Карен Вейнтрауб

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

9114

07.10.2013, 12:15

Родители трудоустраивают своих детей - аутистов

У Лори Айрленд (Lori Ireland) и еще нескольких родителей из Чэпел-Хилл, штат Северная Каролина, была очень простая мечта: они хотели, чтобы их дети-подростки когда-нибудь смогли работать.

Если их дети не будут иметь возможности выполнять какую-либо полезную работу, это может стать огромным разочарованием для них, не говоря уже о том, что это дорого обойдется их родителям, вынужденным их содержать.

Но при этом они хорошо осознавали горькую правду: человеку, страдающему аутизмом, найти работу чрезвычайно трудно.

Поэтому, подобно множеству родителей детей, страдающих аутизмом, Айрленд и другие решили создать рабочие места для своих взрослых детей самостоятельно. В их некоммерческих предприятиях, которые они создали в рамках организации Extraordinary Ventures, сейчас занято 40 человек с различными нарушениями развития, проживающих на территории Чэпел-Хилл.

Недавно Айрленд рассказала свою историю родителям людей с диагнозом аутизм и правозащитникам, что стало одной из попыток правозащитной организации Autism Speaks вдохновить других родителей последовать ее примеру. (Эта группа также создала ресурс, который помогает людям, страдающим аутизмом, находить и сохранять работу.)

Осенью этого года Айрленд и другие родители получат возможность поделиться своими историями с жителями многих городов, в том числе Лос-Анджелеса, Бостона, Чикаго, Майами, Сент-Луиса и Скоттсдейла, штат Аризона.

Согласно результатам исследования, опубликованным в новом выпуске журнала Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, только половина молодых людей, страдающих аутизмом, получают возможность поработать за деньги после окончания школы. Работу получают примерно 85% наиболее дееспособных аутистов, в то время как среди наименее дееспособных таких людей всего 12%.

Между тем, молодые люди, страдающие эмоциональными расстройствами, нарушениями обучаемости и расстройствами речи, имеют в пять раз больше шансов найти работу. Согласно результатам этого же исследования, умственно отсталые молодые люди имеют в два раза больше шансов найти работу после окончания школы, чем аутисты.

Пол Шаттак (Paul Shattuck), младший профессор Института изучения аутизма при университете Дрекселя в Филадельфии, оказывал помощь в проведении этого исследования. По его словам, пока ученые не могут ответить на вопрос о том, почему люди, страдающие аутизмом, настолько ущемлены в правах. Он считает, что одним из факторов в данном случае могут стать трудности, которые аутисты испытывают при общении с другими людьми.

«Все большее число рабочих мест в рамках нашей экономики требуют от людей навыков успешного взаимодействия с другими людьми, которое является неотъемлемой частью их должностных обязанностей, - объясняет он. – Именно это и делает людей, страдающих аутизмом, все более недееспособными».

Хотя многие до сих пор считают аутизм состоянием, характерным в основном для детей, его последствия зачастую оказывают влияние на всю жизнь человека. Начиная с 1980-х годов число выявляемых случаев аутизма резко выросло, и те дети, которым тогда был поставлен этот диагноз, сейчас уже вступают во взрослую жизнь. Ежегодно совершеннолетия достигают около 50 тысяч подростков с диагнозом аутизм.

Их родители начали отстаивать право своих детей на более точный диагноз и более качественное лечение еще в 1990-х и 2000-х годах. Многие из этих родителей постепенно начинают применять свои навыки защиты интересов, чтобы отстаивать нужды молодых людей, страдающих аутизмом.

По словам Лизы Горинг (Lisa Goring), вице-президента по делам семьи фонда Autism Speaks, люди с диагнозом аутизм вполне способны справляться с некоторыми обязанностями так же или даже лучше людей, не имеющих отклонений в развитии, хотя зачастую им требуется специальная обстановка, чтобы реализовать свой потенциал. Некоторые деловые предприятия, такие как Walgreens, уже прославились тем, что они принимают на работу людей с диагнозом аутизм, тем не менее, у последних чрезвычайно мало шансов найти работу. Именно поэтому их родители все чаще берут на себя решение проблемы трудоустройства своих детей.

Сын Айрленд Винни легко справляется с монотонной работой, такой как чистка рядов автобусных сидений и ежедневная стрижка газонов. Однако общение с окружающими людьми должен брать на себя кто-то другой, потому что Винни практически не разговаривает.

Другие родители стараются отталкиваться от того, что у их детей получается лучше всего, открывая магазины футболок с шелкографией, если их дети творчески одарены, или создавая органические фермы, если они любят работать на свежем воздухе.

Пять лет назад в Плано, штат Техас, был открыт центр nonPareil Institute, главной целью которого было помочь детям его основателей реализовать их любовь к технологиям. Этот институт проводит подготовку людей, страдающих аутизмом, обучая их основам разработки цифровых игр и приложений. По словам Дэна Селека (Dan Selec), директора этого института, его сотрудники уже создали пять приложений и несколько игр и сейчас занимаются разработкой множества программ.

По словам Селека, программа обучения в этом институте, стоимость которой сейчас составляет 675 долларов в месяц, уже охватывает 130 студентов. Кроме того, в настоящее время руководство института ведет переговоры об открытии своих филиалов в семи американских городах.

Аарон Уинстон (Aaron Winston) присоединился к этой программе три года назад после окончания школы и нескольких месяцев обучения в муниципальном колледже. Хотя в самом начале у него не было никаких технических навыков, за эти три года он многому научился, и руководство института сделало его своим постоянным штатным сотрудником.

«Если бы не nonPareil, сейчас я, скорее всего, с трудом учился бы в колледже или выполнял бы работу, для которой я слишком квалифицирован», - признается он.

Источник: "USA Today", США

Карен Вейнтрауб

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

9114

07.10.2013, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=119325

Bytes: 5831 / 5824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Карен Вейнтрауб.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

554

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

957

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3071

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3239

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4451

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

930

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5844

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6799

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6741

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1115

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1078

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7886

14.10.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Абрамович Дмитрий

Ашуркин Лев

Морозова Маргарита

Аксаментова Ольга

Цыдыпов Тумун

Голованов Александр

Деренко Николай

Гарцева Оксана

Костин Александр