Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2729

26.09.2013, 01:18

Где искать сверхцивилизации и сколько проживет человечество

Астробиологии по-новому взглянули на вопрос внеземной жизни, а заодно установили крайний срок, отведенный земной жизни.

Астробиологи из Университета Восточной Англии изучали обнаруженные за пределами Солнечной системы планеты на предмет потенциальной пригодности для обитания. Ученые сосредоточили внимание на экзопланетах, находящихся в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет поддерживать на поверхности планеты воду в жидком состоянии.

Ученые использовали модель эволюции звезд для того, чтобы определить, когда потенциально обитаемая планеты выйдет из обитаемой зоны. Применив данные анализа к Земле, астробиологии выяснили, что через 1,75-3,25 млрд. лет наша планета войдет в «горячую зону», в результате чего температура на планете станет настолько высокой, что вода на поверхности полностью испарится. Конечно, для людей и других сложных форм жизни условия станут невыносимыми гораздо раньше, причем негативные изменения ускорятся из-за антропогенного воздействия на климат. Даже небольшое повышение глобальной температуры приведет к тому, что выжить на нашей планете смогут лишь некоторые виды микроорганизмов.

«Оглядываясь назад, мы можем сказать, когда какие виды живых организмов жили на Земле, - рассказывает один из авторов исследования астробиолог Эндрю Рашби (Andrew Rushby). - Насекомые жили на планете 400 мн. лет назад, а динозавры 300 млн. Анатомически современные люди живут на Земле лишь 200 тыс. лет. Таким образом, развитие разумной жизни из примитивных организмов занимает довольно много времени».

На примере земной жизни ученые знают, что несмотря на возможное «везение», эволюции не хватит нескольких миллионов лет на производство разумного вида. Так, на появление человека разумного понадобилось 75% всего времени существования Земли. Скорее всего, на других обитаемых планетах дела обстоят схожим образом.

В ходе исследования, астробиологии изучили почти 1000 экзопланет, находящихся в обитаемой зоне. Некоторые планеты еще слишком молоды для появления разумной жизни, в то время, как другие уже практически за пределами обитаемой зоны. Есть и планеты, буквально созданные для цивилизаций-долгожителей, например экзопланета Gliese 581d, которая будет находиться в обитаемой зоне на протяжении 42,4-54,7 млрд. лет. Эта планета будет пригодна для жизни в 10 раз дольше, чем существует Солнечная система. Понятно, что высокоразвитые цивилизации могут выжить даже после того, как их родная планета покинет обитаемую зону. Однако, новая информация позволяет сделать поиск внеземной разумной жизни более направленным, поскольку на планетах с длительным промежутком пребывания в обитаемой зоне выше вероятность появления и развития разумной жизни.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2729

26.09.2013, 01:18

URL: https://babr24.com/?ADE=118980

Bytes: 2710 / 2710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Абрамович Дмитрий

Желнеев Алексей

Талюк Алексей

Кириллов Юрий

Жуковский Николай

Калабин Геннадий

Маланов Ким

Еремеев Евгений

Ляхов Андрей