170 лет назад родился человек, который мог бы изменить всю историю России

История не имеет сослагательного наклонения. Но помечтать можно.

20 сентября 1843 года в Царском селе у императора Александра II Романова и императрицы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской родился сын Николай.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович был вторым ребенком. Первым была принцесса Александра (прожившая всего шесть лет), и Николай становился наследником российской короны.

Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером.

В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик стал полноправным наследником. Ребенка готовили к трону по классической программе: он объехал всю страну, ознакомившись со своими владениями, с юных лет находился в армии, получив к 22 годам ряд званий, в том числе атамана всех казачьих войск.

По прогнозам современников, в случае воцарения Николая Александровича, умного и образованного человека, Россию ждал расцвет. Николай бывал за границей, и мог сравнить жизнь в России с жизнью в Европе. Не удалось.

В путешествии по Италии Николай неожиданно для всех заболел туберкулезом. С октября 1864 года он лечился в Ницце, однако весной следующего года его состояние начало ухудшаться.

К этому времени он уже был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского, красавицей принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.

10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. В ночь на 12 апреля, после четырехчасовой агонии, великий князь скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга. По оценке современных врачей, иного исхода в результате лечения, которое было предложено цесаревичу, быть не могло.

Наследником престола стал третий ребенок императорской четы, Александр Александрович. Так как он не готовился стать императором, ему пришлось экстренно пройти курс наук, необходимых для управления государством. Летом 1866 года, путешествуя по Европе, Александр заглянул на огонек к невесте покойного, принцессе Дагмар, и неожиданно для всех сделал ей предложение.

Венчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года, после чего супруги жили в Аничковом дворце.

После убийства народовольцами Александра II, 14 марта 1881 года Александр III взошел на престол Российской империи.

В отличие от Николая, Александр III не был просвещенным императором. Он был слабым руководителем государства, предпочел консервативный путь развития страны, и многие ключевые вопросы отдал на откуп не менее консервативным служащим. Сразу после восхождения на престол, под давлением обер-прокурора Константина Победоносцева, император подписал "Манифест о незыблемости самодержавия", который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же после подписания манифеста все либерально настроенные министры и сановники демонстративно подали в отставку. Во главе МВД встал славянофил и черносотенец граф Николай Игнатьев, военным министром стал малообразованный генерал Петр Ванновский, во многом благодаря "реформам" которого, по оценке ряда специалистов, была позорно проиграна русско-японская война.

Уже на первом заседании нового правительства обер-прокурор Победоносцев назвал реформы Александра II "преступными", с чем Александр III покорно согласился.

С другой стороны, именно Александр III отказался передать концессию на строительство Транссибирской магистрали французам - из-за врожденного страха и недоверия к иностранцам. В строительство дороги были вложены невероятные казенные средства, и Транссиб стал самым крупным достижением в этой сфере за всю человеческую историю.

Принцесса Дагмар, ставшая императрицей Марией Федоровной (дожившая, кстати, до 1928 года), родила мужу шестерых детей. Старшего из них Александр назвал в честь умершего брата - Николаем.

Слабый и мягкотелый Николай, ставший в 1894 году последним императором России, бездарно проиграл русско-японскую войну, спровоцировал революцию 1905 года, проспал расцвет социал-демократических движений в стране. Занимаясь только своей семьей, не умея толком ни руководить, ни командовать, он пошел на поводу у ура-патриотов и не смог противостоять началу I мировой войны. Война закончилась двумя революциями, позорным Брестским миром и семидесятилетней вакханалией большевизма.

URL: https://babr24.com/?ADE=118839

bytes: 4472 / 4415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1973

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9258

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2395

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6276

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4035

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14977

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4006

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

19008

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4966

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26601

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7663

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7848

18.12.2023

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Селиверстов Леонид

Кальк Вадим

Казакова Татьяна

Константинова Елизавета

Менг Александр

Почекунин Валерий

Цветков Евгений

Касьянов Сергей

Жуков Владимир