Депутатский тянитолкай. Как Дикусарова урвала мандат

Заслуженно ли Наталья Дикусарова получила депутатский мандат? Скорее, да. Готова ли она к тому, чтобы полноценно управлять бюджетными ресурсами региона? Безусловно, нет.

Заверение о легитимности дикусаровского мандата основано не на пустом месте. Наталья Игоревна его действительно заслужила, потому как, в отличие от ряда своих нынешних коллег по парламенту, за депутатство она в самом деле боролась. Днём и ночью. В Тайшете и в Чуне. Честно и, может быть, не совсем.

Избирательную кампанию госпожа Дикусарова начала ещё за полтора года до часа Х. Для неё эти выборы были моментом истины: в случае победы она получала шанс подниматься и дальше по карьерной лестнице. В случае поражения стала бы рядовым малозаметным юристом в какой-нибудь второсортной компании, а дорога в политику, скорее всего, оказалась бы для неё навсегда закрытой.

Но чудо случилось. Пришло время вспомнить, как это произошло, и проанализировать, что из этого вышло.

Дикусаровой было что терять, поэтому подведомственную территорию – Чунский и Тайшетский районы - она начала окучивать заранее. Ещё летом 2012 года было заключено соглашение с Игорем Милостных, в соответствии с которым предполагалось, что Дикусарова возглавит региональный партсписок «Единой России» округа №18, а Милостных пойдёт на выборы в качестве одномандатника от этой же территории.

Избирателям была предложена оригинальная формула: давайте изберём двоих депутатов, один из которых будет представлять в Заксобрании Чунский район, а второй – Тайшетский. Схема, собственно, достаточно логичная, особенно, если учесть естественное тяготение Дикусаровой к Чуне, а Милостных к Тайшету.

Необходимость реализации этого механизма кандидаты и вбивали в головы людям. Причём действовали они строго по тому графику, который им обрисовали политтехнологи: иногда встречались с народом вместе, иногда врозь, иногда вообще никак.

Политтехнологи у них были совсем не дураки. В подмогу Дикусаровой партия направила парня из столицы (который только чудом уехал из Тайшета с недеформированной внешностью). На Милостных работал пиарщик из соседнего Красноярска.

Как им удавалось находить общий язык – одному Богу известно. А поводов для столкновений интересов было предостаточно.

Чрезмерная активность нынешнего председателя бюджетного комитета ещё до начала избирательной кампании привела к тому, что избиратели запутались и стали противопоставлять единороссовских выдвиженцев, плывущих вообще-то в одной лодке. Очевидцы говорят, что на встречах с людьми возникали парадоксальные ситуации: сначала полчаса избиратели изливали г-же Дикусаровой душу и рассказывали о том, какой плохой у них депутат Милостных, вторую половину часа оратором была Дикусарова, которая рассказывала о том, какая хорошая она.

А вообще её стремление доминировать было видно невооружённым глазом. В газетных объявлениях и поздравлениях, в каких-то бумажках и где-то ещё фамилия Дикусаровой всегда стояла первой. На это существует два довода: леди Ди заметно опережает господина Милостных в алфавитном смысле. Ну и вообще – девочкам надо уступать, а эту истину кандидат-железнодорожник усвоил ещё в детском саду.

Эту непрерывную конкуренцию, а точнее перманентное выпячивание 34-летней Натальи Игоревны, в пределах одного на двоих избирательного штаба разруливать штабисты всё же как-то умудрялись. Как это выглядело – естественно, не расскажет никто и никогда, но результат очевиден. Во-первых, все живы, во-вторых, при мандатах.

Тем не менее, по некоторым кабинетам Серого дома гуляет ветер, который убедительно доносит до ушей правителей информацию о том, что в Тайшете всё работало против Дикусаровой.

Был во время избирательной кампании нюанс, на котором необходимо заострить особое внимание. Вальяжный и спокойный Милостных во время встреч с избирателями призывал голосовать, естественно, за себя. И с этой точки зрения ему было объективно проще, чем Дикусаровой. Ей, замечательной и неповторимой, приходилось убеждать людей голосовать за «Единую Россию», потому как только высокий процент голосов за эту партию мог принести ей победу.

И здесь в головах людей начинался раздрай. Вложить в их мозги очевидную мысль – «Голосуй за сомнительную партию и получишь классного депутата!» - не так-то уж и просто. Гораздо сложнее, чем "Голосуй за симпатичного мужика с железной дороги!". Но осуществимо: в глубинке антирейтинг «ЕР» заметно ниже, да и люди там гораздо доверчивее.

В конечном счёте, свой ожидаемый процент «партия власти» и в Чуне, и в Тайшете всё же взяла. Есть основания предполагать, что цифры были бы ниже, если бы партия выставила по 18-му округу другого кандидата-списочника: безусловно, подавляющее большинство избирателей, голосуя за «ЕР», голосовали за Дикусарову, а не за кота в мешке.

Уверенность эта зиждется на неоспоримом факте: кандидат ещё задолго до начала кампании поставила перед собой задачу «дойти до каждого». И она её выполнила. Быть может, не на 99%, но на 70 точно. Это ей и принесло победу.

Дикусарова использовала беспроигрышную тактику: она просто влюбляла в себя избирателей. Оптом и в розницу, на официальных встречах и в частных беседах. Она включала всё своё обаяние, весь свой талант обольщения, она обволакивала людей вниманием и совершенно безошибочно говорила именно то, что от неё хотели слышать.

Это – талант.

А потом люди неслись на избирательный участок и голосовали. Но не мозгами. Сердцем и ещё чем Бог послал.

Во время одной из поездок с чиновничьей делегацией на север Тайшетского района нерабочую половину суток мы провели вместе с Дикусаровой. С десяток человек с вечера до утра дислоцировались в некой «генеральской гостинице». Пили водку (выборочно), матерились (тотально), активно фотографировались (стоя, сидя, лёжа, в обнимку, в прыжке и пр.) – иными словами, просто отдыхали.

Не отдыхала только Наталья Дикусарова. У неё выборы на носу. Из толпы она выхватывала по одной жертве и … влюбляла её в себя. Чиновники, пресс-секретари, водители – каждый на вес золота. У каждого есть право голоса. И этот голос Наталья завоёвывала.

Одним из таких обольщённых стал некий Петя. В миру известен как Пётр Андреевич Москаленко. В течение двух созывов он был депутатом Заксобрания, потом до конца 2012 года служил народу в статусе председателя думы Тайшетского района. В настоящее время служит заключённым: возглавляет находящееся на севере Тайшетского района режимное учреждение Красноярского управления лагерей.

В 2004 году Москаленко продул выборы Сергею Мутовину. В 2008-м проиграл Игорю Милостных. Зато избрался в районную думу, где стал спикером. С некоторым скандальчиком в конце 2012 года оставил этот пост и отправился на зону.

Как показали прошедшие 8 сентября выборы, на севере Тайшетского района человека более влиятельного, чем Москаленко, не существует по определению. Районная власть там власти не имеет. Всё решает Пётр Андреевич.

И в тот вечер он решил, что будет активно поддерживать Наталью Дикусарову, но в то же время пообещал использовать все рычаги для того, чтобы проиграл Милостных. Всё это тут же, за прямоугольным столом, и было открыто озвучено.

Бывший депутат ЗС и он же – бывший спикер – облобызал Дикусарову и был таков. Возражений его заявление у присутствующих не вызвало. Никто не воспротивился, никто не отвёл Москаленко «за барак» и не провёл с ним политликбез.

Отмолчалась и сама героиня. Она не была смущена тем, что её партнёра по политической игре фактически оскорбили. Что, кстати, вполне соответствовало её тактике, о которой она прошептала спустя пару часов в приватной беседе: «Я буду работать с Игорем Васильевичем, но не себе в ущерб».

В результате люди голосовали так, как им, вероятно, приказал Москаленко: в одном бюллетене они выбирали «Единую Россию», а во втором – одномандатника-коммуниста. Именно так.

Через несколько дней после выборов стало известно о том, что во втором созыве Заксобрания Наталья Дикусарова возглавит бюджетный комитет. Эта картинка ни в какую не укладывалась в головах большинства региональных экспертов. Кто-то сказал, что гораздо легче её представить в качестве командира танковой дивизии…

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Наталья Дикусарова и мэр Тайшетского района Виталий Кириченко. Он тоже - жертва её чар.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=119081

bytes: 8455 / 8136

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

1318

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2434

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9300

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4663

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4372

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11768

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6938

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4409

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5159

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4632

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8131

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2971

21.12.2020

Лица Сибири

Батищев Сергей

Ахмадулин Андрей

Синявская Валентина

Фалейчик Юрий

Иванова Марина

Кибанов Михаил

Ступко Павел

Федорова Елена

Агаев Ваха

Габидулина (Заозерная) Татьяна