Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбществоМир

2950

06.12.2013, 17:17

Детей защитили от Моцарта и Гоголя

Эксперты присвоили «Волшебной флейте» возрастную категорию «18+», а «Ревизору» — «12+».

Сертифицированные Роскомнадзором эксперты решили защитить детей от пагубного влияния Гоголя и Моцарта. Несмотря на то, что комитет пока не ставит возрастные ограничения на произведения, «имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», ряд экспертов уже приступил к маркировке классических литературных произведений. Теперь спектакль «Ревизор» в Краснодарском академическом театре драмы смогут посмотреть только дети старше 12 лет, а «Волшебная флейта» Моцарта в Театре кукол получила маркировку «18+», сообщают «Известия».

В «Ревизоре» экспертам не понравилось употребление героями слов «дура» и «дурак», а также описанная в книге ссора матери и дочери из-за одежды — их сочли «разрушающими социальный институт семьи». Кроме того, по мнению специалистов, взятка, которую жители города дали Хлестакову — «оправдание противоправного поведения». Для того, чтобы дети преждевременно не научились ругаться с родителями и давать взятки, эксперты предложили даже переписать классику и удалить подобные сцены из спектакля.

«Волшебная флейта» в свою очередь может склонить детей к суициду: по сюжету оперы одна из героинь планирует самоубийство. Стоит отметить, что ряд спектаклей в том же детском Театре кукол, к примеру, «Дюймовочка», в которой главную героиню похищают и пытаются принудить к сожительству, или «Машенька и медведь», где по сюжету девочку удерживают в заложниках, возмущения экспертов не вызвали. При этом ни в случае с «Волшебной флейтой», ни в случае с «Ревизором» ограничения не были связаны с какими-либо вольностями, которые позволил себе постановщик — претензии возникли именно к содержанию произведений.

Несмотря на то, что некоторые представители того же Роскомнадзора считают подобные ограничения «анекдотической ситуацией» и заявляют, что «каждый эксперт строит свои заключения в меру своей испорченности», а психиатры утверждают, что классические произведения сами по себе не могут нанести вред детской психике, в скором времени они могут стать нормой. Накануне, 4 декабря, Роскомнадзор официально презентовал новый проект Концепции информационной безопасности детей, в котором действие закона о защите детей предлагается распространить и на классические музыкальные, художественные и литературные произведения.

Слухи о подобных нововведениях, впрочем, ходили уже давно. Несколько дней назад Роскомнадзор заявил о намерении заблокировать веб-сайты со знаменитыми картинами, скульптурами, литературными произведениями и кинофильмами, в которых эксперты обнаружат эротику, способную, по мнению организации, нанести вред «здоровью и развитию» детей. После этого многие интернет-пользователи предположили, что в ближайшее время для детей закроют и вход в отдельные залы, к примеру, Третьяковской галереи и Эрмитажа, а в книжных магазинах альбомы с репродукциями картин Рембрандта и Ботичелли перенесут в раздел литературы «для взрослых».

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбществоМир

2950

06.12.2013, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=121340

Bytes: 3008 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2236

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3180

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2817

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13772

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9300

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1584

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8765

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5659

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5293

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8258

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14971

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11705

04.07.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Потанин Владимир

Болотов Николай

Шунова Василина

Матвийчук Виталий

Грачев Михаил

Бакуров Евгений

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянов Роман