Александр Генис

© Известия.Ру

ОбществоМир

3023

23.08.2013, 12:43

Что может сделать мэр

В преддверии скорых выборов нового мэра Нью-Йорк начал долгое прощание с Майклом Блумбергом, который правил городом три срока — долгие 12 лет. Подводя им итог, горожане — как простые, так и знаменитые — сходятся в одном. Сегодня Нью-Йорк лучше, чем он был в 2001-м. Что и немудрено, если вспомнить, что Блумберг вступил в предвыборную борьбу в жуткий день 11 сентября, а когда он принял власть от Джулиани, воронка на месте Близнецов еще дымилась.

Александр Генис. Фото из личного архива

С тех пор Нью-Йорк пережил две рецессии и один экономический кризис, но город выглядит сегодня лучше, чем за всю свою историю. Проведя в Нью-Йорке 36 лет, я знаю, что говорю, ибо могу сравнивать. Раньше он считался столицей убийц, сегодня — самым безопасным большим городом страны (лучше дела обстоят только в Лас-Вегасе, но там правят бал другие пороки). Мне довелось гулять по Гарлему, когда целое поколение не видело белого лица, сейчас бывшее гетто стало модным районом. И так во всем: Нью-Йорк переживает тотальную джентрификацию, превратившую руины индустриальной эры в бесценную недвижимость.

Говорят, что, отняв город у бедных, Блумберг отдал его богатым. Мэр и не открещивается. Лояльный сторонник либерального капитализма, он свято верит, что решить муниципальные проблемы могут только налоги с воротил. Заманить в город тех, кто умеет зарабатывать и тратить, — первая задача мэра. Иначе получится Детройт, которому нечем платить учителям и полицейским. Нью-Йорк это уже проходил, живя на грани банкротства, и ему это не понравилось.

Чтобы выйти из кризиса, городу прежде всего пришлось избавиться от политики. Нью-Йорк просто не мог себе позволить ожесточенной борьбы партий, которая так часто и надежно блокирует законодательную деятельность антагонистов в конгрессе. Партийная рознь странным образом не касается должности мэра. Притом что на президентских выборах за кандидата-демократа в Нью-Йорке голосуют в шесть раз больше, одним из лучших мэров был республиканец Джулиани.

С Блумбергом еще сложнее. Прожив всю жизнь, как большинство нью-йоркских евреев, членом Демократической партии, он баллотировался в мэры от республиканцев, а потом и вовсе объявил себя «независимым», поднявшись над политикой — или опустившись под нее.

Дело в том, что сама должность мэра — беспартийна по определению. Как говорил Эд Коч, самый популярный мэр Нью-Йорка, «мусор нельзя убирать ни по-демократически, ни по-республикански, мусор надо убирать хорошо».

Город, даже такой огромный, как Нью-Йорк, в сущности так и остался полисом — обозримым государством, где власть всегда под колпаком. Большая политика, с философией и идеологией, начинается на следующих — губернаторском, сенаторском, президентском — уровнях. Отцы города обходятся приземленным функционализмом: не пламенный трибун, а дельный дворник. Здесь царит теория малых дел, которые в конечном счете оказываются большими.

Испытав на себе нью-йоркскую жизнь при пяти мэрах, я могу твердо сказать, что лучше всего городом управлять с помощью бескрылого прагматизма, который отнюдь не исключает дальновидности.

Блумберг — тому пример. Став мэром сразу после налета террористов, когда Нью-Йорк переживал такой зверский кризис, что даже пожарных увольняли, Блумберг решал проблему двояко. Одной рукой он свирепо сокращал бюджет, но другой, доставая, правда, деньги из своего кармана, мэр, обладатель $27-миллиардного состояния, которое он обещал раздать до смерти, потратил $200 млн на поддержку искусства: маленьких театров, некоммерческих галерей и экспериментальных оркестров.

Блумберг уверял, что это не филантропия, а вклад капитала. Культура — лучший бизнес, ибо слава художественной столицы привлекает в Нью-Йорк тех самых богатых инвесторов, чьи налоги помогли городу вернуть финансовое здоровье. При этом член 20 попечительских советов, включая такие фешенебельные, как Линкольн-центр, Блумберг с азартом поддерживал и крикливый авангард, нужный городу не меньше театра Метрополитен. Обладая чутьем бизнесмена, мэр понимал, что где богема, там будущее начинается раньше. (Занятно, что, заядлый технократ по образованию, по убеждению и по призванию сам Блумберг к искусству равнодушен. В отличие от своего предшественника, страстного меломана Рудольфа Джулиани, этот мэр однажды заснул на опере.)

И все-таки самым большим, выходящим за пределы не только города, но и страны, достижением Блумберга оказалась... борьба с курением. В 2003 году он стал первым в мире мэром, запретившим своему городу курить всегда и везде: в барах, ресторанах, отелях, клубах, офисах. Тогда я еще сам курил и помню, какое бешенство вызвал этот тиранический закон, ни для кого не делавший исключения. Вскоре, однако, город смирился, я вместе с третью нью-йоркских курильщиков расстался с табаком, а 10 лет спустя примеру Нью-Йорка последовали 42 страны, что оказало положительное влияние на здоровье каждого седьмого жителя планеты. Такое трудно переплюнуть любому президенту.

Увлеченный здоровьем, Блумберг боролся с жирными продуктами, сладкими напитками и неэлектрическими автомобилями. Устраивая к тому же велосипедные дорожки и запрещая огнестрельное оружие, мэр добился того, что продолжительность жизни в Нью-Йорке на два года обогнала среднюю по стране и составила 81 год.

Самому Блумбергу 71, и он не собирается на пенсию. Прожив 12 лет без отпуска, он планирует неделю кататься на лыжах, неделю играть в гольф, а потом заняться чем-то серьезным. Например, купить страдающую от безденежья «Нью-Йорк Таймс». И я даже не знаю, хорошо или нет, что моя любимая газета не продается.

Александр Генис

© Известия.Ру

ОбществоМир

3023

23.08.2013, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=117848

Bytes: 5628 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Генис.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

4294

21.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2118

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

825

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

810

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3185

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3808

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

7121

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6718

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11197

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей