Школа в Култуке больше не волнует Геннадия Истомина

Новую школу в поселке Култук Слюдянского района планируется открыть в начале 2014 года.

В апреле 2013 года правительство области направило в Култук дополнительные 240 млн. рублей, дабы завершить долгострой в этом году. Но местные власти не смогли выполнить указание Серого дома. После получения денежного транша мэр Слюдянского района Андерей Должиков бодро заявил, что дети пойдут в новую школу со второй четверти учебного года.

Осенние каникулы прошли, а школьники продолжают ходить в старое здание или же ездят на автобусах учиться в Слюдянку. Переезд детей в новую школу сорвался, потому что местные власти не смогли оперативно подключить здание к собственной котельной и к отдельной скважине. В данный момент продолжается сборка мебели и установка интерактивных досок. С тепло- и водоснабжением тоже не все ладно – проводится отладка подключения. Остается надеяться, что новое здание общей стоимостью более 600 млн. рублей не заморозят, а смогут в ближайшее время полноценно подключить к коммунальным сетям.

После всех доделок предстоит государственная приемка здания. Лишь после этого школа будет готова принять детей. Объявлена дата открытия – после новогодних каникул около 600 школьников отправятся в новое учебное заведение.

Примечательно, что новостями о Култукской школе делился первый заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин. Обычно свежие вести из Култука можно было услышать в исполнение Геннадия Истомина, являющегося куратором строительства школы. В предвыборный период вечный депутат Законодательного Собрания сполна разыграл школьную карту – ездил на стройплощадку, толкал пламенные речи. В общем, курировал со всей возможной страстью.

Но печальную новость об очередном переносе сроков открытия школы Истомин решил не озвучивать. Видимо, после переизбрания Геннадий Васильевич резко охладел к школьным делам. И не только к школьным. Спикер ЗС в 2003-2004 годах, вице-спикер в 2008-2013 годах, а в новом созыве Истомин самый рядовой депутата – пылит себе тихонько в комитете по собственности и экономической политике, не отсвечивая в медиапространстве региона.

61-летнего депутата-рекордсмена (это уже шестой созыв Истомина) задвинули в дальний угол Серого дома, но он не ропщет. Само нахождение в депутатском кресле должно давать Геннадию Васильевичу достаточно поводов для радости. Достигнув в прошлом году официального пенсионного возраста, переизбравшийся Истомин будет встречать старость в уютном и родном Законодательном Собрании. Почет относительно молодых коллег, привычный мандат в кармане, неизменный жизненный уклад – что еще надо ветерану политического дела на склоне лет.

URL: https://babr24.com/?ADE=120596

Bytes: 2643 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

982

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5723

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17111

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7853

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15336

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7841

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7440

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11395

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7744

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9225

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11094

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10161

05.11.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Галицков Виктор

Кудинов Олег

Журавлев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Вержуцкий, Борис

Ощерин Леонид

Распопина Ирина

Соломатина Татьяна

Шимко Дмитрий