Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4087

01.08.2013, 01:25

Обезьяна с гранатой или куда девать «лишних людей»

Мы расширили свои притязания, но сократили ценности. Мы слишком много говорим, слишком редко любим и слишком часто ненавидим.

Мы научились проживанию, но не жизни. Мы добавляем годы к жизни, а не жизнь к годам. Мы слетали на Луну, но нам трудно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом. Мы покоряем космическое пространство, а не внутреннее. Мы делаем большие дела, но далеко не лучшие.

Джорж Карлин

У большинства людей жизнь и раньше не отличалась чрезмерным оптимизмом и радужными красками, а в последние годы, когда на дворе бушует глобальный кризис, жить стало невыносимо тягостно, одиноко и страшно.

Казалось бы, людей вокруг много (особенно в больших городах и промышленных центрах), а поговорить по душам не с кем. Все куда-то бегут, торопятся, а если и не торопятся, то настолько задавлены рутиной жизни и своими проблемами, что им до вас нет никакого дела.

Родные и близкие не в счет, тем более и им не всегда мы раскрываем свою душу, особенно, когда не хотим их расстраивать или причинять боль.

Страшно жить от нескончаемого потока новостей про серийных убийц, зверства войны, появление новых смертельных болезней, рост наркомании и упадок образования, детскую проституцию и угрозу глобального голода в большинстве стран мира, на фоне повсеместного обнищания и исчезновения среднего класса, локомотива экономики в большинстве стран мира.

Но людям хочется чего-то светлого, доброго. Как глоток свежего воздуха люди ждут хороших новостей.

Почему же нас постоянно пичкают только такими новостями? Очевидно, потому что таков моральный климат в обществе, в котором мы живем.

После развала Советского Союза и упадка социализма, как экономической модели построения общества в странах Восточной Европы, казалось, что капитализм Made in USA прочно занял лидирующие позиции во всем мире. И надолго.

Но глобальный кризис, (который начинался как кризис ипотеки в США и довольно быстро стал системным кризисом с банкротством крупнейших банков, снижением объема производства, спроса и цен на сырье, ростом безработицы) выявил полную несостоятельность капитализма.

Капитализм агонизирует, и в мире появились миллионы новых безработных. Особенно тяжелое положение сложилось в Южной Европе (Греция, Испания, Италия), где общая доля безработных среди молодежи до 25 лет (включая выпускников университетов) достигает 40%.

Люди учились, затратили огромные финансовые средства и массу физической и ментальной энергии для того, чтобы стать обладателями заветного диплома юриста, врача или архитектора.

А в результате оказались не у дел, без средств к существованию, не могут создать семью, вынуждены сидеть на шее у престарелых родителей, хотя желали бы сами из своих доходов помогать родителям.

И вот уже во весь голос говорят, что Земля перенаселена, пищевые и энергоресурсы подходят к концу, экология ни к черту, впереди мрак.

И вообще, всех не прокормить, а на планете слишком много лишних людей (хотя каждый человек для своих родных и близких далеко не лишний).

Многие слышали про концепцию «золотого миллиарда» — в условиях современного варварского сверхпотребления природных ресурсов и загаживания среды обитания, миллиард людей — это оптимальное число для дальнейшего худо-бедно существования (хотя по оценкам специалистов Земля могла бы прокормить до 20-25 миллиардов людей). А что прикажете делать с «лишними» 6-ью миллиардами людей?

И вот уже ходят слухи о разработках и испытаниях этнического оружия (поражающего определенную расу, но безвредного для другой, «правильной» расы). Широко применяются в мире ГМО -продукты (генетически модифицированные организмы), отдаленные последствия от применения которых для здоровья человека далеко не просчитаны. Используются не полностью апробированные лекарств и вакцины в странах третьего мира, ведущие к бесплодию женщин.

В таком морально-нравственном климате появляются художественные произведения и кинофильмы, где ненужных обществу людей (бомжи, проститутки и т.п.) «пускают» на органы.

Богатенькие буратины готовы платить любые деньги, лишь бы без очереди получить новые «запчасти» для своего бренного тела.

Тут уже не попахивает, тут просто смердит фашизмом (заманчиво: всех экономически несостоятельных, неправильно мыслящих, не того происхождения, не нашего круга и т. д. «пустить» на органы, переселить в тайгу или на 101-ый километр, использовать, как пушечное мясо в чужой войне, изолировать от общества в психушках и тюрьмах).

Не зря многие говорят о неизбежности третьей мировой воины.

А что? Война все спишет: и огромные долги и избыток «человечинки» пустит под нож. Лепота!

Все эти власть предержащие, вынашивающие планы регуляции народонаселения, напоминают мне старый анекдот про обезьяну с гранатой. Та тоже в ответ на замечание, зачем она пилит гранату, ответила с ухмылкой: «Ничего, у меня в дупле еще много гранат в запасе».

« Сильные мира сего» действительно не знают, что делать с миллионами людей, оказавшихся не удел и не видящих для себя никакой перспективы в жизни. Социальное напряжение в обществе растет. Ни сегодня-завтра эти голодные, без средств существования, озлобленные люди пойдут громить банки и гос. учреждения. Воцарится хаос, анархия, насилие.

Не нужно пилить гранату, не нужно развязывать мировую войну, не нужно обживать дно океана или переселять людей на Луну.

Мудрая Природа не для того дала нам разум, чтобы мы просто бесцельно прожигали жизнь на нашей планете и коптили небо.

Природа подталкивает нас не к изнурительному по 12 часов в сутки труду, а к общественно-полезному труду (3-4 часа в день) на благо общества разумного потребления.

Если правительства захотят прислушаться к голосу разума и избежать социальных катаклизмов в обществе, они начнут выплачивать пособия по безработице людям, которые будут включены в систему интегрального образования.

Эта система обучает каждого созданию нового мира «среди нас и в нас». Люди ощутят эти занятия самыми важными в жизни, создавая в связи между собой вечную гармонию и ощущение непреходящего счастья.

Эта гармония уравновесит отрицательные воздействия Природы на нас, исчезнут проблемы экологии и нехватки продовольствия и энергоресурсов. ( Жажда наживы и стремление к сверхприбылям приводит к уничтожению десятков тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, а сколько еды выбрасывается на помойку!)

Зато акулы бизнеса довольно подсчитывают баснословные прибыли, и что им до страданий миллионов голодных людей? Уже сейчас при правильном распределении пищевых продуктов в мире не будет голода.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4087

01.08.2013, 01:25

URL: https://babr24.com/?ADE=117160

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

786

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1803

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3905

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4758

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4281

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5433

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1184

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6959

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7867

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7619

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1342

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1263

14.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Куренсков Владимир

Курьянович Николай

Артюхов Алексей

Желтовский Олег

Фаразутдинов Радик

Таевский Павел

Брилка Иван

Белянина Анна

Обухов Александр