Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2247

11.10.2013, 19:16

Реклама-двигатель…

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — часть маркетинговых коммуникаций, в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение неперсонализированной информации,

с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

Реклама, это вездесущая реклама! Она сопровождает нас везде: на экранах телевизоров и компьютеров, в газетах, журналах, по радио и в рассылках СМС, вдоль дорог и в супермаркетах, размещена на одежде и продуктах питания, влезает без спроса в нашу жизнь и заставляет нас подчиняться её нажиму. Реклама диктует нам как жить, как вести себя, быть успешным и модным, что называется «в тренде», навязывает нам стереотипы поведения и, по сути, стала нашим компасом в жизни. Реклама превратилась в учителя и воспитателя, наставника и пропагандиста. Мы молимся на рекламу, она стала нашим Гуру-путеводителем по жизни и режиссером нашей реальности.

Ооо, как мы ненавидим рекламу и, одновременно, жить без нее не можем. Она заменила нам советы близких и родных, друзей и знакомых. Реклама превратилась в нового Идола нашей эпохи, и мы поклоняемся ей, как ненавистному тирану без которого, впрочем, ощущаем себя обездоленными. Реклама превратилась в часть нашей натуры, в привычку, в ощущение некой стабильности. Если есть реклама — значит всё хорошо, всё идет по накатанному, и нам спокойно с ней, надежно как-то…

Суть рекламы проста — продать нам что-то в виде продукта и информации. Если мы вспомним времена Советского Союза, то нам продавали коммунистический образ жизни, идеологию. Реклама воспитывала, просвещала и обучала, и так как она была при этом убога, не броска и примитивна, то люди от нее не страдали. Рекламу не навязывали, да и трудно было что-то навязать в обществе тотального дефицита. Нам предлагалось летать самолетами Аэрофлота, как будто у нас был выбор; нам предлагалось посещать курорты Краснодарского края, как будто мы могли выбирать курорты Средиземноморья; и нам предлагалось пить воду Байкал, как будто в наличии были еще похожие напитки. Советским людям реклама «из-за бугра» в то время казалась наоборот, чем-то привлекательным — это была «сказка» о другом обществе, обществе потребления, где рекламировался не один продукт, а множество, и эта возможность выбора делала рекламу соблазнительной, ей хотелось верить и доверять.

С возникновением общества потребления на территории постсоветского пространства отношение к рекламе изменилось кардинально. Она стала служить уже совсем другой идеологии и другому образу жизни. Ей стали пользоваться мошенники и шарлатаны, обманывающие людей с ее помощью, впихивая им ненужный продукт. Люди превратились в ходячие лейблы, стали любить не то, что им подходит, а что модно, есть не то, что полезно, а что статусно, покупать вещи и продукты не ради пользы, а ради гламурности. Реклама привела к расслоению общества по соответствию тому образу жизни, который она пропагандирует и по несоответствию. Мы стали рабами и слугами рекламы.

Но виновата ли в этом реклама? Ведь это просто средство донесения до людей неких идей и новшеств, да и создана она для облегчения жизни человека. Ведь реклама дает нам возможность сравнивать и выбирать, узнавать новую информацию и получать ее в простом, сконцентрированном виде, в удобной и доступной упаковке. Да, реклама не будет рекламировать недостатки и никогда не будет объективной, но не в этом её цель. И сама реклама — это лишь средство, доставка к нам напрямую возможностей и не более того. Не реклама зло, а те, кто ей пользуется с недоброй целью.

Зло в человеке. Это он любую идею, любое намерение и действие превращает в инструмент выгоды и наживы. Это он всё обращает на пользу себе и во вред другим. Это он сделал из рекламы монстра.

Но есть и другие виды рекламы. Есть реклама социальная. Она рассказывает нам о проблемах общества и показывает пути решения. Есть реклама воспитательная, образовательная, экологическая и познавательная. Но она невостребованная, от нее нет прямой выгоды и вкладываться в нее нерентабельно, но именно такая реклама будет иметь развитие. За такой рекламой будущее — рекламой, пропагандирующей добрые отношения, заботу о ближнем, внимание к окружающим, воспитывающей любовь к природе, открывающей новые горизонты познания мира.

Возможно, через несколько лет на щитах мы увидим не рекламу косметики, а рекламу радости от хорошего настроения, где нам будут рекламировать просто улыбку женщины, смех ребенка, заботливого мужчину. Возможно, на экранах телевизоров мы увидим не рекламу стирального порошка, а рекламу музеев, выставок, экскурсий, спортивных мероприятий для всех. Возможно в журналах, вместо рекламы шикарных авто и дорогих шуб с бриллиантовыми аксессуарами, мы увидим фото обнимающихся людей вне зависимости от их социального и экономического статуса, которые просто будут рекламировать счастье от возможности подарить друг другу простое человеческое тепло общения.

В начале статьи я оставил после слова «двигатель» пробел. Может читатели попробуют сами вставить то слово, что им кажется правильным?

Я для себя такое слово нашел: «Реклама-это двигатель Сознания».

Люди, не вините рекламу — она ни в чем не виновата. Изменитесь сами, и реклама тут же изменится вместе с вами.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2247

11.10.2013, 19:16

URL: http://babr24.com/?ADE=119466

bytes: 5303 / 5303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17776

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

3124

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2944

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

4184

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6943

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6453

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18174

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

6002

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10794

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5640

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11752

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16191

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3169

23.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4165

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4201

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2959

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

479

29.09.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Босхолов Сергей

Свинина Марина

Николаев Александр

Семенов Дмитрий

Шавенкова Людмила

Яковлев Владимир

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тулубаев Вакиль