Заксобрание: под прокурорским каблуком

Не прошло и полумесяца с момента выборов, как тихая и незаметная Людмила Берлина показала во всей красе все, на что она способна.

Людмила Берлина умна, хитра и осторожна. Внимательные зрители заметили, что во всем предвыборном процессе она ни разу, что называется, не "засветилась". Прекрасно понимая, что выборы в абсолютных цифрах будут неутешительными, спикер Заксобрания первого созыва аккуратно устранилась от публичных вступлений, прогнозов и обещаний, грамотно выставив в амбразуру вместо себя наивного в политических делах Сергея Брилку.

Сразу после выборов Людмила Берлина поставила жесткие условия по назначениям на посту глав комитетов и комиссий. Само собой, это называется "выборами", и по идее главы комитетов должны были быть избраны самими депутатами, без всякого диктата со стороны будущего спикера, тайным голосованием на первой сессии. Но это по идее. А в реальности к первой сессии будущее Заксобрание пришло уже с четко расписанными ролями.

Изначально комитеты и комиссии представлялись совершенно не такими, какими они стали после сессии. Однако, по имеющимся у Бабра данным, экс-прокурор Берлина поставила вопрос ребром: или будет так, как она сказала, или одно из двух. Вякнуть против нее не посмел никто. В результате главами комитетов, вопреки всякой логике, стали люди, не имеющие ни профильного образования, ни соответствующего опыта. Зато послушные и управляемые.

В том, что саму Берлину выберут спикером, сомнений не было уже перед выборами. Хотя на самом деле пребывание на одном и том же посту столько лет подряд выглядит уже даже неприлично: даже в махровые советские времена молодым давали дорогу. Хотя бы иногда. Известно, что место спикера за "управление" выборами обещали лично Сергею Брилке: однако уже летом, за пару месяцев до выборов, Людмила Берлина сообщила удивленным зрителям, что этому не бывать. По данным Бабра, спикер проконсультировалась у авторитетных людей, после чего ее мнение по поводу своего будущего резко изменилось.

Сергею Брилке достался утешительный пост заместителя председателя Заксобрания. Хотя, есть мнение, что ненадолго. Заслуженный строитель вообще не устраивает никого в рамках Заксобрания: амбиций много, а толку мало.

Вице-спикером (а то и спикером) вполне мог бы стать политический троглодит Борис Алексеев. Несмотря на всю специфику своей карьеры, он является не менее заслуженным депутатом, чем сама Людмила Михайловна. Само собой, свежую струю в Заксобрание он не внесет, но и борозды, как говорится, не попортит. Впрочем, сам Борис Григорьевич отнюдь не рвался в спикеры: ему было тепло и уютно в прикормленном и приносящем стабильные дивиденды всех видов комитете по госстроительству. Тут, как говорится, без вариантов.

Кроме того, вице-спикером мог бы стать спикер Заксобрания четвертого созыва Виктор Круглов, еще более заслуженный депутат, чем Людмила Берлина. Но у господина Круглова более интимный взгляд на самопиар: он предпочитает дергать за ниточки, оставаясь в темноте.

А вот назначение главы бюджетного комитета вызвало шок и скандал.

В предыдущем созыве бюджетный комитет возглавлял скандально известный Сергей Курилов. Несмотря на всю свою сомнительную репутацию, дело свое он знал хорошо. Однако господин Курилов решил более не рисковать и не совмещать должность депутата с многочисленными бизнесами.

Основным кандидатом на вакантное кресло был Тимур Сагдеев, в первом созыве возглавлявший комиссию по контрольной деятельности и входивший в комитет по бюджету. Блестящий экономист, Тимур Сагдеев, кроме того, набрал самый большой процент голосов среди одномандатников второго созыва и тем самым стал поистине народным избранником.

Однако в новом статусе господин Сагдеев стал представлять нешуточную угрозу для Людмилы Берлиной, так как легко мог, при всех своих достоинствах, махнуть прямиком в кресло вице-спикера, а потом и выше. Тот факт, что в планах Сагдеева отсутствовал подобный карьерный бросок, Людмилу Берлину не утешил. Решение было неожиданным и глупым: главой бюджетного комитета назначили... Наталью Дикусарову.

Основная глупость принятого решения заключается в том, что Наталья Дикусарова разбирается в экономике примерно как эскимос в ананасах. Наталья Игоревна - юрист-теоретик, специализировавшийся по конституционному праву. В Заксобрании первого созыва она была заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Вне всякого сомнения, там она занимала свое место.

А вот в качестве главы бюджетного комитета она, безусловно, будет "плавать", как котенок в проруби. Заложником некомпетентности главы бюджетного комитета станет весь регион: нам всем потом жить с этим принятым (или, что еще хуже, непринятым) бюджетом. Особую пикантность ситуации придает нарастающий экономический кризис, вследствие которого бюджет-2014 может оказаться очень и очень грустным.

Однако Дикусарова управляема и удобна. Она целых четыре года виляла хвостиком, чтобы понравиться Берлиной. Кроме того, за Дикусаровой хорошо видна тень Курилова: они были весьма дружны, и в кулуарах Заксобрания считается, что он оставил ее "преемником". Что называется, "на хозяйстве".

Тимуру Сагдееву не дали в результате вообще никакой должности - даже заместителя. Тем самым кукловоды из Заксобрания наглядно продемонстрировали, что на выбор народа, который отдал за Сагдеева максимальный процент голосов среди всех депутатов, им просто наплевать. Результат не замедлил себя ждать: по данным Бабра, Тимур Сагдеев перешел в статус депутата на неосвобожденной должности и будет заниматься своими делами в родном Нижнеудинске.

Место главы комитета по собственности и экономической политике удалось оторвать коммунистам. Руководителем комитета стала Ольга Носенко, первый секретарь комитета Иркутского городского отделения КПРФ. По имеющимся у Бабра данным, у Ольги Носенко имеются зашкаливающие амбиции. Правда, к карьере в Заксобрании они имеют мало отношения - больше они связаны с ее планами по изменению ролей в руководстве ИРО КПРФ.

За какие заслуги Людмила Берлина согласилась пропустить "чужака" - неизвестно. По всей видимости, того потребовал жесткий выборный расклад: партиям-конкурентом нужно было отдать по одной руководящей должности.

Главой третьеразрядного комитета по экологии и природопользованию был поставлен заслуженный колхозник Кузьма Алдаров. Логика назначения также противоестественна: в обойме депутатского корпуса имелся предыдущий глава того же комитета Геннадий Нестерович. Но, как уже неоднократно было сказано ранее, Людмиле Берлиной не нужны конкуренты - ей нужны управляемые кадры. Поэтому Нестерович получил фигу с маслом в виде комиссии по контрольной деятельности.

Главой комитета по социально-культурному законодательству стала верная служка Берлиной и серая мышка из Заксобрания первого созыва - Ирина Синцова. Исходя из прискорбного опыта работы в предыдущем Заксобрании, в данном случае остается только констатировать: социалки и культуры не будет. Будет говорильня. Зато много.

Комитет по здравоохранению неожиданно для всех отдали попавшему как кур в ощип Андрею Лабыгину, дезертировавшему из кресла председателя Думы города Иркутска. Говорят, что мальчишу-плохишу хотели вообще ничего не давать, но такое унижение было бы чрезмерным. В результате адвокату по образованию всучили комитет по здравоохранению, который подходит ему еще менее, чем корове седло. Напомним, в первоначальных планах Андрея Лабыгина было, ни более ни менее, кресло спикера Заксобрания.

Комиссию по регламенту утешительно отдали медиамагнату Владимиру Матиенко.

Что дальше? Посмотрим и увидим. Однако уже сейчас понятно, что в существующем составе глав комитетов и комиссий Заксобрание будет практически неработоспособным. Зато управляемым.

Между тем неадекватное распределение глав комитетов и комиссий вызвало недоумение со стороны очень серьезных людей и структур как в регионе, так и в федеральном центре. И у этого недоумения могут быть очень далеко идущие последствия.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=119022

bytes: 8082 / 8021

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7782

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14877

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2680

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4736

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11375

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4852

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4586

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12187

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7121

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4527

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5300

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4701

29.12.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Авдеев Дмитрий

Гаськов Владимир

Ковалева Альбина

Кузнецова Алеся

Лобков Артем

Микуляк Андрей

Галсанов Ким

Купцевич Андрей

Константинов Евгений