Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4544

03.09.2013, 01:16

Может ли взлететь самолет из железобетона?

Может ли взлететь самолет из железобетона?

Ответ серьезно-иронический:

Может, если экономика будет экономической!..

Слово «экономика» буквально означает «управление домом». В житейском смысле, в домашних условиях, мы все экономисты. Получая «письма счастья» (счета за оплату квартиры, электроэнергии, отопления, телефона, вывоза мусора) мы ищем пути сокращения расходов. Экономим на еде, одежде, на развлечениях т.д.

Работа, служба, место деятельности – второй дом. И тут у нас с экономией проблемы. Многие вопросы лежат « за проходной» фирмы, завода, банка и т.д. Они зависят от мировой экономики, инвесторов, спроса на товары и услуги. Идет жесткая конкуренция. Война торговых марок. Рынок слабости не прощает.

Характерный пример: Ведущая компания по производству моментальной фотографии американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве в 2002 году. Руководство компании, основанной в 1937 году, не смогло вовремя отреагировать на появление на мировом рынке цифровых фотоаппаратов, которые позволяют получать моментальные снимки гораздо более высокого качества. В 2001 году долг концерна составлял $1 млрд.

Торгово-технологическая война, как и «горячая», – это, прежде всего, война технологий. В СССР в 1991 году действовало более 300 доменных печей (технологии 30-х годов). Их обслуживали шахты, рудники, аглофабрики, ГОКи, дороги, заводы, проектные институты, садики, школы,…В то время как на Западе последняя доменная печь была заглушена в 80-е годы! Домны и мартены – символ железного века, показатель могущества государства в середине ХХ столетия, увы, стали тормозом экономики. Мы производим стали и железобетона больше чем Америка. Хотя «программист столетия» Билл Гейтс стоил больше чем вся «очень черная» металлургия СССР.

Есть о чем задуматься. Жизнь за последние сто лет меняется динамично. Каждые пять лет удваивается объем информации, объем знаний. Информация – царица прогресса! Все быстрее рассветы и быстрее закаты людей, технологий, организаций, государств. Только-только наладишь производство, к примеру, бухгалтерских счет с деревянными костяшками, а тут – бац! – появляются механические устройства типа железных «Феликсов» или немецких «Рейнметаллов», которые считают быстрее. Едва достроишь завод железных счетных машин, выучишь специалистов, организуешь соцсоревнование, борьбу за облегчение массы изделия, чтобы отечественные «Феликсы» весили не восемь, а пять килограммов, снова – бац! Кто-то в Японии или в Америке запустил в производство калькуляторы на жидких кристаллах и тем самым экономически убил твой завод и всех твоих специалистов превратил в безработных. На стене новенького цеха остается только лозунг «Наши микрокалькуляторы являются самыми крупными в мире!». Только-только наловчишься собирать компьютеры, не «желтые», не «белые», а «свои», а дистрибьютеры говорят: — « Поздно! Рынку этот информационно-технологический хлам уже ни к чему! Появились биокомпьютеры.»

То же в машиностроении. Кто покупает белорусские тракторы, российские и украинские комбайны? Единицы. Известный в СССР Днепропетровский Комбайновый Завод исчез за ненадобностью. Исчез Метизный Завод, институт «Океанмаш». На моих глазах несколько орденоносных заводов и трестов были порезаны на металлолом.

А что происходило в наших научных и конструкторских «железобетонных» центрах? Средний возраст ученых и ведущих специалистов – шестьдесят и более лет. В течение дня такой ученый «искрил» один час, а потом спал, маскируя свой сон выполнением служебных обязанностей. Наша наука в целом – это «темное царство», которое финансировалось по графе «лучи света». Это тысячи изобретений эпохи «деревянных счет», это требования выделять ресурсы на новые версии «железных Феликсов», но только не на технологии передачи идей и решений от поколения к поколению. Расплата была неизбежной.

Мы отставали от технического прогресса, потому что в компьютеры в первую очередь загружали программу компартии. При переходе от слов к делу одним не хватало настоящих слов, а другим – настоящего дела. Так как для творчества требуется человеческая мысль, интуиция и большая смелость, то в тоталитарном режиме, где смелость задавлена страхом, не могло быть массового творчества! В этих словах – ключ к пониманию трагедии экономики СССР. Мы всегда жили за счет творчества других стран. За все время в СССР было сделано около 200 открытий, в то время как на Западе – более трех тысяч…

Видел сон-символ: под колеса нового русского самолета, который садился даже на ступеньки крутой лестницы, укладывали настил из красного дерева. Я сказал, что экономика России – это самолет из железобетона. Сможет ли он взлететь? Кто-то из бизнесменов вздохнул: «- Такой самолет никогда не взлетит»… «Почему же? Во Франции пятьдесят лет назад в рекламных целях был построен такой самолет, и он летал»!

За последние сто лет в СССР (а теперь и в России) было несколько попыток вырваться вперед. Взлететь!

Главное – инвестиции, технологии, идеи. Приведу пример первых пятилеток.1933 год: американские и германские инвестиции (технологии) подняли экономику СССР. По американским аналогам было построено около 500 заводов и фабрик на общую сумму $1 млрд (100 миллиардов долларов в ценах нашего времени). Создана автомобильная и тракторная промышленность. Сталинградский тракторный завод был изначально сооружен в США, а затем его демонтировали, перевезли и заново собрали под наблюдением американских инженеров всего за шесть месяцев. Завод был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм. Легендарная Магнитка это копия сталеплавильного комбината в штате Индиана. Турбины Днепрогэс сделаны в США.

Огромное количество военных технологий СССР получил по ленд-лизу в годы войны.

На этих технологиях СССР и Россия жили 60 лет, а в некоторых сферах экономики живут до сих пор, отставая от современных тенденций. Мир стал глобальным. Одна страна даже теоретически «поднять свой самолет» не в состоянии.

В 1992 году, по роду новой государственной службы, мне дали прочесть доклад с грифом «Секретно». Советские чекисты проследили пути создания прибыли на примере производства женского белья в Таиланде. Комплект «Страсть» обошелся фабрике в 40 центов, вышел «за забор» по цене 60, пересек границу страны, с уплатой налогов в казну, по цене 1 доллар. Далее попал на консигнационный склад в Европу и уже стоил 2 доллара. На цену повлияли стоимость кредита, страховка, юридическое сопровождение, затраты на рекламу, транспортировку и т.д. Затем белье попало на консигнацию в Гонконг. Опускаю длинный путь «Страсти» – в американском магазине комплект продавался по… 20(!) долларов. Когда директор фабрики белья случайно увидел свою продукцию и цены, то завопил: « -Грабят! Янки – сволочи! Я буду сам продавать свою «Страсть»! И, действительно, начал ее продавать сам. Но оказалось, что в США нет женских дивизий, которые могли бы оптом закупать белье. Магазины брали всего по несколько комплектов. Да еще одна из партий белья была повреждена в дороге, к другой придралась таможенная служба, третья морально устарела и вышла из моды… В итоге директору фабрики каждая «Страсть» обошлась… в 22(!) доллара. Доклад завершался стратегическими выводами для членов Политбюро и правительства СССР. Нельзя производителям товаров заниматься продажей результатов своего труда – это дело других структур. Львиная доля прибыли создается «за забором» предприятия. И «между заборами». Не работницы фабрики (не рабочий класс!), а «белые и синие воротнички» создают самую большую часть стоимости товаров и услуг. Доклад был засекречен, потому что он разрушал миф о том, что главные богатства в СССР создает рабочий класс и колхозное крестьянство. Коротко говоря: чем больше связей у фирмы, тем больше шансов стать богаче!

Мир меняется. Если раньше он делился на мыслителей и равнодушных, то ныне на бойцов (футболистов) и переживателей (болельщиков). Одних интеллектуальных способностей для успеха уже мало. Нужны страстность и любопытство. В XXI веке, как и в предыдущие времена, будут побеждать самые сильные. Где СИЛА, там Страстность, Интеллект, Любопытство, Активность (Американизм).

В 1991 году средняя зарплата была 20 долларов. Ныне экономика России меняется. Средняя зарплата более 300 долларов. Прогресс. На 2013 год планируется рост в 4%. Для сравнения: в Америке – 2,4% , в Европе – 0.5%. В российский «самолет из железобетона» ставят новые «моторы» В любом банке – современные технологии. Новые технологии пришли в строительство, торговлю, сферу услуг, металлургию. Знакомый менеджер возглавляет компьютерную фирму, продукция которой пользуется спросом на Западе. Средняя зарплата в фирме 1500 долларов. Главная подъемная сила – энергия деловых людей.

В 2007 году американские ученые (в том числе выходец из России Гурвич) были удостоены Нобелевской премии за разработку так называемой «теории механизмов распределения». Гурвич и его последователи исследовали как поведение человека и его личные стимулы влияют на размещение ресурсов в экономике. Как стимулы соединяют эгоистические, личные интересы с результатами работы.

Энергия души – деньги и время. Вот капитал, которого больше всего в России. Таким образом, мировым платежным средством на современном этапе будет выступать время. Time-банк. Время в информационную эпоху легко конвертируется в мировые «денежные» единицы: талант, драхму и т.д. Копейка – секунда, минута-рубль, час – доллар. В России большие золотовалютные накопления. Отношение «запасов» к внешнему долгу – 100%. Для сравнения: в Белоруссии – 10%, в Украине – 33%. Но есть к чему стремиться. Например, в Америке это отношение – 180%, а в Германии и Китае – примерно 500%. Долгов в пять раз меньше, чем золотовалютных резервов. Избыток денег «давит» на руководителей этих стран. Поэтому они занялись Африкой, Южной Америкой, Россией и Дальним Востоком. Конфликты и войны неизбежны.

По мнению западных ученых основная проблема нашей жизни – бес соперничества. От дворового футбола до приобретения футбольных клубов. От школьной любви до выхода замуж за миллиардера. От боксерского боя или актерской маски до президентского кресла. Это ведет мир к глобальному противостоянию, в котором все больше шансов на победу имеют не самые умные, талантливые и трудолюбивые, а самые агрессивные. Поэтому запомним: агрессия, напористость – один из реальных капиталов.

Вывод очевиден: экономика завода, любой фирмы должна быть «экономической» в широком смысле этого слов. Она зависит от руководителей и рабочих, технологов и специалистов по рекламе.

Желание государства, завода, фирмы и каждого человека всегда опережают возможности их удовлетворения. Ресурсы всегда ограничены. Абсолютное материальное изобилие невозможно! И мудрость заключается в оптимальном расходовании своего времени и других капиталов для максимально возможного удовлетворения потребностей.

«Железобетонный самолет» России обязательно взлетит!

Автор серии «Энциклопедия капиталов» Михаил Арошенко

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4544

03.09.2013, 01:16

URL: https://babr24.com/?ADE=118161

Bytes: 10970 / 10970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

1748

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2740

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1322

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2363

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7052

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6680

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5548

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6796

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1504

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8151

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9376

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8770

14.10.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барлуков Михаил

Мизиренков Андрей

Веселкова Елена

Хрупин Сергей

Ефимова Юлия

Сулейменов Артур

Макушенко Елена

Колмаков Владимир

Есева Жанна