170 лет назад родился человек, который мог бы изменить всю историю России

История не имеет сослагательного наклонения. Но помечтать можно.

20 сентября 1843 года в Царском селе у императора Александра II Романова и императрицы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской родился сын Николай.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович был вторым ребенком. Первым была принцесса Александра (прожившая всего шесть лет), и Николай становился наследником российской короны.

Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером.

В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик стал полноправным наследником. Ребенка готовили к трону по классической программе: он объехал всю страну, ознакомившись со своими владениями, с юных лет находился в армии, получив к 22 годам ряд званий, в том числе атамана всех казачьих войск.

По прогнозам современников, в случае воцарения Николая Александровича, умного и образованного человека, Россию ждал расцвет. Николай бывал за границей, и мог сравнить жизнь в России с жизнью в Европе. Не удалось.

В путешествии по Италии Николай неожиданно для всех заболел туберкулезом. С октября 1864 года он лечился в Ницце, однако весной следующего года его состояние начало ухудшаться.

К этому времени он уже был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского, красавицей принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.

10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. В ночь на 12 апреля, после четырехчасовой агонии, великий князь скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга. По оценке современных врачей, иного исхода в результате лечения, которое было предложено цесаревичу, быть не могло.

Наследником престола стал третий ребенок императорской четы, Александр Александрович. Так как он не готовился стать императором, ему пришлось экстренно пройти курс наук, необходимых для управления государством. Летом 1866 года, путешествуя по Европе, Александр заглянул на огонек к невесте покойного, принцессе Дагмар, и неожиданно для всех сделал ей предложение.

Венчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года, после чего супруги жили в Аничковом дворце.

После убийства народовольцами Александра II, 14 марта 1881 года Александр III взошел на престол Российской империи.

В отличие от Николая, Александр III не был просвещенным императором. Он был слабым руководителем государства, предпочел консервативный путь развития страны, и многие ключевые вопросы отдал на откуп не менее консервативным служащим. Сразу после восхождения на престол, под давлением обер-прокурора Константина Победоносцева, император подписал "Манифест о незыблемости самодержавия", который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же после подписания манифеста все либерально настроенные министры и сановники демонстративно подали в отставку. Во главе МВД встал славянофил и черносотенец граф Николай Игнатьев, военным министром стал малообразованный генерал Петр Ванновский, во многом благодаря "реформам" которого, по оценке ряда специалистов, была позорно проиграна русско-японская война.

Уже на первом заседании нового правительства обер-прокурор Победоносцев назвал реформы Александра II "преступными", с чем Александр III покорно согласился.

С другой стороны, именно Александр III отказался передать концессию на строительство Транссибирской магистрали французам - из-за врожденного страха и недоверия к иностранцам. В строительство дороги были вложены невероятные казенные средства, и Транссиб стал самым крупным достижением в этой сфере за всю человеческую историю.

Принцесса Дагмар, ставшая императрицей Марией Федоровной (дожившая, кстати, до 1928 года), родила мужу шестерых детей. Старшего из них Александр назвал в честь умершего брата - Николаем.

Слабый и мягкотелый Николай, ставший в 1894 году последним императором России, бездарно проиграл русско-японскую войну, спровоцировал революцию 1905 года, проспал расцвет социал-демократических движений в стране. Занимаясь только своей семьей, не умея толком ни руководить, ни командовать, он пошел на поводу у ура-патриотов и не смог противостоять началу I мировой войны. Война закончилась двумя революциями, позорным Брестским миром и семидесятилетней вакханалией большевизма.

URL: https://babr24.com/?ADE=118839

Bytes: 4472 / 4415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6459

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6324

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3290

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

9701

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

9155

21.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12991

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3291

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2852

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3995

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10751

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2960

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2826

02.08.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Игнатенко Виктор

Удоденко Юрий

Владимирский Евгений

Курин Юрий

Литвинов Владимир

Мякина Анастасия

Акбулатов Эдхам

Киселев Павел

Парцей Петр