Все страдают за металл

Автор: Мария Миллeр,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Мир

27.11.2013 17:52

2288

306

Русал выступил с предложением к японским потребителям купить алюминий с поставкой в период с января по март в следующем году с премией к биржевой цене аж 270 долларов за тонну! На сегодняшний день это является рекордно высоким уровнем, данное предложение является примерно на 10% текущих премий на Лондонской бирже металлов (LME).

Следует отметить, что подобная ситуация играет важное значение для рынка алюминия, поскольку Япония считается крупнейшим азиатским импортером сырья. Размер премий, на который соглашается Страна Восходящего Солнца, служит эталоном для всех регионов.

Неужели японцы сошли с ума и готовы переплачивать сколь угодно много за ценный товар? Подобное легко объяснимо, поскольку в связи с кризисом в алюминиевой промышленности ожидается ограничение объема поставок в Азию. Учитывая, насколько сильным спросом пользуется товар в странах Юго- Восточной Азии, Японии и Тайване, становится понятным почему премии растут как на дрожжах. Рост премий также обусловлен тем, что алюминиевой отрасли прописали разгрузку и производителям не удалось заблокировать решение LME об упрощении доступа покупателей к запасам сырья на складах.

Чем же грозит данное решение для всех участников рынка? По новым правилам, со склада на может быть отгружено более чем 3 тысяч тонн металла в день. У LME сейчас 36 площадок по всему миру со складами вместимостью более 900 тысяч тонн. Получается так, что потребителям приходится стоять в очереди за товаром и ждать 200-300 дней, поэтому многие вынуждены обращаться напрямую к производителям и выплачивать премии за срочность. Это послужило поводом для возмущения покупателей к владельцам складов. Их обвиняют в намеренном затягивании поставок и извлечении двойной прибыли в условиях алюминиевого кризиса.

Японский потребитель изъявил желание увидеть понижение премий в первом квартале 2014 года, поскольку от падения премий в США и Европе японцы не извлекли никакой выгоды. До сих пор рекордный уровень премий был зафиксирован на отметке 255 долларов за тонну металла в четвертом квартале 2012 года. Разумеется, на бирже не звери работают, и они готовы провести кардинальные реформы складского хозяйства, чтобы сократить сроки отгрузки до 50 дней. Это невыгодно для производителей металла, однако стабилизирует рынок и позволит потребителю иметь адекватную цену.

К сожалению, рассасывание очередей на бирже может занять несколько лет и это только поддерживает премии и уже сложившуюся неблагоприятную ситуацию.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=121027
bytes: 2478 / 2478

Другие новости в сюжете: "Русал"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Все страдают за металл":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Хаптагаев Сергей

Круглов Виктор

Наводников Дмитрий

Гаськов Александр

Семенов Дмитрий

Ляхов Андрей

Дронова Ксения

Казакова Лариса

Куглянт Ольга

Сарсенбаев Евгений