Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4613

03.09.2013, 01:16

Может ли взлететь самолет из железобетона?

Может ли взлететь самолет из железобетона?

Ответ серьезно-иронический:

Может, если экономика будет экономической!..

Слово «экономика» буквально означает «управление домом». В житейском смысле, в домашних условиях, мы все экономисты. Получая «письма счастья» (счета за оплату квартиры, электроэнергии, отопления, телефона, вывоза мусора) мы ищем пути сокращения расходов. Экономим на еде, одежде, на развлечениях т.д.

Работа, служба, место деятельности – второй дом. И тут у нас с экономией проблемы. Многие вопросы лежат « за проходной» фирмы, завода, банка и т.д. Они зависят от мировой экономики, инвесторов, спроса на товары и услуги. Идет жесткая конкуренция. Война торговых марок. Рынок слабости не прощает.

Характерный пример: Ведущая компания по производству моментальной фотографии американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве в 2002 году. Руководство компании, основанной в 1937 году, не смогло вовремя отреагировать на появление на мировом рынке цифровых фотоаппаратов, которые позволяют получать моментальные снимки гораздо более высокого качества. В 2001 году долг концерна составлял $1 млрд.

Торгово-технологическая война, как и «горячая», – это, прежде всего, война технологий. В СССР в 1991 году действовало более 300 доменных печей (технологии 30-х годов). Их обслуживали шахты, рудники, аглофабрики, ГОКи, дороги, заводы, проектные институты, садики, школы,…В то время как на Западе последняя доменная печь была заглушена в 80-е годы! Домны и мартены – символ железного века, показатель могущества государства в середине ХХ столетия, увы, стали тормозом экономики. Мы производим стали и железобетона больше чем Америка. Хотя «программист столетия» Билл Гейтс стоил больше чем вся «очень черная» металлургия СССР.

Есть о чем задуматься. Жизнь за последние сто лет меняется динамично. Каждые пять лет удваивается объем информации, объем знаний. Информация – царица прогресса! Все быстрее рассветы и быстрее закаты людей, технологий, организаций, государств. Только-только наладишь производство, к примеру, бухгалтерских счет с деревянными костяшками, а тут – бац! – появляются механические устройства типа железных «Феликсов» или немецких «Рейнметаллов», которые считают быстрее. Едва достроишь завод железных счетных машин, выучишь специалистов, организуешь соцсоревнование, борьбу за облегчение массы изделия, чтобы отечественные «Феликсы» весили не восемь, а пять килограммов, снова – бац! Кто-то в Японии или в Америке запустил в производство калькуляторы на жидких кристаллах и тем самым экономически убил твой завод и всех твоих специалистов превратил в безработных. На стене новенького цеха остается только лозунг «Наши микрокалькуляторы являются самыми крупными в мире!». Только-только наловчишься собирать компьютеры, не «желтые», не «белые», а «свои», а дистрибьютеры говорят: — « Поздно! Рынку этот информационно-технологический хлам уже ни к чему! Появились биокомпьютеры.»

То же в машиностроении. Кто покупает белорусские тракторы, российские и украинские комбайны? Единицы. Известный в СССР Днепропетровский Комбайновый Завод исчез за ненадобностью. Исчез Метизный Завод, институт «Океанмаш». На моих глазах несколько орденоносных заводов и трестов были порезаны на металлолом.

А что происходило в наших научных и конструкторских «железобетонных» центрах? Средний возраст ученых и ведущих специалистов – шестьдесят и более лет. В течение дня такой ученый «искрил» один час, а потом спал, маскируя свой сон выполнением служебных обязанностей. Наша наука в целом – это «темное царство», которое финансировалось по графе «лучи света». Это тысячи изобретений эпохи «деревянных счет», это требования выделять ресурсы на новые версии «железных Феликсов», но только не на технологии передачи идей и решений от поколения к поколению. Расплата была неизбежной.

Мы отставали от технического прогресса, потому что в компьютеры в первую очередь загружали программу компартии. При переходе от слов к делу одним не хватало настоящих слов, а другим – настоящего дела. Так как для творчества требуется человеческая мысль, интуиция и большая смелость, то в тоталитарном режиме, где смелость задавлена страхом, не могло быть массового творчества! В этих словах – ключ к пониманию трагедии экономики СССР. Мы всегда жили за счет творчества других стран. За все время в СССР было сделано около 200 открытий, в то время как на Западе – более трех тысяч…

Видел сон-символ: под колеса нового русского самолета, который садился даже на ступеньки крутой лестницы, укладывали настил из красного дерева. Я сказал, что экономика России – это самолет из железобетона. Сможет ли он взлететь? Кто-то из бизнесменов вздохнул: «- Такой самолет никогда не взлетит»… «Почему же? Во Франции пятьдесят лет назад в рекламных целях был построен такой самолет, и он летал»!

За последние сто лет в СССР (а теперь и в России) было несколько попыток вырваться вперед. Взлететь!

Главное – инвестиции, технологии, идеи. Приведу пример первых пятилеток.1933 год: американские и германские инвестиции (технологии) подняли экономику СССР. По американским аналогам было построено около 500 заводов и фабрик на общую сумму $1 млрд (100 миллиардов долларов в ценах нашего времени). Создана автомобильная и тракторная промышленность. Сталинградский тракторный завод был изначально сооружен в США, а затем его демонтировали, перевезли и заново собрали под наблюдением американских инженеров всего за шесть месяцев. Завод был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм. Легендарная Магнитка это копия сталеплавильного комбината в штате Индиана. Турбины Днепрогэс сделаны в США.

Огромное количество военных технологий СССР получил по ленд-лизу в годы войны.

На этих технологиях СССР и Россия жили 60 лет, а в некоторых сферах экономики живут до сих пор, отставая от современных тенденций. Мир стал глобальным. Одна страна даже теоретически «поднять свой самолет» не в состоянии.

В 1992 году, по роду новой государственной службы, мне дали прочесть доклад с грифом «Секретно». Советские чекисты проследили пути создания прибыли на примере производства женского белья в Таиланде. Комплект «Страсть» обошелся фабрике в 40 центов, вышел «за забор» по цене 60, пересек границу страны, с уплатой налогов в казну, по цене 1 доллар. Далее попал на консигнационный склад в Европу и уже стоил 2 доллара. На цену повлияли стоимость кредита, страховка, юридическое сопровождение, затраты на рекламу, транспортировку и т.д. Затем белье попало на консигнацию в Гонконг. Опускаю длинный путь «Страсти» – в американском магазине комплект продавался по… 20(!) долларов. Когда директор фабрики белья случайно увидел свою продукцию и цены, то завопил: « -Грабят! Янки – сволочи! Я буду сам продавать свою «Страсть»! И, действительно, начал ее продавать сам. Но оказалось, что в США нет женских дивизий, которые могли бы оптом закупать белье. Магазины брали всего по несколько комплектов. Да еще одна из партий белья была повреждена в дороге, к другой придралась таможенная служба, третья морально устарела и вышла из моды… В итоге директору фабрики каждая «Страсть» обошлась… в 22(!) доллара. Доклад завершался стратегическими выводами для членов Политбюро и правительства СССР. Нельзя производителям товаров заниматься продажей результатов своего труда – это дело других структур. Львиная доля прибыли создается «за забором» предприятия. И «между заборами». Не работницы фабрики (не рабочий класс!), а «белые и синие воротнички» создают самую большую часть стоимости товаров и услуг. Доклад был засекречен, потому что он разрушал миф о том, что главные богатства в СССР создает рабочий класс и колхозное крестьянство. Коротко говоря: чем больше связей у фирмы, тем больше шансов стать богаче!

Мир меняется. Если раньше он делился на мыслителей и равнодушных, то ныне на бойцов (футболистов) и переживателей (болельщиков). Одних интеллектуальных способностей для успеха уже мало. Нужны страстность и любопытство. В XXI веке, как и в предыдущие времена, будут побеждать самые сильные. Где СИЛА, там Страстность, Интеллект, Любопытство, Активность (Американизм).

В 1991 году средняя зарплата была 20 долларов. Ныне экономика России меняется. Средняя зарплата более 300 долларов. Прогресс. На 2013 год планируется рост в 4%. Для сравнения: в Америке – 2,4% , в Европе – 0.5%. В российский «самолет из железобетона» ставят новые «моторы» В любом банке – современные технологии. Новые технологии пришли в строительство, торговлю, сферу услуг, металлургию. Знакомый менеджер возглавляет компьютерную фирму, продукция которой пользуется спросом на Западе. Средняя зарплата в фирме 1500 долларов. Главная подъемная сила – энергия деловых людей.

В 2007 году американские ученые (в том числе выходец из России Гурвич) были удостоены Нобелевской премии за разработку так называемой «теории механизмов распределения». Гурвич и его последователи исследовали как поведение человека и его личные стимулы влияют на размещение ресурсов в экономике. Как стимулы соединяют эгоистические, личные интересы с результатами работы.

Энергия души – деньги и время. Вот капитал, которого больше всего в России. Таким образом, мировым платежным средством на современном этапе будет выступать время. Time-банк. Время в информационную эпоху легко конвертируется в мировые «денежные» единицы: талант, драхму и т.д. Копейка – секунда, минута-рубль, час – доллар. В России большие золотовалютные накопления. Отношение «запасов» к внешнему долгу – 100%. Для сравнения: в Белоруссии – 10%, в Украине – 33%. Но есть к чему стремиться. Например, в Америке это отношение – 180%, а в Германии и Китае – примерно 500%. Долгов в пять раз меньше, чем золотовалютных резервов. Избыток денег «давит» на руководителей этих стран. Поэтому они занялись Африкой, Южной Америкой, Россией и Дальним Востоком. Конфликты и войны неизбежны.

По мнению западных ученых основная проблема нашей жизни – бес соперничества. От дворового футбола до приобретения футбольных клубов. От школьной любви до выхода замуж за миллиардера. От боксерского боя или актерской маски до президентского кресла. Это ведет мир к глобальному противостоянию, в котором все больше шансов на победу имеют не самые умные, талантливые и трудолюбивые, а самые агрессивные. Поэтому запомним: агрессия, напористость – один из реальных капиталов.

Вывод очевиден: экономика завода, любой фирмы должна быть «экономической» в широком смысле этого слов. Она зависит от руководителей и рабочих, технологов и специалистов по рекламе.

Желание государства, завода, фирмы и каждого человека всегда опережают возможности их удовлетворения. Ресурсы всегда ограничены. Абсолютное материальное изобилие невозможно! И мудрость заключается в оптимальном расходовании своего времени и других капиталов для максимально возможного удовлетворения потребностей.

«Железобетонный самолет» России обязательно взлетит!

Автор серии «Энциклопедия капиталов» Михаил Арошенко

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4613

03.09.2013, 01:16

URL: https://babr24.com/?ADE=118161

Bytes: 10970 / 10970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1053

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

367

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1783

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4738

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3102

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6720

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4856

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1112

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3990

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8653

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1627

21.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Гришин Сергей

Баранов Юрий

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Песчинская Ника

Маланов Ким

Желтиков Сергей

Мазур Владимир

Сороковиков Кирилл