Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2444

03.09.2013, 18:53

"У меня есть мечта..."

50 лет назад, 27 августа 1963 года, выдающийся борец за права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг произнес свою самую известную речь.

Со ступеней Мемориала Линкольна во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу он заявил:

Пять десятков лет назад великий американец, под чьей символиче­ской сенью мы сегодня собрались, подписал Прокламацию об освобож­дении негров. Этот важный указ стал величественным маяком света на­дежды для миллионов черных рабов, опаленных пламенем испепеляю­щей несправедливости. Он стал радостным рассветом, завершившим долгую ночь пленения.

Но по прошествии ста лет мы вынуждены признать трагический факт, что негр все еще не свободен. Спустя сто лет жизнь негра, к сожалению, по-прежнему калечится кандалами сегрегации и оковами дискримина­ции. Спустя сто лет негр живет на пустынном острове бедности посреди огромного океана материального процветания. Спустя сто лет негр по-прежнему томится на задворках американского общества и оказывает­ся в ссылке на своей собственной земле. Вот мы и пришли сегодня сюда, чтобы подчеркнуть драматизм плачевной ситуации.

В каком-то смысле мы прибыли в столицу нашего государства, чтобы получить наличные по чеку. Когда архитекторы нашей республики писа­ли прекрасные слова Конституции и Декларации независимости, они подписывали тем самым вексель, который предстояло унаследовать каж­дому американцу. Согласно этому векселю, всем людям гарантировались неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Сегодня стало очевидным, что Америка оказалась не в состоянии вы­платить по этому векселю то, что положено ее цветным гражданам. Вме­сто того чтобы выплатить этот святой долг, Америка выдала негритянско­му народу фальшивый чек, который вернулся с пометкой "нехватка средств". Но мы отказываемся верить, что банк справедливости обанкро­тился. Мы отказываемся верить, что в огромных хранилищах возможнос­тей нашего государства недостает средств. И мы пришли, чтобы получить по этому чеку - чеку, по которому нам будут выданы сокровища свободы и гарантии справедливости. Мы прибыли сюда, в это священное место, также для того, чтобы напомнить Америке о настоятельном требовании сегодняшнего дня. Сейчас не время удовлетворяться умиротворяющими мерами или принимать успокоительное лекарство постепенных решений. Настало время выйти из темной долины сегрегации и вступить на зали­тый солнцем путь расовой справедливости. Настало время открыть двери возможностей всем Божьим детям. Настало время вывести нашу нацию из зыбучих песков расовой несправедливости к твердой скале братства.

Для нашего государства было бы смертельно опасным проигнориро­вать особую важность данного момента и недооценить решимость негров. Знойное лето законного недовольства негров не закончится, пока не на­станет бодрящая осень свободы и равенства. 1963 год - это не конец, а начало. Тем, кто надеется, что негру нужно было выпустить пар и что теперь он успокоится, предстоит суровое пробуждение, если наша нация возвратится к привычной повседневности. До тех пор пока негру не будут предоставлены его гражданские права, Америке не видать ни безмятеж­ности, ни покоя. Революционные бури будут продолжать сотрясать осно­вы нашего государства до той поры, пока не настанет светлый день спра­ведливости.

Но есть еще кое-что, что я должен сказать моему народу, стоящему на благодатном пороге у входа во дворец справедливости. В процессе завое­вания при надлежащего нам по праву места мы не должны давать основа­ний для обвинений в неблаговидных поступках. Давайте не будем стре­миться утолить нашу жажду свободы, вкушая из чаши горечи и ненависти.

Мы должны всегда вести нашу борьбу с благородных позиций досто­инства и дисциплины. Мы не должны позволить, чтобы наш созидатель­ный протест выродился в физическое насилие. Мы должны стремиться достичь величественных высот, отвечая на физическую силу силой духа. Замечательная воинственность, которая овладела негритянским общест­вом, не должна привести нас к недоверию со стороны всех белых людей, поскольку многие из наших белых братьев осознали, о чем свидетельству­ет их присутствие здесь сегодня, что их судьба тесно связана с нашей судьбой и их свобода неизбежно связана с нашей свободой. Мы не можем идти в одиночестве.

И начав движение, мы должны поклясться, что будем идти вперед.

Мы не можем повернуть назад. Есть такие, которые спрашивают тех, кто предан делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?" Мы ни­когда не успокоимся, пока наши тела, отяжелевшие от усталости, вызван­ной долгими путешествиями, не смогут получить ночлег в придорожных мотелях и городских гостиницах. Мы не успокоимся, пока основным ви­дом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое. Мы не успокоимся, пока негр в Миссисипи не может голосовать, а негр в

Нью-Йорке считает, что ему не за что голосовать. Нет, нет у нас основа­ний для успокоения, и мы никогда не успокоимся, пока справедливость не начнет струиться, подобно водам, а праведность не уподобится мощ­ному потоку.

Я не забываю, что многие из вас прибыли сюда, пройдя через великие испытания и страдания. Некоторые из вас прибыли сюда прямиком из тесных тюремных камер. Некоторые из вас прибыли из районов, в кото­рых за ваше стремление к свободе на вас обрушились бури преследований и штормы полицейской жестокости. Вы стали ветеранами созидательного страдания. Продолжайте работать, веруя в то, что незаслуженное страда­ние искупается.

Возвращайтесь в Миссисипи, возвращайтесь в Алабаму, возвращай­тесь в Луизиану, возвращайтесь в трущобы и гетто наших северных горо­дов, зная, что так или иначе эта ситуация может измениться и изменится. Давайте не будем страдать в долине отчаяния.

Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и раз­очарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Аме­риканской мечте.

у меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем самоочевид­ным, что все люди созданы равными".

у меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут усесться вместе за столом братства.

у меня есть мечта, что настанет день, когда даже штат Миссисипи, пустынный штат, изнемогающий от накала несправедливости и угнете­ния, будет превращен в оазис свободы и справедливости.

у меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют.

у меня есть мечта сегодня.

у меня есть мечта, что настанет день, когда в штате Алабама, губерна­тор которого ныне заявляет о вмешательстве во внутренние дела штата и непризнании действия принятых конгрессом законов, будет создана си­туация, в которой маленькие черные мальчики и девочки смогут взяться за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками и идти вместе, подобно братьям и сестрам.

у меня есть мечта сегодня.

у меня есть мечта, что настанет день, когда все низины поднимутся, все холмы и горы опустятся, неровные местности будут превращены в равнины, искривленные места станут прямыми, величие Господа пред­станет перед нами и все смертные вместе удостоверятся в этом.

Такова наша надежда. Это вера, с которой я возврашаюсь на Юг.

С этой верой мы сможем вырубить камень надежды из горы отчая­ния. С этой верой мы сможем превратить нестройные голоса нашего на­рода в прекрасную симфонию братства. С этой верой мы сможем вместе трудиться, вместе молиться, вместе бороться, вместе идти в тюрьмы, вместе защищать свободу, зная, что однажды мы будем свободными.

Это будет день, когда все Божьи дети смогут петь, вкладывая в эти слова новый смысл: "Страна моя, это Я тебя, сладкая земля свободы, это я тебя воспеваю. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости пилигримов, пусть свобода звенит со всех горных склонов".

И если Америке предстоит стать великой страной, это должно про­изойти.

Пусть свобода звенит с вершин изумительных холмов Нью-Хэмпшира!

Пусть свобода звенит с могучих гор Нью-Йорка!

Пусть свобода звенит с высоких Аллегенских гор Пенсильвании!

Пусть свобода звенит с заснеженных Скалистых гор Колорадо!

Пусть свобода звенит с изогнутых горных вершин Калифорнии!

Пусть свобода звенит с горы Лукаут в Теннесси!

Пусть свобода звенит с каждого холма и каждого бугорка Миссисипи!

С каждого горного склона пусть звенит свобода!

Когда мы позволим свободе звенеть, когда мы позволим ей звенеть из каждого села и каждой деревушки, из каждого штата и каждого города, мы сможем ускорить наступление того дня, когда все Божьи дети, черные и белые, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за ру­ки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны на­конец! Свободны наконец! Спасибо всемогущему Господу, мы свободны наконец!"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2444

03.09.2013, 18:53

URL: http://babr24.com/?ADE=118181

bytes: 8852 / 8845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3973

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3582

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5130

13.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

11946

04.03.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

2757

04.03.2021

Иркутск. Губернатор. Часть 1

Это первая часть документального фильма "Губернатор" творческой команды интернет портала sibregion38.ru Всего за 2021г.предполагается выпустить пять документальных фильмов без комментариев, в которых зрителям будут представлены эксклюзивные видеокадры и фотографии Губернаторов Иркутской области Ю.

Максим Бакулев

ИсторияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4958

01.03.2021

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияТомск

7258

01.03.2021

Транспортные пути и культурные связи: иркутские учёные исследовали древнюю сибирскую керамику

В Иркутской области на Качугско-Верхоленской стоянке в верховьях реки Лены ещё в прошлом веке была найдена неолитическая древняя стоянка - могильник Поповский луг. Территория оказалась очень богатой на древние артефакты - с 1966 по 2019 год было обнаружено более 10 000 фрагментов керамики.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и технологииИркутск

2727

10.02.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

3775

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

6210

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

7157

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

3368

14.12.2020

Лица Сибири

Агапитова Анна

Покацкий Вячеслав

Днепровский Роман

Будашкаева Светлана

Магомедов Теймур

Старцев Евгений

Берлина Людмила

Воронов Яков

Турбянов Леонид

Якубовский Владимир