Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4471

30.10.2013, 11:36

Шведский парламент требует отпустить российских политзаключенных

Шведский Ригсдаг направил российской Государственной Думе и Генеральному прокурору официальные письма с призывом амнистировать политических заключенных.

Российский оппозиционер, координатор “Левого Фронта” Алексей Сахнин, находящийся в политической эмиграции в Швеции, встретился с депутатом шведского парламента Хансом Линде (Левая партия) и инициировал официальное рассмотрение депутатами вопроса о “Болотном деле” в России.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение парламентской Группы по правам человека. В результате представители Группы, в которую входят представители семи из восьми партий шведского Ригсдага, решили обратиться к российскому парламенту и к Генеральному прокурору с требованием освободить всех политических заключенных и “узников 6 мая”, в частности.

Преследования активистов демократического движения в России сопровождаются демонстративной и ничем не оправданной жестокостью. Многие участники оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 г. уже почти полтора года находятся в тюрьмах. Некоторые из них признаны международными правозащитными организациями узниками совести. У заключенных демонстрантов начались серьезные проблемы со здоровьем. Например, активист “Левого фронта” Владимир Акименков стремительно теряет зрение, вследствие плохих условий содержания в следственном изоляторе. Другому фигуранту “Болотного дела”, Михаилу Косенко, было отказано даже в элементарном праве проститься с умершей матерью, а впоследствии он был приговорен к бессрочному принудительному лечению в психиатрической клинике. Эти и многие другие проявления жестокости свидетельствуют о том, что Россия нарушает принятые на себя международные обязательства в сфере прав человека. Гражданское общество демократических стран не может и не будет мириться с этим.

Депутаты Ригсдага рассчитывают, что российские власти найдут возможность выйти из ситуации острого гражданского противостояния, проявив гуманизм и дальновидность и не допуская эскалации политического насилия в самой большой европейской стране. Акт амнистии по отношению к фигурантам “Болотного дела” и другим политическим заключенным позволил бы вернуть политический процесс в ненасильственное процедурное русло.

Политические репрессии, сами по себе, недопустимы для ответственного члена международного сообщества, каковым хочет быть Россия. Поэтому в случае, если требования демократической общественности в отношении амнистии не будут услышаны, демократические страны должны будут предпринять новые шаги для того, чтобы удержать российский правящий класс от дальнейшей эскалации насилия.

В свою очередь, российская политическая эмиграция будет продолжать широкую кампанию, направленную на ознакомление европейской общественности с ситуацией вокруг политических репрессий и нарушения прав человека в России. В частности, как рассказал Алексей Сахнин, в Швеции планируется проведение нескольких мероприятий, посвященных обсуждению этой проблематики. На них будут обсуждаться и другие, более резкие меры воздействия на российский правящий класс со стороны демократических стран, включая и персональные санкции или возбуждение уголовных дел против российских бюрократов, несущих личную ответственность за нарушение прав человека.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4471

30.10.2013, 11:36

URL: https://babr24.com/?ADE=120184

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

959

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1187

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1237

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12721

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5709

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6786

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6286

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7141

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6214

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5122

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5866

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6798

13.08.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Шумков Константин

Егорова Анастасия

Круглов Виктор

Баженова (Горбачева) Светлана

Буханцов Владимир

Кадыров Валерий

Рихванова Марина

Маякова Наталия

Васюткин Николай