Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

5332

09.11.2013, 00:22

Иркутские путешественники не смогли отыскать золото казаков-первопроходцев и гранитные шары древних богов

Иркутские путешественники за семь дней научной экспедиции от Верхоленского острога (Качугский районе) к берегу Байкала (Малое море) в октябре 2013 года так и не смогли найти крупное месторождение золота казаков-первопроходцев, которые в свое время положили начало освоению Славного моря, рассказал участник экспедиции Артем Кайчук. Напомним, крупномасштабное путешествие, организованное в честь 370-летия со дня открытия Байкала, а также в честь присоединения Западной Сибири к России, прошло по маршруту первопроходцев. Исследователи преодолели 260 км и обнаружили следы пребывания казаков.

Маршрут современных исследователей начался так же, как и у их предшественников, от Верхоленского острога, который был основан тобольскими казаками еще в 1641 году. Для похода из Канады доставили специализированное оборудование и болотоходы «Арго 8х8». Шесть участников экспедиции Петр Кайчук, Артем Кайчук, Владимир Дворников, Александр Чернов, Владимир Очаковский и Михаил Замков были благословлены в путь настоятелем Верхоленского монастыря святым отцом Евгением.

Во время экспедиции удалось найти возможные стоянки казаков на побережье Лены и Байкала, также собран богатый материал по открытию и освоению Байкала казаками-первопроходцами. В очередной раз исследована старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы. Участники экспедиции обнаружили уникальную находку – поселение золотодобытчиков, больше десятка срубов, прогнивших от времени, через некоторые дома уже выросли деревья, на вид им более ста лет, а найденные глиняные кувшины и кованые гвозди дали повод полагать, что это небольшое поселение основали казаки Курбата Иванова. Дальнейшие поиски только укрепили веру в это, участники группы нашли ручные лотки, лопаты и желоба, также подпруги, упряжь и седло. Несколько вещей исследователи взяли с собой, для того чтобы сделать специальную экспертизу, которая подтвердит их догадки. Кроме того, путешественники наткнулись на заброшенную с советских времен буровую установку и стан геологов, в котором стояли два проржавевших вагона.

На седьмой день, пересекая реку Сарму, путешественники вышли в Сарминское ущелье, где повстречали группу исследователей во главе с известным иркутским путешественником, членом Русского географического общества Сергеем Волковым, который пытался в третий раз отыскать загадочные гранитные камни шаровидной формы от 20 см до 2 м в диаметре, ими, по легендам, местные боги играли в гольф. «Еще в конце XIX века ученый Владимир Обручев описал скопление круглых камней разных размеров. Местным охотникам тоже приходилось набредать на подобные каменные шары», – пояснил путешественник. По его мнению, такие шары не могут иметь природное происхождение. Но найти их снова не удалось.

Две экспедиции спустились к берегу Байкала, где поделились впечатлениями и опытом. В 2014 году путешественники решили объединиться и все-таки попытаться найти гранитные шары, а также увековечить память Курбата Иванова мемориальной доской на том самом месте, где отряд казаков под его предводительством вышел к Байкалу, положив тем самым начало его освоению.

Артем Кайчук рассказал, что еще до начала экспедиции была проведена колоссальная подготовительная работа. Более двух лет организаторы и идейные вдохновители этого проекта изучали архивные документы, карты, рассказы свидетелей, опрашивали жителей, общались с краеведами и историками. Дополнительно была исследована прибрежная территория Малого моря. Было переоборудовано судно, названное в честь Курбата Иванова – «Курбат».

Справка: первыми русскими землепроходцами, достигшими берегов Байкала, были отряды казаков во главе с Курбатом Ивановым. Однако здесь мнения серьезных исследователей и краеведов расходятся. В некоторой популярной литературе сообщается, что в 1631 году атаман Иван Галкин с отрядом в 30 человек, поднявшись по Ангаре и Илиму, поставил зимовье выше течения Игирмы. Он первым пересек Байкал и оставил спустя 17 лет Баргузинский острог. Хотя чаще всего упоминается все же имя Курбата Иванова, который в 1643 году перешел через Приморский хребет и по руслу реки Сармы вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Для названия Байкала землепроходцы использовали бурятское слово «Байгаал», заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к» – Байкал. Уже тогда Курбат Иванов оценил Славное море с экономической и стратегической точки зрения. Он был первым, кто сделал приблизительную карту озера и назвал ее «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Помимо чертежа он также собрал сведения о рыбах и пушных зверях прибрежной тайги.

Фото участников экспедиции

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

5332

09.11.2013, 00:22

URL: https://babr24.com/?ADE=120492

Bytes: 5472 / 4657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3432

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5226

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4317

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1257

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5335

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6284

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6572

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2155

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6455

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7016

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1729

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6937

18.09.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег