетии физика достигнет невероятных успехов и раскроет секреты основ мироздания.

В настоящее время физики в лаборатории ЦЕРН готовятся к новой «охоте» за неизвестными частицами: на этот раз для поиска доказательств теории суперсимметрии. Для этого в течение года будет проведена модернизация Большого адронного коллайдера – мощность установки вырастет с 8 до 14 тераэлектронвольт. Это позволит вести поиски суперсимметричных частиц большой массы.

Путь современной физики – очень и очень сложный, ведь и задачи, глубина познаний, стали очень значительными. Поиск стал очень трудоемким, требующим сложного оборудования. Так было, например, в случае с бозоном Хиггса. Его существование предположили в 1964 году, после чего он был обнаружен на крупнейшем научном приборе в мире, Большом адроном коллайдере, в июле 2012 года. Бозон Хиггса подтверждает существование хиггсовского поля, критически важного дополнения к Стандартной модели, которое объясняет, почему элементарные частицы имеют массу.

До обнаружения бозона, Стандартная модель была в крайне шатком положении: симметрия энергии и силы, контролирующая взаимодействия частиц, в отсутствии массы противоречила тому, что мы видим в окружающей Вселенной. Без массы все атомы, созданные в результате Большого Взрыва, просто плавали бы вокруг друг друга в процессе расширения Вселенной. Все это вещество без массы не могло бы собраться в звезды, планеты, галактики и т.д.

Обнаружение бозона Хиггса позволяет объяснить существование массы и подтвердить Стандартную модель. Однако, как всегда все не так просто: масса хиггсовского бозона оказалась намного меньшей, чем рассчитывали ученые. Из-за этого бозон Хиггса пока трудно интегрировать в Стандартную модель. Один из способов сделать это – введение в нее теории суперсимметрии.

Если говорить простыми словами, то теория суперсимметрии предполагает существование у каждой известной частицы - электронов, кварков, нейтрино и всех других - соответствующих «суперпартнеров», только большей массы.

Частицы, составляющие материю (кварки, электрон, нейтрино, протон, нейтрон и т.д.), относятся к типу фермионов, а к типу бозонов относятся частицы, воздействующие на поля (глюоны, фотон, гравитон, мезоны).

В теории суперсимметрии эти частицы будут взаимодействовать через тех же силы, что и частицы в Стандартной модели и, в частности, это допускает существование «легкой версии» бозона Хиггса. Теория суперсимметрии предполагает, что физические законы должны оставаться неизменными при перестановке бозонных и фермионных частиц. Из теории следует, что у каждого бозона есть партнер – фермион, и наоборот. Получается, что существует огромное количество еще не открытых частиц, причем некоторые из них очень специфичные и массивные – некоторые могут быть в миллиарды раз тяжелее протона. Поэтому в природе встретить такие частицы невозможно – ни космические процессы, ни современные ускорители не могут породить частицы такой большой массы. Для подтверждения теории суперсимметрии их придется создать с помощью очень мощных ускорителей. Именно этим и будут заниматься ученые ЦЕРН.

Неспециалисту сложно детально понять суть теории суперсимметрии, но ее потенциал впечатлит любого. Если суперсимметричные частицы будут обнаружены, физики смогут разработать единую теорию, объединяющие все силы во Вселенной. Теория, способная математически объединить все виды взаимодействия, была мечтой Альберта Эйнштейна, но ни он, ни другие ученые пока так и не смогли ее создать и проверить. Сегодня теория суперсимметрии использует все сложнейшие расчеты, изобретенные за всю историю физики, математики и геометрии.

Между тем, теория суперсимметрии открывает путь, например, к изучению гравитации и других измерений. Она – ключ к пониманию всех процессов преобразования материи в энергию и наоборот, а также к процессам, протекавшим в ходе Большого взрыва и ранней эволюции Вселенной. Если сегодня удастся подтвердить истинность теории суперсимметрии, то в далеком будущем нынешняя академическая наука превратится в прикладной инструмент, способный управлять гигантским количеством энергии, гравитацией и мерностью пространства.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3711

07.01.2014, 00:25

URL: https://babr24.com/?ADE=122210

bytes: 4353 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10260

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20859

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8473

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8798

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сулейменов Артур

Попов Александр

Абрусевич Андрей

Гребенщиков Сергей

Гарцева Оксана

Самаринов Андрей

Шкурбицкий Василий

Патраков Андрей

Писарев Павел