«Букеанариум». Хобби книгочея Ирины Распопиной

Наверняка каждый читающий человек хотя бы раз задавал себе вопрос: «А что почитать сегодня?». И действительно, за всю историю человечества написано огромное количество книг. Как же выбрать из этого океана одну? Кто-то залезет в домашнюю библиотеку, кто-то спросит у друга. Ну, а кто-то пойдет самым простым и верным путем – заглянет в «Букеанариум».

Ирина Распопина

«Букеанариум» - это блог о книгах в Живом Журнале иркутянки Ирины Распопиной, который недавно получил региональную премию «БлогБест-2013». Здесь, как и в магазине, можно посмотреть обложку, прочитать аннотацию и понять, интересна тебе книга или нет.

Но в отличие от магазина в «Букеанариуме» не просто аннотация, а небольшая рецензия автора, который лично прочел книгу, понимает, о чем идет речь и выражает по этому поводу свое мнение. Кратко, ёмко и интересно – именно так пишет Ирина о книгах.

Образование у нее журналистское. И именно со студенческих времен появилась привычка вести книжный дневник: «На филологическом факультете нас приучили вести читательский дневник, - рассказывает Ирина, - без такой тетради, включающей яркие цитаты и информацию об авторе, невозможно было получить зачёт по отечественной литературе». Позже, в 2011 году, Ирине захотелось завести такую же тетрадку, только в Интернете.

Оригинальное и запоминающееся название «Букеанариум» для книжного блога Ирине подсказала ее подруга. Это слово объединяет book (книга) и океан (океанариум). И в итоге получается «океан книг».

Ирина пишет два-три текста в неделю. Также в каждом тексте дается ссылка на сайт, где можно бесплатно скачать электронный вариант. Оценки книгам не ставятся, но к некоторым присваивается тег «+РЕКОМЕНДУЮ».

Сейчас у «Букеанариума» 1542 читателя. Среди них значительное количество столичных жителей – пассажиров метро. Также много представителей русской эмиграции, тех, для кого важно сохранить национальную идентичность. В целом, блог читают люди со всех континентов (пожалуй, кроме Африки). Обычно это люди с высшим образованием и определённым читательским багажом.

Интерес к чтению у Ирины развивался постепенно. В пять лет она научилась читать. В этом ей помогла бабушка, учитель начальных классов. «Читать мне страшно не нравилось, но в школярстве старшая сестра временами советовала книги, которые стали увлекать. Дальше гуманитарный класс и филологический факультет с обширными списками интереснейшего чтения» - рассказывает она.

Ирина – человек увлеченный. Кроме «Букеанариума» у нее есть еще одно интересное хобби. В 1999 году, когда она работала журналистом, по заданию газеты она попала на место строительства Академического моста. Ее задачей было написать статью про археологов.

«Археологи долго рассказывали про находки, а затем показали найденный в раскопе на берегу Ангары зуб шерстистого носорога размером с голову младенца (если один зуб такой – представляете, какого размера было животное?). Мне всё это показалось невероятно увлекательным, и я спросила «а можно с вами покопать?» - с тех пор каждый год летом Ирина выкраивает в отпуске время для раскопок.

Все находки для нее интересны: и уникальная керамика с солярными символами, и отщепы из белесого, почти прозрачного халцедона, и клад из наконечников стрел, и каменные ножи и топоры. «На «Московских воротах» мы находили слюдяные окошки, пули и даже потерянную когда-то по недоразумению печать юнкерского пехотного училища».

На вопрос о том, как у нее хватает времени не только читать книги, но писать о них, Ирина ответила: «Уверяю вас, Исаак Ньютон и Леонардо да Винчи успевали намного больше меня. Время для книги найдётся у каждого, кто этого хочет, тайм-менеджмент в помощь».

Действительно, у настоящего книгочея всегда найдется время для книги. У книгочея Ирины Распопиной всегда найдется время не только прочесть книгу, но и написать о ней.

URL: https://babr24.com/?ADE=117897

Bytes: 3895 / 3794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1597

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

489

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2768

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1769

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9941

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5623

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5452

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6112

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7539

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19754

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2007

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8075

16.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей