Дмитрий Романов

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

2545

08.11.2013, 11:22

Арифметика знаний. Правильно ли проводится мониторинг вузов?

Новый этап мониторинга вузов в очередной раз будоражит общество, потому что проходит во многом не по существу, а по арифметике.

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государст­венной думе, объясняя такой вывод, упоминает, что мониторинг проходит без учёта предложений партии, которая изначально не поддерживала некоторые его критерии.

«Мы считаем их необъективными - по ним нельзя определить, проводили вузы эффективную работу или нет», - поясняет он.

Хорошо, конечно, что Мин­обрнауки хотя бы отказалось от клейма «неэффективный вуз», - партия добилась того, что этот термин перестал использоваться чиновниками, а вместо него появились «оптимизация» и «реорганизация».

Николай Булаев убеждён, что некоторые вузы попали в число «неэффективных» не потому, что плохо работали, а из-за объективной ситуации: «Именно поэтому необходимо отнести педагогические вузы к отдельной группе - как и сельскохозяйственные. То есть мониторинг надо проводить не только по отдельным вузам, но и по укрупнённым группам - в зависимости от направления».

С другой стороны, не должно быть групп по структуре - основные отделения, филиалы...

«Оценки работы филиалов и основных отделений вузов не должны разниться. Ведь и федеральные вузы, и филиалы выдают одинаковые дипломы», - считает парламентарий.

Негосударственные вузы могут показывать свой уровень участием в мониторинге, а не получением государственной аккредитации (которая даёт немало преференций, в т. ч. отсрочку от армии). Однако при этом партия категориче­ски против изъятия лицензий и административного закрытия негосударственных вузов.

Сегодня в государственных вузах страны без малого 500 тыс. аккредитованных мест, столько же - лицензированных. В негосударственном секторе - ещё 250 тыс. аккредитованных мест. А выпускников в этом году было 800 тыс. Идёт борьба за абитуриентов. Пусть борются все.

«Мы должны прийти к тому, что авторитет вуза будет определять востребованность его выпускников на рынке. И тогда аккредитация потеряет всякий смысл», - считает Николай Булаев и выражает надежду, что Минобрнауки всё же прислушается к мнению партии, мониторинг будет скорректирован и станет объективно отражать деятельность высших учебных заведений страны в рамках цепочки «вуз - студент - работодатель».

Дмитрий Романов

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

2545

08.11.2013, 11:22

URL: https://babr24.com/?ADE=120462

Bytes: 2310 / 2310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Романов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

896

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6094

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3121

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11890

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3682

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13069

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14651

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16212

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4438

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20232

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15218

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17273

17.09.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Сечин Игорь

Чайкисова Анастасия

Большешапов Александр

Зарубин Аркадий

Крутов Андрей

Полуэктов Михаил

Грачев Михаил

Медведев Алексей

Кузнецов Георгий