Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2634

30.12.2013, 00:41

"Облако" вместо учителя?

Первая в мире "Школа в облаке" открылась в Великобритании. Теперь ученики смогут проводить исследования и получать ответы на интересующие их вопросы и без помощи педагогов. Для этого в George Stephenson High School создана лаборатория, в которой школьники, используя ресурсы "интернет-облаков", наполненных различными информационными ресурсами, "ломают головы" над сложными вопросами и обучают друг друга в процессе поиска ответов.

Идея самообучения детей без участия учителя принадлежит индийскому ученому, профессору образовательных технологий в Ньюкаслском Университете Сугате Митре. "Есть такие места, где невозможно построить школу. Или школы есть в таких местах, куда учителя не хотят идти учить детей. И есть дети, которые нуждаются и хотят учиться. Что тогда делать?", - размышлял индийский ученый, проводя исследования человеческой памяти и непосредственно наблюдая за процессом образования.

Проведенный эксперимент "Дыра в стене" прославил его на весь мир. В одной из школ в Калькутте был помещен компьютер с программами на английском языке. Детям, в числе которых не было ни одного владеющего этим языком, разрешалось свободно использовать компьютер и играть в любые игры. За несколько часов языковой и технологический барьеры снимались: дети без посторонней помощи выходили в Интернет, играли в игры, находили интересующую их информацию. Сугата Митра уверен, что методы и подходы концепции по самостоятельному обучению учащихся за пределами класса можно использовать в любом месте в мире.

Как информирует "TED Blog", первая лаборатория нового проекта Митры оснащена компьютерами и устройствами с сенсорным панелями, она является первой демошколой в веб-платформе Cloud. Основными технологическими партнерами выступают Microsoft и Skype. Лаборатория отдана "на откуп" двенадцатилетним студентам - они сами составляют график ее работы. Причем, разные классы и группы могут использовать лабораторию в разное время: до, во время и после занятий в школе. Интерьер лаборатории "Школы в облаке" разработан тоже учащимися - от больших круглых подушек, разбросанных по полу, до пушистых облаков, нарисованных на стенах.

Самоорганизующая учебная среда (SOLE, т.е. Self-Organized Learning Environment) существует не совсем без взрослых. Они присутствуют в виртуальном виде. Skype привлек к проекту учителей, уже вышедших на пенсию, которые появляются на экране в образе "Granny Cloud" ("Бабушки Облако") почти в натуральную величину. Таким образом взрослые выступают модераторами и наставниками самообучающихся детей.

Концепция самостоятельного обучения Сугаты Митры в 2013 году получила престижную премию TED Prise. На стартовый капитал премии Митра планирует открыть в 2014 году серию из шести учебных лабораторий - пять в Индии и одну в Великобритании. Как пишет блог, по мнению Эми Дикенсон, учителя седьмых классов одной из школ, за "Школой в облаке" будущее, потому что такая форма обучения развивает у учащихся независимость, самомотивацию и "подстегивает" к обучению.

--> Сайт проекта SOLE

--> Методические материалы для организации самообучающейся среды

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2634

30.12.2013, 00:41

URL: https://babr24.com/?ADE=122016

Bytes: 3289 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1367

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6229

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15080

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий