Правительство на царстве. Город - на паперти

Главным событием второй сессии Заксобрания Иркутской области стало принятие важнейшего финансового закона о межбюджетных трансфертах.

Несмотря на горячие споры и возражения некоторых заинтересованных товарищей (в первую очередь, мэра Иркутска Виктора Кондрашова), закон был принято в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, согласно федеральному закону с 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов РФ передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 млрд. рублей.

Именно федеральные инициативы стали причиной принятие регионального закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Суть закона в следующем. В первую очередь, существенно перераспределяются нормативы отчислений от НДФЛ и одновременно отменяются единые нормативы отчислений от Упрощенки.

Согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу 10% НДФЛ, которые в настоящее время поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению Сергея Ерощенко принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов.

Также законопроект предусматривает передачу в местные бюджеты 10% доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем, законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по Упрощенке (речь идет примерно о 1,5 млрд. рублей).

Закон вступит в силу с 2014 года.

Принятие закона встретило отчаянное, но в целом беззубое сопротивление со стороны властей областного центра. По предложению мэрии Иркутска на рассмотрение депутатам был снесен целый ряд поправок, в частности, мэр Виктор Кондрашов предлагал возвращать в муниципальные бюджеты 50% от налога, взимаемого по Упрощенке. Однако все поправки были забракованы на стадии второго чтения.

Пока сложно сказать, сколько выиграл или проиграл конкретный Иркутск от принятия этого закона. Однако общая тенденция налицо - у муниципалитетов, главным образом, столичного типа, отнимают права и статьи доходов, передавая их на уровень субъекта РФ. В данном случае - Правительства Иркутской области. Данный тренд наметился не сегодня - ранее у города отобрали право распоряжаться некоторыми категориями земель и крупные объекты здравоохранения. Безусловно, сходная тенденция обнаруживается не только в Иркутске, Ангарске и других муниципалитетах Прибайкалья. В соседних регионах, если верить СМИ, происходит тоже самое.

Речь идет об осознанной политике Кремля по формулированию двухступенчатой системы экономики, где основной массив денег и ресурсов скапливается сначала в Москве, а потом - на уровне субъекта РФ. Казалось бы, согласно закону мелким муниципалитетам дают больше денег, но делается это за счет более богатых крупных городов. Уравнительная система в действии. Муниципальная власть мегаполисов лишается большинства полномочий (и без того невеликих) и попадает в положение нищего на паперти, вынужденного просить подачки у Минфина/ Правительства региона.

Важно помнить, что именно муниципальная власть остается едва ли не единственным оплотом хоть сколько-нибудь независимой от центра политики. Ведь губернаторов до последнего времени назначала Москва, а мэров, как ни крути, выбирал народ и часто поперек воли федералов.

То есть на наших глазах происходит очередная попытка централизовать власть. На этот раз под ударом города - сосредоточение наиболее богатых, образованных и вольнодумных граждан. Явственно просматривается желание сохранить все финансовые и властные рычаги за знакомыми и легко управляемыми членами элит из "золотой сотни". Впрочем, сегодняшняя "централизация" выглядит не как стратегический, жесткий курс, проводимый командой единомышленников, а, скорее, как паническая агония проворовавшихся насквозь братков и решал, чующих, что земля стремительно уходит их под ног.

URL: https://babr24.com/?ADE=119696

Bytes: 4348 / 232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6773

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5589

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5066

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7285

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10089

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17926

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11609

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18250

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13265

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12222

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10863

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12813

21.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий