Нам пишут: «Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда»

Автор: Волонтер Юля,

Источник: © Babr24.com,

История, Иркутск

25.11.2013 09:03

11384

754

24 ноября в Иркутске прошла эстафета Олимпийского огня. У каждого иркутянина сложилось свое мнение о данном событии. Это одно из них – впечатление волонтера, находящегося в эпицентре олимпийской лихорадки.

Олимпийский свет в российской глуши

Все волонтеры подписывали договор о неразглашении. Хочется его нарушить и рассказать о том, как прошла эстафета Олимпийского огня в одном из небольших российских городов, принудительно зараженных духом Сочи.

В списках добровольцев я видела различные организации, видимо обязанные предоставить людей на столь важное для города и страны мероприятие. Самой же пришлось заполнять объемную анкету и ждать ответа по почте несколько месяцев. Да и то официальное письмо оказалось сначала в папке «Спам». Наконец, за неделю до эстафеты нас оповестили и собрали вместе нашим небольшим отрядом. С нами поговорили местные руководители – о значимости события, о том, что волонтер должен всегда улыбаться и не носить других брендов кроме официального партнера. Ничего конкретного о нашей работе нам не сказали. Не от злого умысла – мало кто понимал, что происходит вообще и какова роль волонтеров в этом.

Золотая ветровка

Накануне приезда первой группы оргкомитета «Сочи-2014» уже собрали всех волонтеров – кто работает с прессой, стоит в оцеплении, на регистрации, помогает с маршрутами. На этот раз уже была очередь московских гостей повторять слова о значимости события и нашей работы. Усталость чувствовалась в них во всем: от мешков под глазами до ответов на шутки о спасительной зажигалке в кармане. Волонтерам показали сочинский рекламный ролик, плавно переходящий в рекламу кока-колы.

Затем, неспеша и советскими очередями под паспортные данные, раздали ветровки. Бейджиков на всех не хватило. Неприятное ощущение неопределенности витало в воздухе. После всех проволочек и подписание договора нам, наконец, объяснили, зачем мы нужны и что делать. Но это уже все на месте. Итого, за два дня почти никакой полезной информации и «полиэтиленовая» куртка с символикой олимпиады. Говорят, в соседнем регионе волонтерам выдали не только теплые куртки, но и шапки с брюками, и готовить их начали чуть ли не за два месяца до эстафеты. А не за два дня.

День эстафеты

Центральные дороги в городе перекрыты, поэтому для махания флагами с символикой Олимпиады и спонсоров нас вызвали на несколько часов пораньше. Плюс поезд опоздал. Так что прыгать нам уже пришлось не от радости, а чтобы согреться. А ведь как-то еще надо добираться до дома, погреться, чтобы через несколько часов встать в живой коридор на центральной площади города.

– Все через жопу, одно слово – Россия, – говорит один полицейский другому через десять минут от старта.

Примерно в этом же ключе прошел и весь праздник. От других девчонок я узнала, что один из факелоносцев умудрился напиться до неадеквата, волонтеров кормили одним бутербродом и маленькой коробочкой сока.

На центральную площадь города и, по совместительству, завершающему этапу олимпиады, огонь добрался спустя полтора часа от запланированного времени. Люди уже к этому времени сильно замерзли, но терпеливо ждали факел. Происходящее на сцене, казалось, интересовало только СМИ, остальные же наблюдали за горизонтом, не появится ли огонь? А он, как назло, сначала мелькнул вдалеке и поехал по своему маршруту дальше, мимо нас.

Хорошо, ждем. Попутно раздаем флажочки от спонсора. Казалось бы, такая мелочь, а люди счастливы и тянут к нему руки, словно сам Курт Кобейн ожил и раздает автографы. Наконец, огонь прибыл, под аплодисменты поднялся на сцену, чаша зажглась и… можно сказать, все закончилось. Замерзшая публика угощалась банками с холодной (!) газировкой и бежала на общественный транспорт, чтобы поскорее оказаться в тепле и уюте. На праздничный салют остались лишь самые стойкие, полиция и журналисты.

P.S. Несмотря на негатив, который окружает эстафету с самого ее начала, хочется сказать, что наш город – окраина, до которой не доезжают звезды первой величины, или за огромные деньги пенсионеры от эстрады. У нас не происходит по большому счету вообще ничего, а событие всероссийского (да чего там, мирового!) масштаба – явление исключительное. Нас стороной пройдет чемпионат Мира по футболу, об Универсиаде мы знаем только благодаря телевизору. Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда. Пусть это будет один единственный раз, но который мы увидели не по телевизору, а своими глазами, забыв на мгновение о перекрытых дорогах, перегибы служб безопасности, их чрезмерного количества, и огромный бюджет этого спортивного праздника.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=120944
bytes: 4598 / 4577

Другие новости в сюжете: "Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут: «Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда»":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Иркутск)

«Иерусалимскую гору» торжественно открыли в Иркутске

В День народного единства 4 ноября в Иркутске после ремонта открылся историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Этот комплекс разместился на территории Иерусалимского кладбища, где покоятся люди, которые сыграли важную роль в истории Иркутска, Сибири и России. В настоящее время в парке ...

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами. Тем не менее феномен комсомола ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

История, Политика, Общество, Мир

29.10.2018

10653

26


Пьянов Артур

Костина Оксана

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ершов Дмитрий

Венгер Виталий

Насонов Александр

Скворцов Сергей

Хомич Альбина