Иркутская мэрия вцепилась в алкоголь

Резонансный кулуарный скандал произошел в иркутской мэрии в последние дни октября.

Проанализировав ситуацию с контролем за оборотом алкогольной продукции в городе Иркутске, служба потребительского рынка выявила многочисленные грубые нарушения федерального и областного законодательства в области лицензирования и контроля за оборотом алкоголя в 2012-2013 году.

При этом до настоящего времени контролем за оборотом алкоголя в Иркутске занимались муниципальные власти. На самом деле это является нарушением федерального закона № 171-ФЗ, так как функции лицензирования и контроля алкогольной продукции лежат на субъекте федерации.

С целью урегулирования законодательства в соответствии с федеральным нормами, Минфин Иркутской области подготовил проект изменения закона Иркутской области о полномочиях в сфере регулирования производства и оборота алкоголя, с тем, чтобы передать эти полномочия региональному правительству. Рядовая по сути процедура, которая не должна была вызывать никаких вопросов, произвела, однако, в иркутской мэрии эффект разорвавшейся бомбы.

Администрация Иркутска незамедлительно распространила через прикормленные СМИ информацию о том, что якобы в Иркутске ведется активная работа по контролю за оборотом алкоголя, вследствие которой объем официально проданного на территории областного центра алкоголя, разделенный на число жителей города, за два года снизился с десяти до шести литров. По официальному заявлению иркутской мэрии, областной показатель за аналогичный период составил 18 литров на человека. Цифры на пресс-конференции озвучил начальник городской полиции Олег Кнаус.

При этом мэрия заявила, что в 2013 году на треть сократилось количество летальных исходов от алкогольных отравлений - с 62 в 2012 году до 41 в текущем году.

По мнению мэрии, на столь радикальное снижение показателей потребления алкоголя повлияла эффективная работа как городской полиции, так и администрации города.

Исходя из этого, мэрия потребовала от областного правительства оставить функции контроля за оборотом алкоголя администрации Иркутска.

Вскоре выяснилось, однако, что пресс-служба мэрии и главный полисмен банально солгали.

По данным Областного управления статистики, мэрия выдала реальные данные по региону за данные по Иркутску. За девять месяцев 2013 года, согласно Иркутскстату, потребление алкоголя на душу населения в Иркутской области составило 6,6 литров. Статистические данные по отдельно взятому Иркутску вообще отсутствуют, так как подобный учет в принципе не ведется Иркутскстатом.

По официальным данным Иркутскстата, число умерших от отравления алкоголем за 9 месяцев 2013 года в городе Иркутске составило 48 человек, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2012 года (9 месяцев 2012 года – 32). В связи с этим никакого снижения количества летальных исходов от алкогольных отравлений в городе Иркутске нет. Заявленное Олегом Кнаусом снижение является манипуляцией цифрами и подтасовкой фактов.

Возникает резонный вопрос: зачем чиновники иркутской мэрии и иркутская полиция так держатся за контроль за оборотом алкоголя, что идут ради этого на откровенную ложь и фальсификацию данных? Ведь подобный контроль - это в первую очередь огромный объем чисто «бумажной» работы, от которой, наоборот, все структуры стремятся избавляться?

Но не все так просто.

Во-первых, госпошлина за выдачу, ежегодное продление и переоформление лицензии уплачивается по месту совершения действия. Размер госпошлины за продажу алкоголя на год составляет 40 тысяч рублей. В случае, если лицензированием занимается мэрия, то и доходы от лицензий попадают в муниципальный бюджет. В 2012 году эта сумма составила около 22 миллионов рублей.

Кроме того, за обеспечение государственных полномочий мэрия получает из регионального бюджета субвенции в размере около трех миллионов рублей в год. Если мэрия передает полномочия по контролю за алкоголем региональному правительству, то она лишается всех этих денег.

Во-вторых, и это самое главное - не надо забывать о том, что речь идет об алкоголе. То есть о самом криминализованном из легальных товаров. А значит, здесь есть где развернуться коррупционерам, продажным полицейским, нечистым на руку чиновникам и прочим взяточникам. Как сообщил Бабру источник в городской администрации, сотрудники Департамента развития потребительского рынка почему-то ездят на самых дорогих машинах в мэрии. И почему-то в упор не видят нарушений в той сфере, которую они должны контролировать: в 2013 году по Иркутску проведено всего двенадцать проверок, что в пять раз меньше, чем в среднем по области. А 167 иркутских организаций, реализующих алкоголь, вообще отсутствуют в списке будущих проверок.

Таким образом, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: мэрия не хочет терять доходное место. И готова ради этого на все. Хотелось бы надеяться, что у губернатора хватит сил справиться с алкогольной мафией.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=120529

bytes: 4967 / 4903

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

9256

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3631

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

18441

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39684

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5024

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6005

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

42312

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6080

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11348

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18251

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11419

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11454

03.12.2020

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Барановский Константин

Кампф Алексей

Доржиев Бальжинима

Берлина Татьяна

Янчуковская Анна

Кохо Мария

Новокрещенов Николай

Куглянт Александр

Близнюков Борис