Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3933

01.08.2013, 01:25

Обезьяна с гранатой или куда девать «лишних людей»

Мы расширили свои притязания, но сократили ценности. Мы слишком много говорим, слишком редко любим и слишком часто ненавидим.

Мы научились проживанию, но не жизни. Мы добавляем годы к жизни, а не жизнь к годам. Мы слетали на Луну, но нам трудно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом. Мы покоряем космическое пространство, а не внутреннее. Мы делаем большие дела, но далеко не лучшие.

Джорж Карлин

У большинства людей жизнь и раньше не отличалась чрезмерным оптимизмом и радужными красками, а в последние годы, когда на дворе бушует глобальный кризис, жить стало невыносимо тягостно, одиноко и страшно.

Казалось бы, людей вокруг много (особенно в больших городах и промышленных центрах), а поговорить по душам не с кем. Все куда-то бегут, торопятся, а если и не торопятся, то настолько задавлены рутиной жизни и своими проблемами, что им до вас нет никакого дела.

Родные и близкие не в счет, тем более и им не всегда мы раскрываем свою душу, особенно, когда не хотим их расстраивать или причинять боль.

Страшно жить от нескончаемого потока новостей про серийных убийц, зверства войны, появление новых смертельных болезней, рост наркомании и упадок образования, детскую проституцию и угрозу глобального голода в большинстве стран мира, на фоне повсеместного обнищания и исчезновения среднего класса, локомотива экономики в большинстве стран мира.

Но людям хочется чего-то светлого, доброго. Как глоток свежего воздуха люди ждут хороших новостей.

Почему же нас постоянно пичкают только такими новостями? Очевидно, потому что таков моральный климат в обществе, в котором мы живем.

После развала Советского Союза и упадка социализма, как экономической модели построения общества в странах Восточной Европы, казалось, что капитализм Made in USA прочно занял лидирующие позиции во всем мире. И надолго.

Но глобальный кризис, (который начинался как кризис ипотеки в США и довольно быстро стал системным кризисом с банкротством крупнейших банков, снижением объема производства, спроса и цен на сырье, ростом безработицы) выявил полную несостоятельность капитализма.

Капитализм агонизирует, и в мире появились миллионы новых безработных. Особенно тяжелое положение сложилось в Южной Европе (Греция, Испания, Италия), где общая доля безработных среди молодежи до 25 лет (включая выпускников университетов) достигает 40%.

Люди учились, затратили огромные финансовые средства и массу физической и ментальной энергии для того, чтобы стать обладателями заветного диплома юриста, врача или архитектора.

А в результате оказались не у дел, без средств к существованию, не могут создать семью, вынуждены сидеть на шее у престарелых родителей, хотя желали бы сами из своих доходов помогать родителям.

И вот уже во весь голос говорят, что Земля перенаселена, пищевые и энергоресурсы подходят к концу, экология ни к черту, впереди мрак.

И вообще, всех не прокормить, а на планете слишком много лишних людей (хотя каждый человек для своих родных и близких далеко не лишний).

Многие слышали про концепцию «золотого миллиарда» — в условиях современного варварского сверхпотребления природных ресурсов и загаживания среды обитания, миллиард людей — это оптимальное число для дальнейшего худо-бедно существования (хотя по оценкам специалистов Земля могла бы прокормить до 20-25 миллиардов людей). А что прикажете делать с «лишними» 6-ью миллиардами людей?

И вот уже ходят слухи о разработках и испытаниях этнического оружия (поражающего определенную расу, но безвредного для другой, «правильной» расы). Широко применяются в мире ГМО -продукты (генетически модифицированные организмы), отдаленные последствия от применения которых для здоровья человека далеко не просчитаны. Используются не полностью апробированные лекарств и вакцины в странах третьего мира, ведущие к бесплодию женщин.

В таком морально-нравственном климате появляются художественные произведения и кинофильмы, где ненужных обществу людей (бомжи, проститутки и т.п.) «пускают» на органы.

Богатенькие буратины готовы платить любые деньги, лишь бы без очереди получить новые «запчасти» для своего бренного тела.

Тут уже не попахивает, тут просто смердит фашизмом (заманчиво: всех экономически несостоятельных, неправильно мыслящих, не того происхождения, не нашего круга и т. д. «пустить» на органы, переселить в тайгу или на 101-ый километр, использовать, как пушечное мясо в чужой войне, изолировать от общества в психушках и тюрьмах).

Не зря многие говорят о неизбежности третьей мировой воины.

А что? Война все спишет: и огромные долги и избыток «человечинки» пустит под нож. Лепота!

Все эти власть предержащие, вынашивающие планы регуляции народонаселения, напоминают мне старый анекдот про обезьяну с гранатой. Та тоже в ответ на замечание, зачем она пилит гранату, ответила с ухмылкой: «Ничего, у меня в дупле еще много гранат в запасе».

« Сильные мира сего» действительно не знают, что делать с миллионами людей, оказавшихся не удел и не видящих для себя никакой перспективы в жизни. Социальное напряжение в обществе растет. Ни сегодня-завтра эти голодные, без средств существования, озлобленные люди пойдут громить банки и гос. учреждения. Воцарится хаос, анархия, насилие.

Не нужно пилить гранату, не нужно развязывать мировую войну, не нужно обживать дно океана или переселять людей на Луну.

Мудрая Природа не для того дала нам разум, чтобы мы просто бесцельно прожигали жизнь на нашей планете и коптили небо.

Природа подталкивает нас не к изнурительному по 12 часов в сутки труду, а к общественно-полезному труду (3-4 часа в день) на благо общества разумного потребления.

Если правительства захотят прислушаться к голосу разума и избежать социальных катаклизмов в обществе, они начнут выплачивать пособия по безработице людям, которые будут включены в систему интегрального образования.

Эта система обучает каждого созданию нового мира «среди нас и в нас». Люди ощутят эти занятия самыми важными в жизни, создавая в связи между собой вечную гармонию и ощущение непреходящего счастья.

Эта гармония уравновесит отрицательные воздействия Природы на нас, исчезнут проблемы экологии и нехватки продовольствия и энергоресурсов. ( Жажда наживы и стремление к сверхприбылям приводит к уничтожению десятков тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, а сколько еды выбрасывается на помойку!)

Зато акулы бизнеса довольно подсчитывают баснословные прибыли, и что им до страданий миллионов голодных людей? Уже сейчас при правильном распределении пищевых продуктов в мире не будет голода.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3933

01.08.2013, 01:25

URL: https://babr24.com/?ADE=117160

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

594

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3130

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4087

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3439

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3839

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14916

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10250

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1837

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9892

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6548

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6073

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9240

07.07.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Батуев Цыденжап

Серебренников Сергей

Пур Сергей

Щадов Михаил

Чонский Сергей

Швыткин Юрий

Артамонов Константин

Любенков Георгий

Курбайлов Магомед