Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4739

24.08.2013, 10:28

Почему вы молчите?

Обращение правозащитников к представителям российской интеллигенции.

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам — ученым, писателям, художникам, композиторам и артистам, так как считаем вас элитой российской интеллигенции, — и надеемся, что к вашему мнению прислушается знающая вас широкая публика. Обращаемся с призывом вмешаться всеми доступными вам средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем.

Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один — гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения — самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага № 1» — мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно.

Мы понимаем: вам трудно предложить выход из тупика, в который загнана сегодня миграция в России. Это безобразие, что миллионы мигрантов, приезжающие к нам не от хорошей жизни, чтоб заработать средства к существованию для своих семей, вынуждены работать в теневом секторе. Но въезжают-то они вполне легально, по безвизовому режиму, а потом, у нас, попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и готов нелегал. Известно, что нелегальная миграция — Клондайк для коррупции всех мастей, и разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им так выгодно. А вот пустить народу пыль в глаза — всегда пожалуйста.

Нынешний всплеск «борьбы» с нелегальной миграцией — просто пиаровская акция перед близкими выборами. Что, собственно, случилось? Ажиотаж такой, будто полчища инопланетян (тучи саранчи?) вдруг спустились на столицу, а ведь произошла драка на Матвеевском рынке. Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев, и по всей стране отлавливают почему-то таджиков—узбеков—киргизов. Ну а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за наш счет, налогоплательщиков). А тем временем кандидаты предвыборных гонок, забыв разногласия, единодушно требуют ввести визы со странами СНГ. Знают, правда, что реальной границы с этими странами у России практически нет и что обустройство пограничных постов и т.д. потребует затрат размером в годовой бюджет страны, но этот факт почему-то никого из политиков совсем не волнует.

В общем, в огороде бузина, а в Киеве… В свою очередь, электорат, ослепленный ненавистью к «понаехавшим», нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: «Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов». Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: «Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!»

Гневные ток-шоу о вреде мигрантов заполонили все телеканалы, газеты наперебой ошарашивают публику невесть откуда взятыми цифрами о росте преступности и заразности мигрантов (и не важно, что эти страшилки противоречат статистике МВД и Минздрава). А вот никто из журналистов, гоняющихся за сенсациями, почему-то не вспомнил такой экзотический факт: ведь обнаруженная (вдруг!) фабрика с рабами-вьетнамцами и палаточный концлагерь находятся на территории того самого печально знаменитого района Гольяново, где в конце прошлого года группа волонтеров освободила из рабства работников магазина «Продукты». Шумная была история, но довести дело до суда по сей день не удается, несмотря на профессионализм и упорство юристов Комитета «Гражданское содействие». Зато теперь, значит, с рабством воюют те гольяновские «правоохранители», которые 10 лет крышевали магазин «Продукты» (кстати, этот магазин и его хозяева процветают, как и прежде).

Ну смотрите: наша страна на глазах у всего мира превращается в рабовладельческое государство, а виновниками этого позора власти выставляют самих жертв.

Ни одного громкого процесса над рабовладельцами мы не припомним, хотя знаем много случаев (сами приводили в прокуратуру потерпевших), когда мигрантов-строителей выбрасывают на улицу, отобрав документы и не выплатив за рабский труд ни копейки. Вам, господа, рабов совсем не жалко? Впрочем, призывать сегодня к милосердию, защищать права мигрантов — что плевать против ветра. Да теперь уже не о правах мигрантов речь, а об умопомрачении наших собственных граждан и о будущем страны. Донести бы до сознания электората хоть одну такую цифру: на миллион человек (каждый год!) сокращается трудоспособное население России. Что будет с Россией, когда мигранты повернут в другие, более доброжелательные страны? Многочисленные исследования доказывают: без притока мигрантов экономика России захиреет, и каждый из нас, россиян, станет беднее. Сегодня вклад мигрантов в нашу экономику — 7% ВВП.

Кампания тем временем ширится, жесткие полицейские облавы уже прокатились по многим городам и весям России. СМИ с азартом спортивных комментаторов сообщают о количестве отловленных, о подвигах народных дружин (их призвала на помощь ФМС), о чудовищных местных инициативах. В Кронштадте, например, установили в присутственных местах ящики для анонимок, вводится бесплатная телефонная линия — сообщайте о «понаехавших», не бойтесь! Додумались уже ставить мигрантам на одежду какие-то маркеры (почему бы сразу не желтые звезды?)

Как все это напоминает методы, которыми пришедший к власти Гитлер завоевывал любовь широких масс, вдохновляя и сплачивая нацию…

Разве вы не чувствуете, уважаемые деятели науки и культуры, как небо над нашей страной заволакивается едким коричневым смрадом? Почему же вы молчите? Вас разве не возмущает разнузданность прессы и телевидения? Почему вы сами не требуете, чтобы вам дали трибуну? Кто как не вы мог бы образумить уставших от обманов наших сограждан? Вы тоже устали и сами отчаялись? Но порядочным людям молчать сегодня нельзя. Ведь завтра вас уже никто может не услышать…

Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Лидия Графова, «Форум переселенческих организаций»

Сергей Ковалев, Сахаровский Центр

Арсений Рогинский,
Международное общество «Мемориал»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4739

24.08.2013, 10:28

URL: http://babr24.com/?ADE=117875

bytes: 6651 / 6548

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

1972

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4085

05.01.2021

Инсайд. Китай создал "Систему социального кредита"

Пока мы зависали над салатами, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс.

https://t.me/silapravda

ОбществоПолитикаКитай

4679

03.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3051

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3278

01.01.2021

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4956

28.12.2020

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5010

27.12.2020

Бурная общественная жизнь Солнечного

Микрорайон Солнечный беспрестанно задаёт тон в общегородской повестке Красноярска. Разборки с подрядчиком, скамеечный скандал, войны со зловредным бизнесменом — жизнь в микрорайоне бьёт ключом. Скандалы вокруг «парка Путина» Одни только перипетии с «парком Путина» чего стоят.

Макс Веселов

ОбществоЖКХСкандалыКрасноярск

3826

24.12.2020

Только чай и вода. Как проходит голодовка работников ТГК-14. Видео

Массовая голодовка на объектах ТГК-14 продолжается третий день: число протестующих увеличилось, на ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека в Бурятии.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9295

24.12.2020

Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5320

24.12.2020

Голодовка на объектах ТГК-14: руководство назвало отчаяние работников провокацией

Ситуация на предприятиях ТГК-14 обостряется, при этом пресс-служба компании отрицает информацию о массовой голодовке. 22 декабря — день энергетика. В Бурятии этот профессиональный праздник омрачен конфликтом между работниками и руководством ТГК-14.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаБурятия

3406

22.12.2020

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Работники ТГК-14 готовятся к голодовке: на столь отчаянный шаг они решили пойти из-за низких зарплат и плохих условий работы.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10806

21.12.2020

Лица Сибири

Балданов Баир

Куглянт Алексей

Ставинов Андрей

Стрельцов Анатолий

Воронцов Юрий

Пимашков Петр

Зубакин Семен

Килин Владимир

Есева Жанна

Кулехов Михаил