Артур Скальский

© Известия.Ру

ТуризмМир

3907

02.03.2004, 09:17

Россиян больше не пускают в Европу

С 1 марта 2004 года визы для россиян ввела Румыния - последней из восточноевропейских стран. Чем дальше расширяется шенгенская зона, тем сложнее нашим туристам попадать в Европу.

Туроператоры отмечают, что громких скандалов с консульствами в последнее время не происходит, но и облегчения визового режима не удается добиться ни с одним из государств. Участники рынка считают, что стена становится выше, потому что европейцы просто не заинтересованы в российском турпотоке.

Порядок оформления виз примерно одинаков для всех стран "шенгена". Разница заключается в основном с сроках выдачи виз да в количестве документов, которые необходимо предоставить в консульство. Тут европейские МИД и визовые офицеры постоянно изобретают что-то новенькое, пытаясь бюрократическими методами сдержать незаконную миграцию, но добиваются только уменьшения турпотока.

Одним из самых проблемных на туррынке считается консульство Греции, потребовавшее от туристов в конце прошлого года предъявлять копии лицензий на право деятельности той организации, в которой они трудятся. Правда, новый консул Греции Ифигения Контолеонтос, назначенная в то же время, признала "некоторые перегибы", и работа постепенно наладилась.

Проще стало сотрудничать и с итальянским консульством, которое раньше не справлялось с объемом документов и удивляло операторов несуразностью новых требований. В прошлом году Италия выделила 3 млн евро на усиление своей консульской службы в России. Финансовые вливания помогли: по словам консула Италии Томазо Пьетро Маркеджани, визы теперь оформляются за два дня. Но при этом около 20% желающих итальянцы в визе отказывают.

Много отказов и в консульстве Германии. "У немцев жесткие требования к размеру зарплаты заявителя, и они бдительно следят за тем, чтобы туристы ехали именно в Германию. Кроме того, в эту страну очень сложно въезжать молодежи, особенно незамужним девушкам. Их обязательно вызывают на собеседование, шанс получить визу есть лишь у 60-70% молодых людей", - говорит Владислав Григорьев, менеджер компании "Кондор-тур".

Французское консульство до недавнего времени работало хорошо и стабильно, но легкость общения привлекла к нему большое количество фирм, занимающихся визовыми махинациями. По словам Владимира Канторовича, вице-президента Российского союза туриндустрии, в прошлом году было выдано 231 тыс. виз во Францию, в то время как реально российский поток составил не более 180-190 тыс. человек. Теперь французы требуют подтверждения бронирования гостиниц от собственных операторов.

Пока просто и быстро оформляются кипрские визы, которые к тому же выдаются бесплатно. Но участники рынка не уверены, что льготный режим сохранится к летнему сезону. Групповую туристическую визу в Испанию можно получить за 3-5 дней. По словам Татьяны Чувилкиной, заместитель генерального директора компании "Натали-турс", процент отказов в этом консульстве составляет менее 1% - при условии, что документы подготовлены правильно. Однако количество необходимых документов периодически увеличивается и здесь.

Ужесточая порядок въезда, европейские страны обычно ссылаются на визовые махинации и нелегальную миграцию. Но незаконные визы (от $170 до $1500 за документ в зависимости от сроков получения) - это серьезный бизнес, невозможный без поддержки внутри самих иностранных консульств. А количество "русских" нелегалов в Европе ничтожно, да и те в основном являются выходцами из Молдовы, Белоруссии и Украины. Российские операторы все больше убеждаются в том, что европейцы просто хотят отсеять российский турпоток. Тем более что потери для них будут небольшими: наши туристы делают погоду только на рынках Турции и Египта, а в Европе составляют не более 1-3% общего количества путешественников.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ТуризмМир

3907

02.03.2004, 09:17

URL: https://babr24.com/?ADE=11852

Bytes: 3734 / 3734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1599

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13058

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11920

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15744

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21296

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23364

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32976

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8535

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23459

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19352

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35234

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30158

30.05.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Лутковская Алена

Будаев Леонид

Нестеренко Аркадий

Чубук Владимир

Бакуркин Кирилл

Макаревич Татьяна

Шахматов Александр

Мякина Анастасия

Шандрук Олег