Марина Бойцова

© Росбалт

ЭкологияМир

2423

21.08.2013, 00:24

Катастрофа – явление политическое

Наводнение в Приамурье – это не упавший вдруг с неба метеорит, не извержение вулкана или разрушительное цунами. Подтопления в поймах крупных рек случаются регулярно. Конечно, от стихии не убежишь. Однако человечество в XXI веке вполне способно сделать так, чтобы серьезное, но отнюдь не космических масштабов стихийное бедствие не превратилось в апокалипсис.

Проблема в том, что к мнению ученых и специалистов власти не прислушиваются, руководствуясь одним им известными соображениями.

"Следует понимать, что подобные явления были, есть и будут. Поэтому надо говорить не о том, как их избежать – тем более что это невозможно, – а как строить хозяйственную деятельность, чтобы переживать такие катаклизмы с минимальными экономическими, экологическими и социальными потерями", – считает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, профессор Олег Анисимов.

По словам эксперта, существуют так называемые традиционные экологические знания, характерные для определенных этносов. "Так, северные народы никогда не будут селиться в пойме реки, потому что очевидно, что рано или поздно река может разлиться. А у нас об этом забывают. Построят быстренько что-нибудь с перспективой лет на 5, деньги на ветер спустят – и бежать. Мой коллега профессор Капалиани удачно сравнивает ситуацию с такой притчей: стоит клетка с тигром, человек подходит и засовывает туда голову. А тигр берет ее и откусывает. Так это что – катастрофа, или человек просто неразумно себя ведет? Это сродни тому, что делают люди, когда, например, строятся в пойме реки, или не прислушиваются к экспертным мнениям ученых, которые могут предсказать последствия того, что будет, если постоянно засовывать голову в клетку к тигру", – поясняет профессор.

Ученые убеждены в возможности и необходимости разумного подхода, который позволит минимизировать риски. К примеру, для каждой крупной реки можно рассчитать вероятность редких наводнений, спрогнозировать, будут ли они происходить чаще, определить максимальный уровень подъема воды. И только после этого начинать что-то строить.

"Наводнения, подобные по силе нынешнему, отмечались в Приамурье несколько раз на протяжении XIX-XX веков. Ученые ведут наблюдения за этими краями более 100 лет, имея соответствующие расчеты, нормативы и выкладки. Поэтому сваливать все на стихию и говорить о том, что предсказать наводнение было нельзя, неправильно", – подчеркивает руководитель отдела экспериментальных гидрологических исследований Государственного гидрологического института Михаил Марков.

Ученый отмечает, что в России существует наработанная десятилетиями законодательная база, СНиПы, согласно которым при вероятности наводнений строиться ниже определенного уровня вообще нельзя. "Либо, если уж строитесь, – надо подстраховываться и защищать постройки, жилые пункты, предприятия. Но этого сделано не было, – говорит Марков. – Например, в Японии очень мало земли, и японцы вынуждены сознательно строить даже в районах стихийных бедствий. Но при этом делают все, чтобы минимизировать потери".

Как рассказывает Михаил Марков, в свое время во время строительства Зейской ГЭС "некие специалисты" посчитали, что большой воды уже не будет, что ГЭС спасет от подтопления, поэтому решили строиться на более низких отметках, ближе к воде. О форс-мажоре тогда не подумали. При этом эксперт считает, что Бурейская и Зейская сработали просто великолепно, сдержав огромный напор воды. Если бы и тут вышла "промашка", последствия могли бы быть чудовищными.

По словам специалистов, приамурское наводнение по своим масштабам и последствиям слабее катастрофы в Крымске. Хотя бы потому, что на этот раз обошлось без человеческих жертв. Ученые, в свою очередь, изучают наводнение в Приамурье буквально лабораторными методами.

"Это очень интересное явление, которое происходит исключительно редко и которое практически невозможно предусмотреть. Однако оно никакое не глобальное, а вполне локальное, – считает ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. – Откуда столько воды? В данном случае сработал целый ряд факторов, поднявший уровень воды на рекордные 647 метров. Там сложился муссонный климат, плюс непрерывные циклоны, которые долгое время поливали и поливали Приамурье. Уровень Амура превзошел все статистические показатели, подобного явления не было с 1898 года. Сейчас наши гидрологи РГГУ вылетают в Приамурье именно с целью изучения обстановки".

Вместе с тем ректор российского "гидромета" считает, что изначально надо так рассчитывать строительные нормы и правила, чтобы при подобных катастрофах обойтись минимальными потерями. Стихия – стихией, но жить в ожидании очередного "авось" недопустимо. "Конечно, полностью предсказать ситуацию было нельзя, как бы сейчас не ругали специалистов. Вот на сегодняшний день, например, уровень Амура расписан уже до середины сентября. Ситуацию отслеживаем. И в данном случае, я считаю, люди сделали все возможное", – убежден ректор РГГУ.

Как говорил когда-то Михаил Жванецкий, Россия создана "для юмора и ЧС". Только это совсем не радует специалистов и тех, кто живет или как на вулкане, или в пойме реки, или в брошенном на произвол судьбы Крымске.

Петербургские климатологи, включая доктора наук Анисимова, еще несколько лет назад провели ряд исследований (одно из которых, кстати, сделало его авторов лауреатами Нобелевской премии мира), в которых рассчитали возможные болевые точки России и предупредили, где вероятнее всего и что именно "шарахнет" в ближайшем будущем. Однако научный труд "Природные опасности России" заинтересовал только коллег-ученых. "Наука свое слово сказала, но проблема в том, что его не услышали", – говорят эксперты.

Как считает профессор-климатолог Геннадий Менжулин, удержать изменения климата на каком-либо искусственном поводке нельзя, но можно регулировать длину этого условного поводка. "Надо попытаться понять общую тенденцию развития нашей цивилизации, а непредсказуемые случайные события будущего встречать по мере их проявления. Но если мы хотим прожить подольше, почему бы не поработать над хотя бы сужением неопределенности от случайных событий? Там, где опасен океан, – не возводить АЭС".

Ученые убеждены, что все катастрофы — это цепочка различных предшествующих событий. Поэтому с точки зрения здравого смысла и современных научных знаний можно многое смоделировать и дать возможность адаптироваться.

Правда, времени на это остается все меньше.

Марина Бойцова

© Росбалт

ЭкологияМир

2423

21.08.2013, 00:24

URL: http://babr24.com/?ADE=117756

bytes: 6464 / 6464

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Бойцова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Стивен Сигал встал на защиту Байкала

Пока российские власти думают о том, как заработать на Байкале, люди из развитых стран, наоборот, всё больше заботятся о защите озера. На этот раз очередным защитником Байкала стал голливудский актер и режиссер Стивен Сигал.

Миша Ковальски

ЭкологияБурятия

1842

16.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1717

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2343

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2527

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

8927

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7901

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

3952

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11224

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

6676

05.09.2020

Дербанящие Томский лес

Депутат одного сельского поселения Томской области попался с поличным на рубке леса. Во время проведения выездной проверки сотрудник прокуратуры видел, как чиновник незаконно вывозил деревья.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

3139

03.09.2020

Природа в ТИСКах ГЕОГОЛДА

Золотодобывающая компания «ТИСК ГЕОГОЛД» планирует к 2025 году загрязнить реки и вырубить леса начать свою деятельность на Батуринском рудопроявлении, что в Томском районе. Рядом с ним находится Ларинский заказник – охраняемая зона.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

7070

02.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6286

01.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

120

18.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

331

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

16

19.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6063

02.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3862

07.09.2020

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Данилов Александр

Барановский Константин

Ведерников Александр

Абрамович Дмитрий

Крывовязый Иван

Вобликова Валентина

Дубровин Александр

Смирнов Александр

Хомич Александр