Ганджинаи Гандж

© Babr24.com

ОбществоМир

3072

23.11.2013, 12:15

Группа женщин требует депортировать их мужей из России

Муж 38 летней душанбинки Мохру Холовой оставил ее с тремя детьми пять лет назад и больше не возвращался.

Мохру Холова говорит, что ее муж Олим Холов за пять лет ни разу не связывался с ней и не отправил своим детям ни копейки.

«От золовки узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

С такой жалобой Мохру Холова обратилась в миграционную службу Таджикистана, с тем, чтобы это ведомство помогло вернуть ее мужа. Депортировать своих мужей потребовали и другие женщины.

Точиниссо Хошимова тоже хочет, чтобы вернулся ее брат, Зокирджон Хошимов, который вот уже 8 лет находится в трудовой миграции и не поддерживает связь с родными. Женщины обратились не только к службе миграции Таджикистана, но и в ФМС России попросив депортации своих родных.

Точиниссо говорит, что ее брат за 8 лет лишь один раз прислал матери $50, да и то, это было 4 года назад. Все попытки восстановить с ним связь, так и не увенчались успехом.

«Мы хотим, чтобы его выгнали из России» - говорит Точиниссо.

По ее словам, речь даже не идет о деньгах, а том, что родители сильно беспокоятся за него. «Мать часто плачет, сомневается, жив ли он».

Представители миграционной службы Таджикистана подтвердили, что группа женщина обратилась с просьбой вернуть их родных, но как они отмечают, миграционная служба не имеет полномочий сделать это.

Пресс-секретарь миграционной службы Абдулло Кодири в беседе с Радио Озоди сообщил, что ежемесячно в службу обращаются порядка 15 женщин и просят депортировать из России своих сыновей, мужей или братьев. Кодири говорит, что только при наличии адреса граждан миграционная служба может убедить их вернуться к своим женам и детям.

Абдулло Кодири говорит: «Если граждане обратятся официально с письмом, будет оказано всяческое содействие родным».

Представители миграционной службы ведут работу в нескольких регионах России, и по адресам находят граждан и советуют вернуться на родину.

С просьбой вернуть родных и близких в миграционную службу обращаются те лица, родные которых, не возвращаются домой более пяти лет, или уклоняются от помощи свои детям.

Это в то время, как, по словам социологов, главной причиной невозвращения мигрантов к свои родственникам, или уклонения от опеки жены и детей, является холодные отношения в семье. Эксперт Аъзамшо Ширговади считает, что если бы семьи не только требовали бы от мигрантов деньги, при этом еще и не интересовались их психическим и физическим состоянием, мужчины не покидали бы свои семья.

По словам эксперта, большинство мужчин, которые женятся в России и не интересуются больше своей семьей, молоды.

«Женщины требуют депортировать мужчин. Но тут возникает несколько вопросов. Как можно этих мужчин вернуть? Если они там живут законно, их нельзя будет вернуть на родину. Другой вопрос в том, почему они не возвращаются? Может, у некоторых нет таких возможностей. Те небольшие деньги, которые они получают, вынуждают их отправлять деньги домой, а самим продолжать терпеть тяжесть пребывания на чужбине».

Согласно информации миграционной службы Таджикистана за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины. В целом можно сказать, что более миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, возложив воспитание детей на плечи женщин.

Источник: Радио Озоди

Ганджинаи Гандж

© Babr24.com

ОбществоМир

3072

23.11.2013, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=120912

Bytes: 3519 / 3428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4128

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10822

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4723

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1577

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1575

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1887

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4691

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5416

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5053

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6095

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2024

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7462

20.08.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Данилов Александр

Лаптев Владимир

Турчак Андрей

Кутищева Вера

Фефелов Игорь

Миль Михаил

Галяутдинов Ильдус

Желнеев Алексей

Шагжитаров Валерий