Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4243

15.08.2013, 01:03

Хиросима, Нагасаки и Фукусима. Посмотрим в глаза разрушительной силе атома

Многие годы тема ядерного оружия часто отделялась от темы атомной энергетики и электростанций. Было ли это правильно?

Вслед за Хиросимой и Нагасаки, которые пострадали от атомной бомбы 68 лет назад, чрезвычайные повреждения были нанесены энергией атома и в Фукусиме.

Сейчас настало время встретиться лицом к лицу с невообразимыми рисками, которые таит в себе атом.

Страх «ядерного голода»

«Нужно поставить акцент на антигуманности ядерного оружия и запретить его». В апреле этого года в Женеве на подготовительном комитете по Договору о нераспространении ядерного оружия была представлена «Совместная декларация по влиянию ядерного оружия на человечество», которая обозначила движение возврата к отправной точке дипломатических переговоров.

Был заключен договор о запрете не только антигуманного химического и биологического оружия, но и кластерных бомб и противопехотных мин, но, не смотря на это, ядерное оружие под запрет не попало, разве это не противоречит здравому смыслу? Международные неправительственные организации в последние годы усиливают напор, они просочились во многие правительства и даже объединяют силы на международной дипломатической арене.

80 стран одобрило Совместную декларацию, которая отмечает, что в случае применения ядерного оружия будет приведена в действие неподконтрольная разрушительная сила, бесчеловечность, сметающая все без разбора на своем пути.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью газете «Асахи» заявил: «Это самый беспощадный вид вооружений, в военном понимании оно бессмысленно», так же и лидеры других ядерных держав, в чьих руках находится эта мера для обеспечения безопасности, один за другим провозглашают приверженность полному отказу от ядерного оружия. Страны ядерного клуба не поставили свое согласие под Совместной декларацией, но ядерное оружие шаг за шагом становится «видом вооружений, которые нельзя применять».

Совместная декларация заявляет, что ядерная война выйдет за границы воюющих стран, разрушит окружающую среду, лишит следующее поколение здоровья, еды, воды и много другого.

В войне на уничтожение между США и Россией возможно наступление «ядерной зимы» в результате поднятой сажи и пепла.

В последних исследованиях профессора экологии Университета Рутгерс Алана Робока отмечается, что в случае возникновения локальной ядерной войны между Индией и Пакистаном, при использовании хранящихся у них зарядов, равным примерно половине по силе пятидесяти атомных бомб Хиросимы (0,03% от мировых запасов ядерного оружия), от сажи и пепла атмосферная температура планеты опустится, а из-за разрушения частицами озонового слоя, увеличится количество ультрафиолетовых лучей, в результате чего человечество может столкнуться с «ядерным голодом».

Получается, что мы и сейчас стоим на краю гибели от ядерной войны.

60 лет распространению ядерного оружия

Сила атома изначально связана с риском использования ее во зло в виде атомного оружия, другими словами распространением ядерного оружия.

60 лет назад президент США Эйзенхауэр на заседании генассамблеи ООН выступил с речью о «силе атома в мирных целях», что стало поводом к распространению использования атомных электростанций. Президент предложил международный контроль за радиоактивными веществами и ядерными технологиями, настоял на том, чтобы атомную энергетику передали из военного ведомства в мирное пользование.

После этого выступления родилась МАГАТЭ. Однако она не столько осуществляла международный контроль, сколько продвигала распространение атома. К США, России, Великобритании, Франции и Китаю добавились испытания Индии, Пакистана и Северной Кореи. Израиль тоже причисляется к ядерным странам, продолжаются сомнения по поводу разработок Ирана.

Прогнозируется увеличение атомных электростанций в развивающихся странах, но не исключено, что в их руки может тайно попасть обогащенный уран и плутоний, которые используются для создания вооружений.

Должны ли мы задумываться о риске распространения ядерного оружия через атомные электростанции?

На подготовительном комитете Договора о нераспространении ядерного оружия в Австрии было обозначено, что учитывая аварии на атомных электростанциях, ядерный терроризм и распространение ядерного оружия «выбор сделан в пользу отказа от права использовать мирный атом».

Пересмотр политики мирного атома

Японское правительство, приняв во внимание влияние на ядерный зонтик США, не согласовало Совместную декларацию, оставив нацеленность на подписание декларации в будущем.

Однако нужно не только подтверждать бесчеловечность атома, но и прикладывать усилия к смене политики в области атомной энергетики, чтобы уйти от рисков, которые хранит в себе атом.

Правительство Абэ активно занимается экспортированием АЭС, но это граничит не только с распространением атома, но и с экспортом рисков облучения, загрязнения окружающей среды и проблемы радиоактивных отходов. Делая вид, что Договора о нераспространении ядерного оружия не существует, правительство заключает соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики с Индией, что означает, что ДНЯО продолжит терять свое значение.

Даже в отношении строгих взглядов всего мира по поводу обладания Японией избыточного плутония у нас не хватает самоконтроля. Правительство Абэ не предоставляет конкретного плана по сокращению запасов, при этом объявляет о продолжении деятельности по извлечению плутония из отработанного топлива. Оно должно как можно быстрее оставить такую странную политику.

Более того весь мир связывает с Японией надежды, что именно она возглавит движение к реформам в слабой системе защиты от распространения атома, чтобы избежать усиления рисков.

Сейчас необходимо произвести смену концепции для того, чтобы мир шел по принципам, заявленным в Совместной декларации.

Хисаси Иноуэ, написавший драму «Если бы я жил с отцом» на тему атомной бомбардировки Хиросимы, всю жизнь искал дневники жертв бомбардировки, для того чтобы, хоть и с опозданием, понять сердцем все то, что они пережили, стать «жертвой радиации сердцем».

Большинство японцев имеет хорошее представление о страданиях жертв радиационной аварии в Фукусиме, возвращаясь к воспоминаниям о разбомбленной Хиросиме. Все мы понимаем беспокойство и страх о вреде радиации здоровью людей. Став «жертвами радиации сердцем», мы должны встать между человечеством и атомом и рассказывать о его противоречиях себе и всему миру.

Сейчас мы стоим перед выбором, продолжать или нет путь по направлению к мировой эпохе без атома.

Источник: "Asahi Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4243

15.08.2013, 01:03

URL: http://babr24.com/?ADE=117583

bytes: 6565 / 6531

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4507

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3742

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

3491

06.05.2021

Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни воды

То, чего ждали несколько месяцев, свершилось. В правительстве РФ подписали постановление, в котором уточняется максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на 2021 год. Только то ли приняли, чего ждали?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6065

05.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

7713

05.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6201

04.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

6587

03.05.2021

Назначена дата ежегодной посадки деревьев в Иркутске

В 2021 году акция «Посади дерево – подари планете жизнь» состоится уже в 10 раз. И в этом году масштабы будут крупнее – посадка будет проходить не в одном, а в двух иркутских лесах. Напомним, что экологичное мероприятие организует благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2956

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5010

30.04.2021

«Китай-город» заваливает частный сектор мусором

Снег растаял, появились подснежники. Только в нашем случае речь идёт не о цветочках, а о мусорных залежах. Пластиковый полигон образовался в границах Иркутска – на улице Владимира Давыдова. Это недалеко от улицы Сурнова, возле развязки на Иннокентьевский мост.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХИркутск

12399

30.04.2021

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

5065

29.04.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2977

29.04.2021

Лица Сибири

Ушаков Максим

Бобков Игорь

Мантатова Татьяна

Есева Жанна

Деньгина Наталья

Климов Алексей

Бажанов Юрий

Сидоров Андрей

Казакова Лариса

Жуков Антон