Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

2242

24.07.2013, 23:59

Историю перепишут в 3D

Процесс создания единого историко-культурного стандарта постепенно трансформируется в шоу. Ещё недавно в медийном пространстве шли жаркие споры о том, нужен ли школьникам стандартный взгляд и кто должен его вырабатывать, а 19 июля, в пятницу, на пресс-конференции в РИА «Новости» руководство Российского исторического общества презентовало онлайн-площадку для дискуссий «Пишем историю вместе», где все желающие могут высказаться по ряду спорных вопросов отечественной истории. Перефразируя одного известного мыслителя из не столь далёкого исторического прошлого, каждая кухарка теперь получит шанс оставить в истории свой след. Но в этом специалисты отмечают только плюсы: дискутируя на исторические темы, массовый читатель волей-неволей будет повышать уровень исторического образования и патриотического самосознания.

Такой подход к поиску истины подчёркивает, что история стоит особняком в ряду других наук, и формирование в ней единого стандарта невозможно без учёта влияния на этот процесс самого общества. Онлайн-площадка «Пишем историю вместе» – один из основных проектов Российского исторического общества, реализуемый на платформе информационного агентства.

«Это средство, с помощью которого профессионалы-историки, медийщики представляют современные ресурсы широкой аудитории, в первую очередь молодёжной, обитающей в таком информационном интернет-облаке, – пояснил Сергей Шахрай, профессор и юрист, председатель правления Российского исторического общества, также известный как политический деятель и вице-премьер середины 90-х – увы, не самого славного периода в новейшей истории России. – Нас, разработчиков этой дискуссионной площадки, на данном этапе не надо считать альтернативной группой по написанию единой концепции истории или текста учебника».

По словам организаторов, проект призван искать не разногласия, а точки или даже поля согласия, и там, где неизбежно вырисовываются конфликтные зоны, не пытаться навязывать готовую точку зрения.

«Мы убедились, что чем больше пытаешься примирить конфликтные стороны, тем больше увеличивается пропасть между ними, – отметил Сергей Шахрай. – Поэтому решили попробовать другой подход: вот эти сложные моменты истории описать с точки зрения разных наук – истории, экономики, конфликтологии, социологии, политологии. В результате одно и то же историческое событие глазами разных специалистов будет выглядеть по-разному. Допустим, историк-хронометрист не забудет сказать, что к подписанию договора об СНГ 8 декабря 1991 года из 15 советских республик в составе Союза осталось лишь 13, остальные оформили право свободного выхода, заложенное в Конституции. Не хронометрист отметит, что у власти долгое время была Компартия, и когда сам генсек из неё вышел, основы государственной машины оказались сами собой разрушены. Экономист скажет: была проблема рубля, инфляции и т.д. При таком подходе можно говорить об одном событии с разных сторон и в результате не давать однозначных оценок. Может, не все со всеми аспектами согласятся, но уж точно объёмно запомнят обсуждаемое событие. То есть история предстанет как бы в 3D-формате».

В числе преимуществ такого объёмного подхода, предусматривающего вовлечение широких масс в разработку единого историко-культурного стандарта, называется также рост национального самосознания, который, предположительно, должен проявиться в процессе онлайн-дискуссий.

«Участвовать в обсуждении, не зная историю вообще, очень сложно, – подчеркнул Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У) МИД России, академик, заместитель председателя Российского исторического общества. – Люди будут искать аргументацию в спорах и обращаться к документальным источникам. Это значит, что больше наших граждан подумают, прочитают о каких-то исторических событиях. Всё это будет способствовать созданию единого историко-культурного стандарта, хотя мы понимаем, что в одночасье эту задачу не решить».

Историк и обозреватель Пётр Романов философски заметил, что история теперь принадлежит не столько государю, как было во времена Карамзина, сколько Всемирной паутине: «В океане интернета уже можно отыскать сформированные острова исторического знания, и в будущем их роль будет только возрастать. Ничего дурного в этом не вижу. У государства есть свои рычаги, но нас, интернет-пользователей, больше. Не учитывать влияние самого общества на формирование единого стандарта невозможно. Можно написать хоть десять учебников без этого, но все они уйдут в небытие при следующей власти».

Ещё одна цель у площадки – сглаживать обостряющиеся время от времени национальные вопросы, опять же не поиском «среднего арифметического» полярных взглядов, а попыткой посмотреть на проблемы с разных точек зрения. Ведь усердно воспитывая национальное самосознание, можно прийти к нежелательному эффекту. Пётр Романов напомнил про сформулированный в XIX веке русским философом Владимиром Соловьёвым закон развития общества, так называемую лестницу Соловьёва, где 1-я ступень – национальное самосознание, 2-я – самодовольство, 3-я – самообожествление, 4-я – самоуничтожение. Если не находить баланса и необходимых в этой области тормозов, от «тёплого патриотизма» можно очень легко уйти «за горизонт», а что из этого получается, наглядно показал гитлеровский нацизм.

Технически площадка будет организована по всем канонам современного интернет-дизайна: с использованием вики-технологии, краудсорсинга, с выходом на социальные сети. Комментарии пользователей будут проходить прередактирование на простом уровне, чтобы не допустить к обсуждению откровенно сумасшедших и невеж. Будут удаляться многостраничные монографии в духе «Сталин был прислан с Марса», написанные «параллельными учёными», бытовое хамство.

Развиваться онлайн-дискуссия будет параллельно с разработкой единой концепции исторического образования, которая, в свою очередь, будет подготовлена к 1 ноября текущего года. Следом должен быть объявлен конкурс на разработку единого исторического учебно-методического комплекта, базисом для которого, видимо, должны стать как сформированная профессионалами концепция, так и глас народа.

После того как будет готов проект учебника, площадка «Пишем историю вместе» перейдёт на другую ступень развития – станет своеобразной «Википедией» по исторической науке, которая будет жить одновременно с учебником истории. Однако из этого информационно-исторического облака (т.е. онлайн-площадки) примерно раз в два года будут извлекать самое ядро и на его основе выпускать учебно-методическую литературу.

Первые вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются Норманской теории и отсчёта происхождения российской государственности; политики Ивана Грозного; итогов правления Петра I; создания либерального государства Александром I и процесса, предшествующего развалу СССР. Наиболее востребованные темы будут конкретизироваться в последующих сюжетах дискуссий.

Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

2242

24.07.2013, 23:59

URL: https://babr24.com/?ADE=116935

Bytes: 6819 / 6819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Σ Быкова Наталья.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

4833

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5846

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2985

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8383

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8167

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5935

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12015

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3066

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2561

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3825

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9802

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2744

08.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий

Шевченко Яна

Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Рыжов Юрий

Сухорученко Владислав

Винокуров Михаил

Крастелев Роман