Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

21.09.2013, 23:05

Отношение друг к другу, как состояние мира будущего

Все из нас были детьми и многие являются родителями, и мы помним по себе или наблюдаем отношение взрослых к детям. Как правило, оно определяется одной основной эмоцией — Умилением.

Нас умиляют мысли детей — яркие и открытые; их поведение — свободное и раскованное; их поступки, лишенные выгоды и расчета и их отношение к нам, взрослым — подражательное и копирующее любые наши действия и поступки. Нам приятно, что наши дети повторяют за нами, порой пародируют нас своей детской непосредственностью. Мы видим в них свое продолжение, без наших ошибок, но с нашим опытом.

Мы поощряем детей к развитию и самостоятельным поступкам, и лишь направляем их в правильное русло. Если ребенок желает нам помочь и, скажем, при этом разбивает нашу любимую чашку, роняет мобильник в ванную или раскрашивает своими каракулями свежепокрашенную стену — мы не злимся, не наказываем маленького человечка и не заставляем его покаяться в содеянном. То, что мы прощаем детям, мы не прощаем взрослым. Почему?

Ответ на этот вопрос вроде бы понятен. Ребенок не совершает это намеренно, он показывает свое отношение к нам через заботу, внимание, подражание, и мы, понимая это, не относимся к нему соразмерно тому вреду, что он нам при этом причинил. Мы принимаем во внимание именно его намерение и отношение — это для нас важнее той потери, что мы понесли, лишившись в результате таких действий любимой для нас вещи. То есть отношение перевешивает потерю, намерение становится важнее утраты. Но это почему-то происходит лишь в отношении детей. Мы, по сути, делаем им скидку на возраст. По мере взросления, их отношение к нам, нами воспринимается все менее значительным, а вред все более значимым. Мы привыкаем к тому, что ребенок к нам относится искренне и начинаем его воспитывать уже исходя не из меры его отношения к нам, а из меры пользы и вреда для нас. Ребенок это ощущает и так же меняет к нам свое отношение — ведь это взаимный процесс. Через несколько лет, ощутив мир более сложным, ребенок становиться похож на нас. Он начинает оценивать поступки людей исходя не из отношения к нему, а из той же пользы и вреда или на уровне выгодно-невыгодно. Так ребенок становится взрослым. Так мы портим своих детей, не понимая при этом, почему они изменились.

Впрочем, если детям мы делаем скидку, то сверстникам такой скидки не положено вовсе. Мы изначально оцениваем взрослых людей не по отношению к нам, а по той выгоде, что можно из них извлечь, и наше отношение к ним строится на том же принципе: выгоден человек — отношение к нему от хорошего до подобострастного; не выгоден — отношение презрительное и уничижительное.

Отношение — вот что правит в этом мире: отношения на работе, с друзьями, сослуживцами, родными и близкими. Мы всю жизнь строим отношения друг с другом; от уровня отношений зависит наша карьера, материальное положение, семейное благополучие и успех в обществе.

Вот только то, детское отношение мы не желаем даже вспоминать, и виним в этом мир, мол, с таким отношением в этом мире не выжить — заклюют, обойдут, унизят и заклеймят в инфантилизме. Мол, мир жесток и то отношение, что нас умиляло и радовало, нас убивает и разрушает, и это правда. Людей с детским взглядом на жизнь мы презираем, высмеиваем, клеймим позором и крутим пальцем у виска -человек остался в детстве, его стоит пожалеть. При этом вспоминаем классиков и незабвенного «Идиота» Достоевского – мол, чем закончил, помните?!

Но если честно, кто бы не хотел вспомнить те отношения, что были между нами в детстве, когда наши внутренние побуждения ценились больше, чем любые наши проступки, и любили нас не за проделанную работу, а за стремление ее проделать; когда уважали нас не за то, что мы вскопали грядку своими маленькими ручками, а за то, что проявили желание к этому, когда ценили не оценки в дневнике, а сами знания.

Что же изменилось? Почему это светлое и доброе в себе мы сами отринули и променяли на мир, где отношения становятся расчетливыми и злобными?

Мы живем в несовершенном мире, который сами построили. Мы разрушили тот мир, в котором нам было комфортно и легко. Мы променяли мир Непосредственности на мир Выгоды. Это сделали мы и пожинаем плоды рук наших. Но мы же и ощущаем, что это неправильно, что так жить нельзя и когда-то мы, в детстве жили по другому ,и стоит то ощущение и то отношение перенести сюда и реконструировать его здесь и сейчас. Мы можем это, мы помним как это, мы хотим этого, и нам мешает лишь страх показаться искренними.

Будущий мир будет миром других отношений, миром ценностей, чувственных и возвышенных желаний; и построим ли мы его — зависит только от нас!

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

21.09.2013, 23:05

URL: https://babr24.com/?ADE=118810

Bytes: 4621 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

367

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

624

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3565

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3477

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1130

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7386

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2417

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6806

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2249

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7139

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7297

22.10.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Лесовой Виктор

Сафронов Александр

Хайдуков Валерий

Лебедев Иван

Ушаков Максим

Усов Евгений

Тюменцев Валерий

Кузеванов Виктор

Дорош Сергей