Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4330

27.08.2013, 02:07

Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

Тысячи человек пострадали от химической атаки в пригороде Дамаска в конце минувшей недели. Несколько сотен из них уже скончались в результате применения химоружия.

Несмотря на все усилия ООН, России и США урегулировать вооруженный конфликт в Сирии, события продолжают обостряться.

От чего зависит ощущение надежности, защищенности, ощущение уверенности в себе и безопасности? Вопрос, который касается и отдельного человека, и государство в целом.

Несомненно, обладая силой, а также определенными возможностями и способностями, всегда можно чувствовать себя уверенно и защищено хотя бы в некоторой степени. Однако даже самый влиятельный магнат и даже самое сильное государство всегда будет опасаться более могущественного конкурента, соперника. Все равно подсознательно будет искать ту точку опоры, относительно которой можно чувствовать себя полностью защищенным и уверенным в себе. Точку опоры, которая олицетворяет собой неизменность, постоянство, надежность и преданность. Точку опоры, потеря которой грозит крушением всех остальных ориентиров и принципов.

Природа позаботилась о том, чтобы при рождении мы получили такую точку опоры в виде материнского тепла и заботы. Подрастая, мы уже сами ищем эту точку опоры во внешнем мире, интуитивно хватая соску и перед сном прижимая к себе плюшевого мишку.

Еще позже мы уже ищем поддержки у старших ребят во дворе, чтобы заступились при случае, потом в студенческом сообществе, у друзей- однокашников, в трудовом коллективе. И далее отстаиваем свои права с помощью адвоката, требуем защиты у правительства, надеемся на Б-га т.д.

Похоже для сирийского лидера таким «плюшевым мишкой» является большой российский медведь. Позиция России в отношении Сирии может иметь два объяснения, ссылается «МК» на мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина. С одной стороны, Россия рассматривает Асада в качестве своего ближайшего партнера на Ближнем Востоке. С другой, если на смену алавитскому режиму придет непонятная коалиция, то какой станет ее позиция в отношении России, совершенно не ясно.

Вопрос только в одном, насколько Асад действительно заслуживает поддержки? И если посмотреть на проблему шире, то способны ли мы вообще поддерживать друг друга? А главное, во имя чего? Чтобы в следующий раз при необходимости поддержали нас?

Как-то раз я подвозил одну пожилую женщину. «Что вы все от меня хотите?! — в сердцах воскликнула она, обращаясь сама к себе. — Что вы все от меня хотите? У меня была тяжелая жизнь, тяжелая работа, тяжелый муж. Что еще вы от меня хотите? Чтобы я тратила последние деньги на лекарства?!».

- А как должно быть? — спрашиваю, думая, что, наверняка, сейчас речь пойдет о деньгах.

- Как должно быть? Должно было быть хотя бы немного участия, немного внимания, поддержки, заботы и преданности окружающих тебя, близких тебе людей. Это все, что на самом деле, должно было бы быть!

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4330

27.08.2013, 02:07

URL: https://babr24.com/?ADE=117969

Bytes: 2938 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1743

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

1666

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

405

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2522

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2202

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5802

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4658

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4956

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5805

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1834

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3646

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6606

13.11.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Курбатова Татьяна

Алешин Евгений

Родионов Владимир

Сиенко Олег

Оланов Андрей

Кузаков Дмитрий

Ханхалаев Александр

Угурчиев Магомет

Миеэгомбын Энхболд