Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4780

24.08.2013, 10:28

Почему вы молчите?

Обращение правозащитников к представителям российской интеллигенции.

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам — ученым, писателям, художникам, композиторам и артистам, так как считаем вас элитой российской интеллигенции, — и надеемся, что к вашему мнению прислушается знающая вас широкая публика. Обращаемся с призывом вмешаться всеми доступными вам средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем.

Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один — гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения — самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага № 1» — мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающие к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция — Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза — всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией — просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что, собственно, случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь произошла драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев, и по всей стране отлавливают почему-то таджиков—узбеков—киргизов. Ну а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за наш счет, налогоплательщиков). А тем временем кандидаты предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами СНГ. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России практически нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве… В свою очередь, электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

Гневные ток-шоу о вреде мигрантов заполонили все телеканалы, газеты наперебой ошарашивают публику невесть откуда взятыми цифрами о росте преступности и заразности мигрантов (и не важно, что эти страшилки противоречат статистике МВД и Минздрава). А вот никто из журналистов, гоняющихся за сенсациями, почему-то не вспомнил такой экзотический факт: ведь обнаруженная (вдруг!) фабрика с рабами-вьетнамцами и палаточный концлагерь находятся на территории того самого печально знаменитого района Гольяново, где в конце прошлого года группа волонтеров освободила из рабства работников магазина «Продукты». Шумная была история, но довести дело до суда по сей день не удается, несмотря на профессионализм и упорство юристов Комитета «Гражданское содействие». Зато теперь, значит, с рабством воюют те гольяновские «правоохранители», которые 10 лет крышевали магазин «Продукты» (кстати, этот магазин и его хозяева процветают, как и прежде).

Ну смотрите: наша страна на глазах у всего мира превращается в рабовладельческое государство, а виновниками этого позора власти выставляют самих жертв.

Ни одного громкого процесса над рабовладельцами мы не припомним, хотя знаем много случаев (сами приводили в прокуратуру потерпевших), когда мигрантов-строителей выбрасывают на улицу, отобрав документы и не выплатив за рабский труд ни копейки. Вам, господа, рабов совсем не жалко? Впрочем, призывать сегодня к милосердию, защищать права мигрантов — что плевать против ветра. Да теперь уже не о правах мигрантов речь, а об умопомрачении наших собственных граждан и о будущем страны. Донести бы до сознания электората хоть одну такую цифру: на миллион человек (каждый год!) сокращается трудоспособное население России. Что будет с Россией, когда мигранты повернут в другие, более доброжелательные страны? Многочисленные исследования доказывают: без притока мигрантов экономика России захиреет, и каждый из нас, россиян, станет беднее. Сегодня вклад мигрантов в нашу экономику — 7% ВВП.

Кампания тем временем ширится, жесткие полицейские облавы уже прокатились по многим городам и весям России. СМИ с азартом спортивных комментаторов сообщают о количестве отловленных, о подвигах народных дружин (их призвала на помощь ФМС), о чудовищных местных инициативах. В Кронштадте, например, установили в присутственных местах ящики для анонимок, вводится бесплатная телефонная линия — сообщайте о «понаехавших», не бойтесь! Додумались уже ставить мигрантам на одежду какие-то маркеры (почему бы сразу не желтые звезды?)

Как все это напоминает методы, которыми пришедший к власти Гитлер завоевывал любовь широких масс, вдохновляя и сплачивая нацию…

Разве вы не чувствуете, уважаемые деятели науки и культуры, как небо над нашей страной заволакивается едким коричневым смрадом? Почему же вы молчите? Вас разве не возмущает разнузданность прессы и телевидения? Почему вы сами не требуете, чтобы вам дали трибуну? Кто как не вы мог бы образумить уставших от обманов наших сограждан? Вы тоже устали и сами отчаялись? Но порядочным людям молчать сегодня нельзя. Ведь завтра вас уже никто может не услышать…

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Лидия Графова, «Форум переселенческих организаций»

Сергей Ковалев, Сахаровский Центр

Арсений Рогинский,
Международное общество «Мемориал»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4780

24.08.2013, 10:28

URL: http://babr24.com/?ADE=117875

bytes: 6651 / 6548

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Тюрьма и воля» экс-омбудсмена Виктора Игнатенко

Всем известна любовь к публичности и самопиару бывшего замгубернатора и экс-уполномоченного по правам человека Иркутской области, а ныне врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. Охотно раздает интервью. Многословен и болтлив – его бесконечный монолог собеседнику вряд ли удастся прервать.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

121307

26.02.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

10679

24.02.2021

Инсайд. Министр Сандаков: как испохабить хорошую идею

"Благотворительный" концерт классической музыки для медиков – типичный пример, как блистательно можно изговнякать прекрасную светлую задумку.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6358

22.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дизайн-код города, штраф журналисту, непришедшая Вагина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно. Дизайн-код города На комитете по градостроительству думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода Томска. Это проиллюстрированный набор требований по вопросам облика города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5417

22.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2061

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

14797

17.02.2021

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

1407

17.02.2021

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1808

17.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дворник-эрудит, акция «Любовь сильнее страха», повышение ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Дворник-эрудит Информационное агентство ТВ-2 опрашивало томичей ко Дню святого Валентина. В число опрошенных попал дворник Виталий Никифоров.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

5614

15.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1601

15.02.2021

Алкогольная арифметика: народ пьёт, страна трезвеет

К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17493

14.02.2021

Опыт иркутских «Новых людей» по организации антиковидных чатов признан одним из лучших в стране

Чуть более 2-х месяцев понадобилось иркутским «Новым людям», чтобы сделать популярным свой антиковидный чат в Telegram. Площадка с бесплатными онлайн консультациями врачей по COVID-19 заработала в начале декабря. Сегодня информацией чата пользуется около тысячи человек.

Ярослава Грин

ОбществоЗдоровьеИркутск

10815

11.02.2021

Моисеев Роман

Перегудова Валентина

Дмитриев Дмитрий

Кириллов Игорь

Будаева Светлана

Константинов Евгений

Тарханов Николай

Митусов Валерий

Шпрах Владимир

Белоусов Анатолий