Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

1961

24.07.2013, 23:59

Историю перепишут в 3D

Процесс создания единого историко-культурного стандарта постепенно трансформируется в шоу. Ещё недавно в медийном пространстве шли жаркие споры о том, нужен ли школьникам стандартный взгляд и кто должен его вырабатывать, а 19 июля, в пятницу, на пресс-конференции в РИА «Новости» руководство Российского исторического общества презентовало онлайн-площадку для дискуссий «Пишем историю вместе», где все желающие могут высказаться по ряду спорных вопросов отечественной истории. Перефразируя одного известного мыслителя из не столь далёкого исторического прошлого, каждая кухарка теперь получит шанс оставить в истории свой след. Но в этом специалисты отмечают только плюсы: дискутируя на исторические темы, массовый читатель волей-неволей будет повышать уровень исторического образования и патриотического самосознания.

Такой подход к поиску истины подчёркивает, что история стоит особняком в ряду других наук, и формирование в ней единого стандарта невозможно без учёта влияния на этот процесс самого общества. Онлайн-площадка «Пишем историю вместе» – один из основных проектов Российского исторического общества, реализуемый на платформе информационного агентства.

«Это средство, с помощью которого профессионалы-историки, медийщики представляют современные ресурсы широкой аудитории, в первую очередь молодёжной, обитающей в таком информационном интернет-облаке, – пояснил Сергей Шахрай, профессор и юрист, председатель правления Российского исторического общества, также известный как политический деятель и вице-премьер середины 90-х – увы, не самого славного периода в новейшей истории России. – Нас, разработчиков этой дискуссионной площадки, на данном этапе не надо считать альтернативной группой по написанию единой концепции истории или текста учебника».

По словам организаторов, проект призван искать не разногласия, а точки или даже поля согласия, и там, где неизбежно вырисовываются конфликтные зоны, не пытаться навязывать готовую точку зрения.

«Мы убедились, что чем больше пытаешься примирить конфликтные стороны, тем больше увеличивается пропасть между ними, – отметил Сергей Шахрай. – Поэтому решили попробовать другой подход: вот эти сложные моменты истории описать с точки зрения разных наук – истории, экономики, конфликтологии, социологии, политологии. В результате одно и то же историческое событие глазами разных специалистов будет выглядеть по-разному. Допустим, историк-хронометрист не забудет сказать, что к подписанию договора об СНГ 8 декабря 1991 года из 15 советских республик в составе Союза осталось лишь 13, остальные оформили право свободного выхода, заложенное в Конституции. Не хронометрист отметит, что у власти долгое время была Компартия, и когда сам генсек из неё вышел, основы государственной машины оказались сами собой разрушены. Экономист скажет: была проблема рубля, инфляции и т.д. При таком подходе можно говорить об одном событии с разных сторон и в результате не давать однозначных оценок. Может, не все со всеми аспектами согласятся, но уж точно объёмно запомнят обсуждаемое событие. То есть история предстанет как бы в 3D-формате».

В числе преимуществ такого объёмного подхода, предусматривающего вовлечение широких масс в разработку единого историко-культурного стандарта, называется также рост национального самосознания, который, предположительно, должен проявиться в процессе онлайн-дискуссий.

«Участвовать в обсуждении, не зная историю вообще, очень сложно, – подчеркнул Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У) МИД России, академик, заместитель председателя Российского исторического общества. – Люди будут искать аргументацию в спорах и обращаться к документальным источникам. Это значит, что больше наших граждан подумают, прочитают о каких-то исторических событиях. Всё это будет способствовать созданию единого историко-культурного стандарта, хотя мы понимаем, что в одночасье эту задачу не решить».

Историк и обозреватель Пётр Романов философски заметил, что история теперь принадлежит не столько государю, как было во времена Карамзина, сколько Всемирной паутине: «В океане интернета уже можно отыскать сформированные острова исторического знания, и в будущем их роль будет только возрастать. Ничего дурного в этом не вижу. У государства есть свои рычаги, но нас, интернет-пользователей, больше. Не учитывать влияние самого общества на формирование единого стандарта невозможно. Можно написать хоть десять учебников без этого, но все они уйдут в небытие при следующей власти».

Ещё одна цель у площадки – сглаживать обостряющиеся время от времени национальные вопросы, опять же не поиском «среднего арифметического» полярных взглядов, а попыткой посмотреть на проблемы с разных точек зрения. Ведь усердно воспитывая национальное самосознание, можно прийти к нежелательному эффекту. Пётр Романов напомнил про сформулированный в XIX веке русским философом Владимиром Соловьёвым закон развития общества, так называемую лестницу Соловьёва, где 1-я ступень – национальное самосознание, 2-я – самодовольство, 3-я – самообожествление, 4-я – самоуничтожение. Если не находить баланса и необходимых в этой области тормозов, от «тёплого патриотизма» можно очень легко уйти «за горизонт», а что из этого получается, наглядно показал гитлеровский нацизм.

Технически площадка будет организована по всем канонам современного интернет-дизайна: с использованием вики-технологии, краудсорсинга, с выходом на социальные сети. Комментарии пользователей будут проходить прередактирование на простом уровне, чтобы не допустить к обсуждению откровенно сумасшедших и невеж. Будут удаляться многостраничные монографии в духе «Сталин был прислан с Марса», написанные «параллельными учёными», бытовое хамство.

Развиваться онлайн-дискуссия будет параллельно с разработкой единой концепции исторического образования, которая, в свою очередь, будет подготовлена к 1 ноября текущего года. Следом должен быть объявлен конкурс на разработку единого исторического учебно-методического комплекта, базисом для которого, видимо, должны стать как сформированная профессионалами концепция, так и глас народа.

После того как будет готов проект учебника, площадка «Пишем историю вместе» перейдёт на другую ступень развития – станет своеобразной «Википедией» по исторической науке, которая будет жить одновременно с учебником истории. Однако из этого информационно-исторического облака (т.е. онлайн-площадки) примерно раз в два года будут извлекать самое ядро и на его основе выпускать учебно-методическую литературу.

Первые вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются Норманской теории и отсчёта происхождения российской государственности; политики Ивана Грозного; итогов правления Петра I; создания либерального государства Александром I и процесса, предшествующего развалу СССР. Наиболее востребованные темы будут конкретизироваться в последующих сюжетах дискуссий.

Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

1961

24.07.2013, 23:59

URL: https://babr24.com/?ADE=116935

bytes: 6819 / 6819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Σ Быкова Наталья.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

20818

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2039

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3355

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14665

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3741

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7589

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5325

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

20103

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5293

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

24216

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6383

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

31699

29.12.2023

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Белых Леонид

Мутко Виталий

Галсанов Ким

Рубинович (Рэд) Данила

Леви Кирилл

Титенок Инна

Родионова Екатерина

Хартаев Валерий

Москаленко Алексей