Как Людмила Берлина заткнула рот депутату Госдумы

Депутат Государственной думы Андрей Крутов на первой сессии Заксобрания Иркутской области 25 сентября обвинил новый созыв в сращивании с олигархатом и заявил, что региональный парламент напоминает ему привилегированный бизнес-клуб.

- Законодательное собрание приступает к работе, и основной, как мне кажется, вопрос на сегодня - в чьих интересах оно будет работать? И, к сожалению, для нас ответ на этот вопрос уже сегодня очевиден. Работать Законодательное собрание будет в интересах международных, московских, красноярских и иркутских олигархов. Усилиями региональной власти Иркутская область становится настоящим олицетворением олигархического феодализма, - заявил Андрей Крутов.

Зал заседаний в это время максимально напрягся, потому что такой тёплой речи от представителя федеральной власти не ожидал никто. А Крутов продолжил:

- Очевидно, что эти принципы противоречат и интересам партии, которую я представляю, и интересам большинства жителей Иркутской области. Вот несколько характерных примеров. Мы уверены, что массовый приход во власть бизнесменов с их многомиллионными доходами и счетами, активами по всему миру, не отвечает интересам большинства граждан России. Не отвечает интересам людей труда, не отвечает интересам среднего класса.

А в Иркутской области путем различных манипуляций, не имеющих никакого отношения к честным и легитимным выборам, сформировано Собрание, во многом напоминающее привилегированный бизнес-клуб. В этом бизнес-клубе большинство - у лоббистов из «Единой России» и её политического сателлита и младшего бизнес-партнера - «Гражданской платформы».

Главный в регионе борец за народные интересы Людмила Берлина с такими выкладками, судя по всему, была не до конца согласна, поэтому прервала оратора:

- Андрей Дмитриевич, я вообще-то вам слово для поздравления … Когда вы записались…

- Если можно, с вашего позволения, я закончу, - тоже не дал ей договорить разошедшийся не на шутку федеральный депутат.

- Безусловно, мы открытая площадка и всякие желания, выступления – они всегда согласовываются… Пожалуйста, завершайте. Надеюсь, что поздравите. Это ваше мнение…

- Я выражаю мнение как депутат Государственной думы и как представитель политической партии. Поэтому я прошу с уважением к этому относиться и дать мне время закончить. Мы уверены, что деятельность крупных олигархических структур, в основном оперирующих в оффшорах, нуждается в пристальном государственном контроле и проверке на соответствие их деятельности интересам России. А в Иркутской области ради того, чтобы представители олигарха Дерипаски попали в Законодательное собрание области с непроходных позиций в списке «Единой России», от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, а потом и два главных врача областных клиник.

Ну что ж, приоритеты расставлены... И я считаю, что стыдно должно быть за такие приоритеты!

Особенно символично, что именно сегодня в областном Арбитражном суде рассматривается иск госкомпании «Русгидро» к «Иркутскэнерго». Речь идёт о защите интересов Российской Федерации в вопросе аренды плотин Ангарского каскада ГЭС.

Если продолжит действовать нынешний договор между Российской Федерацией и «Иркутскэнерго», то в ближайшее время от такого сотрудничества Российская Федерация потеряет почти два с половиной миллиарда рублей.

Такой наглости Людмила Берлина потерпеть уже не могла. Душа её уже разрывалась на части от боли за родную землю.

- Андрей Дмитриевич, я всё-таки прерву ваше выступление, потому что мы не имеем права вмешиваться в компетенцию суда. Разделение властей – это прежде всего самостоятельность компетенций и уважение друг друга. Будет решение суда…

- Спасибо большое… Я продолжу.

- … Это не площадка Законодательного собрания. И вы знаете, поскольку представляете Иркутскую область. В Законодательном собрании у нас рассматриваются вопросы, входящие в нашу компетенцию. Это правильно, потому что здесь мы должны привлечь всё гражданское общество…

- Уважаемая Людмила Михайловна, - не особо уважительно обратился к ней депутат, - давайте в рамках регламента я выскажу свою позицию, и после этого мы перейдём к комментариям.

- Пожалуйста, завершайте своё выступление, - видимо, всё ещё надеясь на чудо, дрожавшим голосом отвечала Берлина.

- Ну хорошо, я завершаю. По сути, Иркутская область становится местом столкновения двух подходов к развитию Сибири, да и России в целом. Первый вариант - либерально-олигархический, очевидно, прозападный, а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский. Казалось бы, и Россия, и Иркутская область вдоволь насмотрелась на так называемых «эффективных менеджеров» ещё в девяногстых. Или на итоги оранжевых революций... Но именно этот сценарий и реализуется сегодня в Иркутской области. Второй подход - прогосударственный, социально ориентированный и патриотический.

- Андрей Дмитриевич, я лишаю вас слова! - закончились нервы у спикера Заксобрания.

- Я заканчиваю. Уверен, что у него гораздо больше сторонников, чем кажется на первый взгляд. Центром для объеди…

- Спасибо за выступление. Поздравление было тёплым. Мы очень признательны вам. Спасибо.

А спустя всего несколько минут у той же трибуны стоял свеженазначенный член Совета Федерации от Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. На сантименты он особо не разменивался: просто бросился грудью спасать честь регионального парламента:

- Так оскорбительно, так унизительно про нашу область в парламенте, мне кажется, никто не говорил. Поверьте бывшему депутату государственной думы пяти созывов. Находитесь на первом, торжественном заседании Законодательного собрания Иркутской области, да, наверное, есть обида, что «Справедливая Россия» не получила ни одного мандата в нынешнем составе Законодательного собрания. Вместе с тем остальным политическим партиям народ оказал доверие, и сегодня они имеют своих представителей в высшем органе законодательной власти Иркутской области.

Аплодисменты были жидкими.

На фото автора: Андрей Крутов.

URL: http://babr24.com/?ADE=118986

bytes: 6085 / 5943

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

5398

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6436

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3571

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11692

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4491

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6116

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12791

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6065

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14451

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7818

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6474

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3885

18.11.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Гордеев Владимир

Халикова Мадина

Ершов Дмитрий

Карих Юрий

Янчуковская Анна

Верхозин Александр

Логунов Александр

Будаев Леонид

Варфоломеев Александр Михайлович