Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6940

23.08.2013, 16:39

Дело Сутягинского - удар по безопасности Таможенного Союза

Известный экономист Михаил Делягин делает вывод о том, что «споры хозяйствующих субъектов» могут быть весьма эффективными способами и одновременно прикрытием решения стратегических, в том числе военно-технологических вопросов. Мол, «ничего личного, только бизнес, - и к политике с обороной это, разумеется, не имеет никакого отношения».

Металлический кремний который собрался производить Сутягинский, - это ключ к высокотехнологичному производству элементной и процессорной базы микроэлектроники, уверен Делягин. Сегодня таких производств нет ни у России, ни у Казахстана, ни даже у Белоруссии, а в веке информационных технологий государственный суверенитет попросту невозможен без них, утверждает известный экономист.

Производство Сутягинского создавало возможность восстановления нашими странами суверенитета в этой сфере, продолжает рассуждать Михаил Делягин, и, вполне возможно, вызвало естественную озабоченность структур, контролирующих соответствующие высокотехнологичные производства.

Возможно, что уничтожение завода Сутягинского в Казастане было целью в цепочке по разрущениею принципиально значимого производства. Ведь не случайно проблемы начались у Сутягинского именно с обнародованием планов создания химико-технологического оборонного кластера. Именно тогда начались акции экологов, по мнению М.Делягина, - абсолютно непрозрачные с точки зрения финансирования, но парадоксальным образом направленные против не просто высокотехнологического и оборонного, но еще и безотходного производства.

Делягин напоминает, что именно тогда с необычной для Казахстана неаккуратностью стали действовать отдельные представители его правоохранительных структур. Возможно, они не сознавали, что являются пешками в стратегической борьбе, - но объективно действовали против национальных интересов Казахстана (не говоря уже об интересах Евразийского содружества). И, поскольку в Казахстане такое, насколько можно судить, редкость, - их роль в «деле Сутягинского» вполне заслуживают расследования со стороны компетентных органов этой страны.

А защиту соответствующих производств вместе с их создателями и носителями технологий, необходимых для государственной безопасности Михаил Делягин считает государственным делом и для России, и для Казахстана, и для всего СНГ, поскольку наши спецслужбы, помимо прочего, должны защищать и оборонно-технологическую самостоятельность наших стран как от банального промышленного шпионажа, так и от стратегической диверсии.

http://delyagin.ru/articles/59134-obychnoe-rejderstvo-ili-gramotnyj-voenno-tekhnologicheskij-sabotazh.html

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6940

23.08.2013, 16:39

URL: https://babr24.com/?ADE=117855

Bytes: 2576 / 2576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Депутат раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1840

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3490

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3075

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4645

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3432

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5983

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4230

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4002

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4346

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7250

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4510

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4671

12.11.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Журавлев Владимир

Кузняная Галина

Еловский Дмитрий

Геевский Олег

Леонов Сергей

Гавриленко Дарья

Акимов Василий

Ахмадулин Андрей

Артамонов Константин