Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

4891

12.12.2013, 10:48

Дьявол в хот-доге

Ну всё, апокалипсис грядет, тушите свет. С 1 июля 2014 года вступает в силу разрешение сеять генно-модифицированные семена.

ГМО — любимое пугало россиян. Почему-то. Ни жутковатая экология, ни просто обычная плохая еда, которую все смело покупают в магазинах, ни вода из крана, от которой кожа слезает клочьями, — не пугают. (Геннадий Онищенко на днях дал цифры, по которым 60% россиян живут в неблагоприятных условиях окружающей среды.) Но вот ГМО отчего-то наводит леденящий душу ужас.

Такое ощущение, что это большой заговор. Нам внушают, что есть «злые» дешевые продукты, и есть «добрые» — дорогие, экологически чистые, выращенные на одном навозе, с которых колорадских жуков и прочую дрянь снимают исключительно руками.

Мы в это верим — точно так же, как в органическую косметику, которая при всей своей натуральности не портится несколько месяцев. В лучшем случае в этой косметике нет парабенов, что вовсе не делает ее экологически чистой.

Магазины биопродуктов в Европе на каждом шагу. Последнее сумасшествие — гранаты. Гранаты помогут от всего. В любом виде — хоть в соке, хоть в креме для рук. Ешьте-пейте гранаты (био) — и жизнь наладится.

Люди пытаются спасти себя непонятно от чего. В сухом остатке — от прогресса. Если уже не есть продукты с пестицидами, то и лечиться надо не аспирином и пенициллином, а каким-нибудь отваром петрушки с мумие. И волосы мыть — овсяной кашей. Посуду — содой (некоторые, кстати, так и делают).

Одежда тоже очень вредная — сплошная синтетика. Возможно, она трется о нашу кожу и проникает прямо в ДНК.

А потом у нас... Но вот что именно «потом», никто не знает. Дети с двумя головами не рождаются. Связать рак и удобрения тоже пока не выходит. Но на всякий случай — все равно страшно.

Это как с кесаревым сечением. Которого приличные с виду люди до сих пор опасаются. Несмотря на то что уже несколько поколений рождены именно таким способом — иногда по настоянию врачей, иногда по желанию матери. И все равно ходят легенды, что дети выходят «какие-то не такие». С психологической травмой. И с прочими недостатками.

Но реальность мало кому интересна. Никто не хочет знать, что мы сейчас такие здоровые, сильные и не умираем толпами от банальной ангины лишь потому, что лечимся таблетками, а не заваренной соломой, едим продукты, в которых нет паразитов, и пьем пусть и не очень вкусную, но безопасную воду.

Еда стала неорелигией. А религия — это сплошные догмы. В которые надо слепо верить — без каких-либо подтверждений. Сказали, что пить можно только воду из бутылок, которые якобы наполняются из невероятно чистого горного источника, — значит будем пить, несмотря на здравый смысл.

Люди помешались на диетах. Диета — это уже не мера, а образ жизни. Она длится, пока смерть не разлучит. Есть надо только желтое. Или только шкурки — от бананов или картофеля. Каждые полтора часа — столовая ложка кефира на чайную ложку красного перца. «От идеального веса меня отделяет только язва желудка» («Дьявол носит Prada»).

Все это безобразно ненаучно, но люди искренне в это верят.

Главное, чтобы не было ГМО. «Поэтому американцы такие толстые». Мифы и предания.

При этом те же самые люди, которые с лупой разглядывают упаковки в отчаянном поиске генных модификаций, приходят домой, запекают свинину в пяти литрах майонеза, маринуют курицу в кока-коле, а суп варят из несвежей колбасы (чтобы добро не пропадало). А после того как поджелудочная говорит «прощай» — садятся на «шоколадную» диету. И закидываются шариками из сахара, которые они называют гомеопатией.

Просто удивительно, что у людей руки не дотягиваются даже до пресловутой «Википедии». Где можно узнать хотя бы азы биотехнологий, благодаря которым, между прочим, был придуман инсулин (генно-модифицированные бактерии). А еще можно посмотреть страницу про химиофобию — очень популярное сейчас расстройство психики.

Есть мамаши, которые за километр чуют, что их ребенок ел пиццу, — и устраивают в школе ужасные скандалы. В ребенка попали сыр и колбаса, о боже, какой ужас! А температуру они сбивают, опустив гриппозное чадо в холодную ванну.

Это неновая, но до сих пор очень модная история — чтобы дети жвачку даже не нюхали, потому что, видимо, можно надышаться смертельно опасными красителями и всякой химозой. А газировкой, определенно, можно смертельно отравиться. Глоток фанты убивает слона, да.

Понятно, что многим не нужны научные факты, которые идут вразрез с их слепой верой в то, что нас всех спасут капсулы с рыбьим биожиром. Люди, чей главный враг — свекла, вообще живут в параллельной реальности.

Просто их вдруг появилось так много, что безумие стало общим местом. Это какое-то новое варварство — отрицание науки, прогресса. Никакой благодарности за улучшение качества и продолжительности жизни, за скорость перемещения по миру, за лечение еще недавно неизлечимых болезней.

Конечно, далеко не всё то, что мы едим сейчас, так уж полезно. И литры колы, возможно, не так безвредны, как хотелось бы. Но повальная демонизация еды, все эти макдоналдсфобии — это ненормально. И нелепо.

Потому что выбор такой — либо немного химии, либо, например, глисты. Которых, между прочим, никакой гомеопатией не вытравишь.

И вообще надо быть проще. Мир не идеален. В нем есть и вредное, и полезное. И что есть что, не всегда можно угадать. Главное — не идти по пути самопожертвования, не отказывать себе в удовольствиях. Потому что жизнь не измеряется количеством буритто, от которых вы отказались.

Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

4891

12.12.2013, 10:48

URL: https://babr24.com/?ADE=121530

Bytes: 5454 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Арина Холина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3127

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1411

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

727

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3884

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3801

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1639

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1213

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7584

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2485

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7019

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2285

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7366

22.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Душин Александр

Кустос Евгений

Буянова Ольга

Барташов Александр

Щекина Анна

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Дудин Максим

Лобков Артем