Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3442

17.08.2013, 23:52

Разъединены себе на зло

«Человек есть мера всех вещей».

Знаменитый тезис Протагора.

Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его понимаем: живем, потому что живем. Подталкивает к какому-то новому измерению, качеству жизни. От комфорта пребывания в неосознанном существовании нас отрывает растущее отчаяние, угасание души.

Хочется думать, что мы выросли настолько, что стали способны к пониманию более продвинутого типа реальности – системного. Такие системы работают в природе, и мы научились копировать их в своем техническом развитии. Мы называем их аналоговыми или интеллектуальными, потому что именно в интеллекте мы познаем зависимости в технологических системах. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать.

Лестница раздельного, индивидуального развития в человечестве закончилась. Мы находимся на последней ее ступени. Крепко держимся, напрягая все мышцы, за нее, как за перекладину, боясь сорваться, упасть вникуда. И вот это ощущение потери опоры и вызывает в нас чувство пустоты, отсутствия интереса в жизни, разочарования в ней. Как следствие, возникают физиологические и психологические проблемы. Мы идем к врачам, надеясь на их помощь.

И хороший врач, психолог дает человеку конкретный правильный совет, рецепт, и тогда на какое-то время все будет хорошо. Но мы приходим снова, потому что постоянно меняемся, появляются новые проблемы и обстоятельства. Поэтому, пока живем в раздробленном мире, где ставка делается на собственное выживание, мы всегда будем нуждаться во врачах и психологах. Однако я отвлекся.

Многие из нас поражаются, наблюдая, как скопления рыб или стая птиц находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – так они взаимосвязаны. Они поворачивают дружно и одновременно, не вслед за вожаком. Есть некий механизм, ученые его назвали «особое чувство общего порядка», которое управляет всеми наравне, не испытывая ограничений в расстоянии, времени. И свойственно это особое чувство группе.

А что мы? Мы, люди, тоже часть природы, и не существуем обособленно, сами по себе, только приводимся в действие… своими желаниями. Каждый из нас – маленькое желание наслаждений и все, что ощущается в нем, и есть «Я».

Поэтому природа не испытывает никаких проблем в управлении миллиардами людей. Один ее «клик» отражается на всех нас, как в рыбном косяке. Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько террористических актов, и человек уже не владеет собой. Он становится частью целого, готов бежать вместе со всеми, кричать… Он подчиняется «особому чувству общего порядка».

Не тут ли собака зарыта?

Если человек не рассматривает свою принадлежность системе природы, без которой он, по сути, существовать не в состоянии, как необходимость, то начинает жить только для себя. Государство, как один из способов организации коллективных действий различных слоев общества, со своей стороны, тоже не способно предоставить в распоряжение общества смысл существования отдельной личности и общества в целом. Оно лишь вновь и вновь говорит: потребляй, потребляй! Заработай и потрать!

Всю свою историю мы пытаемся найти какие-то твердые основы, стержень своего индивидуального бытия. Но постоянно ошибаемся, потому что действуем в меру своих индивидуальных логических построений. Мы словно медленно падаем в пропасть, и никогда не уверены, выберемся ли обратно.

Чувство сопричастности к людям и природе – это необходимое условие для постижения смысла. Именно в интегральном объединении и раскрывается все. Потому что оно является той внутренней опорой, на которой мы чувствуем себя в безопасности и покое.

Сила объединения освобождает нас от груза своего «Я» и возникает ощущение единой общей силы, общего желания, общей мысли. Сила эта не складывается из числа участников, она возникает при условии подъема над представлением себя индивидуумом, личностью, особенным. Это гораздо более высокий уровень, новое качество.

Не вещи задают меру человеку, а человек задает меру вещам. От нас, нашего объединения зависит ход событий в мире. Связь всех и всего – к этой формуле скоро придут наши потребности. Когда мы увидим, что мир на самом деле – это система, общая для всех. Наш общий дом.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3442

17.08.2013, 23:52

URL: https://babr24.com/?ADE=117663

Bytes: 4291 / 4291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1016

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2066

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5567

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5639

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4832

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5967

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1317

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7476

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8589

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8150

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1453

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1365

14.10.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Мари Алексей

Черевко Михаил

Щелкунов Владимир

Шангин Василий

Ворончихина Варвара

Рихванова Марина

Юрасова Татьяна

Журавлев Игорь

Митрофанов Игорь