Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

2546

12.12.2013, 10:48

Дьявол в хот-доге

Ну всё, апокалипсис грядет, тушите свет. С 1 июля 2014 года вступает в силу разрешение сеять генно-модифицированные семена.

ГМО — любимое пугало россиян. Почему-то. Ни жутковатая экология, ни просто обычная плохая еда, которую все смело покупают в магазинах, ни вода из крана, от которой кожа слезает клочьями, — не пугают. (Геннадий Онищенко на днях дал цифры, по которым 60% россиян живут в неблагоприятных условиях окружающей среды.) Но вот ГМО отчего-то наводит леденящий душу ужас.

Такое ощущение, что это большой заговор. Нам внушают, что есть «злые» дешевые продукты, и есть «добрые» — дорогие, экологически чистые, выращенные на одном навозе, с которых колорадских жуков и прочую дрянь снимают исключительно руками.

Мы в это верим — точно так же, как в органическую косметику, которая при всей своей натуральности не портится несколько месяцев. В лучшем случае в этой косметике нет парабенов, что вовсе не делает ее экологически чистой.

Магазины биопродуктов в Европе на каждом шагу. Последнее сумасшествие — гранаты. Гранаты помогут от всего. В любом виде — хоть в соке, хоть в креме для рук. Ешьте-пейте гранаты (био) — и жизнь наладится.

Люди пытаются спасти себя непонятно от чего. В сухом остатке — от прогресса. Если уже не есть продукты с пестицидами, то и лечиться надо не аспирином и пенициллином, а каким-нибудь отваром петрушки с мумие. И волосы мыть — овсяной кашей. Посуду — содой (некоторые, кстати, так и делают).

Одежда тоже очень вредная — сплошная синтетика. Возможно, она трется о нашу кожу и проникает прямо в ДНК.

А потом у нас... Но вот что именно «потом», никто не знает. Дети с двумя головами не рождаются. Связать рак и удобрения тоже пока не выходит. Но на всякий случай — все равно страшно.

Это как с кесаревым сечением. Которого приличные с виду люди до сих пор опасаются. Несмотря на то что уже несколько поколений рождены именно таким способом — иногда по настоянию врачей, иногда по желанию матери. И все равно ходят легенды, что дети выходят «какие-то не такие». С психологической травмой. И с прочими недостатками.

Но реальность мало кому интересна. Никто не хочет знать, что мы сейчас такие здоровые, сильные и не умираем толпами от банальной ангины лишь потому, что лечимся таблетками, а не заваренной соломой, едим продукты, в которых нет паразитов, и пьем пусть и не очень вкусную, но безопасную воду.

Еда стала неорелигией. А религия — это сплошные догмы. В которые надо слепо верить — без каких-либо подтверждений. Сказали, что пить можно только воду из бутылок, которые якобы наполняются из невероятно чистого горного источника, — значит будем пить, несмотря на здравый смысл.

Люди помешались на диетах. Диета — это уже не мера, а образ жизни. Она длится, пока смерть не разлучит. Есть надо только желтое. Или только шкурки — от бананов или картофеля. Каждые полтора часа — столовая ложка кефира на чайную ложку красного перца. «От идеального веса меня отделяет только язва желудка» («Дьявол носит Prada»).

Все это безобразно ненаучно, но люди искренне в это верят.

Главное, чтобы не было ГМО. «Поэтому американцы такие толстые». Мифы и предания.

При этом те же самые люди, которые с лупой разглядывают упаковки в отчаянном поиске генных модификаций, приходят домой, запекают свинину в пяти литрах майонеза, маринуют курицу в кока-коле, а суп варят из несвежей колбасы (чтобы добро не пропадало). А после того как поджелудочная говорит «прощай» — садятся на «шоколадную» диету. И закидываются шариками из сахара, которые они называют гомеопатией.

Просто удивительно, что у людей руки не дотягиваются даже до пресловутой «Википедии». Где можно узнать хотя бы азы биотехнологий, благодаря которым, между прочим, был придуман инсулин (генно-модифицированные бактерии). А еще можно посмотреть страницу про химиофобию — очень популярное сейчас расстройство психики.

Есть мамаши, которые за километр чуют, что их ребенок ел пиццу, — и устраивают в школе ужасные скандалы. В ребенка попали сыр и колбаса, о боже, какой ужас! А температуру они сбивают, опустив гриппозное чадо в холодную ванну.

Это неновая, но до сих пор очень модная история — чтобы дети жвачку даже не нюхали, потому что, видимо, можно надышаться смертельно опасными красителями и всякой химозой. А газировкой, определенно, можно смертельно отравиться. Глоток фанты убивает слона, да.

Понятно, что многим не нужны научные факты, которые идут вразрез с их слепой верой в то, что нас всех спасут капсулы с рыбьим биожиром. Люди, чей главный враг — свекла, вообще живут в параллельной реальности.

Просто их вдруг появилось так много, что безумие стало общим местом. Это какое-то новое варварство — отрицание науки, прогресса. Никакой благодарности за улучшение качества и продолжительности жизни, за скорость перемещения по миру, за лечение еще недавно неизлечимых болезней.

Конечно, далеко не всё то, что мы едим сейчас, так уж полезно. И литры колы, возможно, не так безвредны, как хотелось бы. Но повальная демонизация еды, все эти макдоналдсфобии — это ненормально. И нелепо.

Потому что выбор такой — либо немного химии, либо, например, глисты. Которых, между прочим, никакой гомеопатией не вытравишь.

И вообще надо быть проще. Мир не идеален. В нем есть и вредное, и полезное. И что есть что, не всегда можно угадать. Главное — не идти по пути самопожертвования, не отказывать себе в удовольствиях. Потому что жизнь не измеряется количеством буритто, от которых вы отказались.

Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

2546

12.12.2013, 10:48

URL: http://babr24.com/?ADE=121530

bytes: 5454 / 5454

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Арина Холина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16386

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2782

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2615

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3859

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6623

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6095

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17773

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5733

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10496

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5451

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11560

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16023

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2967

21.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1796

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3049

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2758

22.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

926

25.09.2020

Лица Сибири

Липунова Елена

Коренев Александр

Лапиньш Илмар

Донских Василий

Крупенев Анатолий

Романов Максим

Николаев Николай

Климов Константин

Мащицкий Виталий

Гусев Владислав