Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3619

08.08.2013, 23:56

Власти не могут справиться с акциями протеста

Египетская полиция в очередной раз потребовала от исламистов, поддерживающих отстраненного от власти президента страны Мухаммеда Мурси,прекратить бессрочные акции протеста на площадях в Каире

и разойтись по домам, пишет www.news-egypt.ru. В противном случае, сообщил представитель МВД, позиции сторонников Мурси будут взяты штурмом.

Напомним, что первый раз подобное требование к демонстрантам было озвучено в минувший четверг. В нем говорилось, что в случае добровольного прекращения акций протеста, полиция не будет заниматься преследованием митингующих и гарантирует их личную безопасность.

Однако исламисты отказались покидать свои позиции на площадях в столице Египта, заявив, что будут, в случае необходимости, оборонять их до конца. В ответ на эти слова, в конце минувшей недели полиция блокировала все подходы к площадям ан-Нахда и Рабиа аль – Адавия (именно здесь сосредоточены основные силы сторонников Мурси).

В связи с этим вдруг вспомнилась бессонная ночь перед сдачей экзамена по политической истории. Взять хотя бы тему «Подготовка и организация вооруженного восстания под предводительством партии большевиков в канун Великой Октябрьской социалистической революции». Как был я впечатлен масштабностью действий пламенных революционеров, их способностью соорганизоваться, умением повести за собой, зажечь массы, спланировать логистику.

Наверное, будь у них тогда те электронные средства связи, которыми мы располагаем сегодня, мобильные телефоны, интернет, google с картами и фотографиями мостов, типографий, телеграфов, полицейских участков и Зимнего дворца, — то эта Великая Октябрьская социалистическая революция могла бы с молниеносной скоростью осуществиться задолго до 1917 года. И революционные матросы, рабочие и крестьяне со смартфонами и пейджерами обеспечили бы молниеносную победу Владимиру Ильичу.

По всей видимости нечто похожее на революционную ситуацию происходит сейчас и в Египте. Хотя в современном развитом и взаимосвязанном информационном мире уже нет необходимости ждать критической отметки — точки кипения в массах, получившей формулировку: «Когда низы не хотят, а верхи не могут управлять по старому».

Не нужна многочисленная оппозиционная партия, достаточно всего лишь небольшой группки людей, чтобы замутить смену существующего режима. Невозможно быть идеальным правителем, поэтому всегда найдутся его противники любого режима, как внутри, так и за пределами государства, на чувствах и интересах которых можно очень хорошо и быстро сыграть, используя новейшие инфо- и медиатехнологии.

Одним словом, как ни крути, но если нет полного гражданского согласия и взаимопонимания между всеми вместе и каждым в отдельности, то даже самое небольшое количество недовольных всегда будет представлять угрозу миру и стабильности. Причем не только в отдельно взятой стране.

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3619

08.08.2013, 23:56

URL: https://babr24.com/?ADE=117404

Bytes: 2841 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3484

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3700

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1159

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4933

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5955

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6176

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2055

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6633

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1631

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6563

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6554

17.09.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр